Все, Истории

10 продуктов питания, потерпевших исторические метаморфозы

Поделиться ссылкой:

 

Мы относимся к продуктам как к самым обыденным вещам. И часто даже не задумываемся, как они выглядели раньше. Многие фрукты и овощи еще несколько сотен лет назад выглядели совершенно не так, как сегодня. Но из-за желания подстроить еду под личные нужды человечество изменило отдельные виды овощей и фруктов до неузнаваемости.

Кукуруза

10 продуктов питания, потерпевших исторические метаморфозы Овощи, Фрукты, Ягода, Селекция, История, Еда, Из сети, Длиннопост

Эволюция кукурузы началась с мелкого растения. Мексиканский вид дикой травы имел всего несколько зерен, которые умещались на тонком колоске. Они прятались в толстой и твердой оболочке, поэтому их было крайне трудно достать. Расколоть этот «панцирь» могли несколько ударов твердым предметом, например, камнем. По вкусу изначальная кукуруза походила на сухой сырой картофель. Чтобы преобразовать ее в современную вкусную версию, для посадки брали только самые крупные зерна. Многолетние усилия привели к тому, что кукуруза стала больше, мягче и в 4 раза слаще.

10 продуктов питания, потерпевших исторические метаморфозы Овощи, Фрукты, Ягода, Селекция, История, Еда, Из сети, Длиннопост

Огурцы

10 продуктов питания, потерпевших исторические метаморфозы Овощи, Фрукты, Ягода, Селекция, История, Еда, Из сети, Длиннопост

Дикие огурцы совсем не похожи на своих культурных собратьев. Скорее их родней можно назвать кактусы, благодаря зловещим шипам до нескольких сантиметров и сферической форме. Дикие огурцы совершенно несъедобны, поскольку они сильно токсичные. Сначала такой вид выращивался только в Индии специально для медицинских целей. Путем многолетних экспериментов огурцы приобрели современную вытянутую форму и стали приятными на вкус.

10 продуктов питания, потерпевших исторические метаморфозы Овощи, Фрукты, Ягода, Селекция, История, Еда, Из сети, Длиннопост

Бананы

10 продуктов питания, потерпевших исторические метаморфозы Овощи, Фрукты, Ягода, Селекция, История, Еда, Из сети, Длиннопост

Дикая версия этого вкусного лакомства имеет жесткие большие семена и твердую кожуру. Есть такие бананы в сыром виде было абсолютно невозможно, поэтому их отваривали. Считается, что история преобразования бананов началась еще 10 тысяч лет назад. Современная версия отличается мягкостью, насыщенностью вкуса и поразительной питательностью. А главное — семена в ней практически незаметны.

10 продуктов питания, потерпевших исторические метаморфозы Овощи, Фрукты, Ягода, Селекция, История, Еда, Из сети, Длиннопост

Персики

10 продуктов питания, потерпевших исторические метаморфозы Овощи, Фрукты, Ягода, Селекция, История, Еда, Из сети, Длиннопост

Придать персикам современный вид помогли кропотливый труд и забота селекционеров. Для посадки выбирались самые лучшие плоды, чтобы урожай стал более сочным, крупным и вкусным. Первые персики были обнаружены еще за 4 тыс. лет до н.э. Их первооткрывателями считаются китайцы, которые и сделали вид сельскохозяйственным.

10 продуктов питания, потерпевших исторические метаморфозы Овощи, Фрукты, Ягода, Селекция, История, Еда, Из сети, Длиннопост

Клубника

10 продуктов питания, потерпевших исторические метаморфозы Овощи, Фрукты, Ягода, Селекция, История, Еда, Из сети, Длиннопост

Большинство любимых нами овощей, фруктов и ягод стали вкуснее после садоводческих стараний. Клубника — исключение. Дикая версия ягоды намного слаще, правда, размерами маловата. Именно поэтому селекционеры сделали акцент на увеличении клубники, в ущерб ее вкусу. Устойчивость к болезням и презентабельный вид продаются лучше — кушайте на здоровье.

10 продуктов питания, потерпевших исторические метаморфозы Овощи, Фрукты, Ягода, Селекция, История, Еда, Из сети, Длиннопост

Помидоры

10 продуктов питания, потерпевших исторические метаморфозы Овощи, Фрукты, Ягода, Селекция, История, Еда, Из сети, Длиннопост

Для обретения современного внешнего вида томатам потребовалась 1000 лет. Сначала они росли очень мелкими, как нынешние черри. А еще они были желтого цвета, поэтому носили название золотых яблок. Сделав помидоры красными, огородники приступили к увеличению их размеров. Благодаря этому картинка стала поприятнее, а вот вкус — хуже. Современные томаты более водянистые, в отличие от своих сладких и насыщенных прародителей.

10 продуктов питания, потерпевших исторические метаморфозы Овощи, Фрукты, Ягода, Селекция, История, Еда, Из сети, Длиннопост

Морковь

10 продуктов питания, потерпевших исторические метаморфозы Овощи, Фрукты, Ягода, Селекция, История, Еда, Из сети, Длиннопост

Дикая морковка по внешнему виду не имеет ничего общего с современной. Впервые ее обнаружили в Х веке в Персии, и цвет ее был белым, желтым или фиолетовым. Вкус дикой моркови был очень насыщенным, но вот величина ее не поражала: очень тонкий корнеплод. Семена растения были оправлены в Европу, где хорошенько поработали над внешностью и улучшением вкуса. Основными поставщиками моркови были голландцы, и именно они выбрали для нее предпочтительный цвет: оранжевый. В XVII веке они посвятили вкусные плоды своему монарху — Вильгельму III, принцу Оранскому, для которого оранжевый цвет был фамильным.

10 продуктов питания, потерпевших исторические метаморфозы Овощи, Фрукты, Ягода, Селекция, История, Еда, Из сети, Длиннопост

Авокадо

10 продуктов питания, потерпевших исторические метаморфозы Овощи, Фрукты, Ягода, Селекция, История, Еда, Из сети, Длиннопост

Дикое авокадо имеет совсем не впечатляющие размеры. Оно практически не содержит съедобной мякоти. Почти все, что собой представляет дикое авокадо — это косточка. Чтобы попасть на наши столы, плоду пришлось пережить серьезные трансформации. В первую очередь, по размеру: современный фрукт в 10 раз превосходит дикую версию. А во-вторых, дикорастущие плоды имеют плотную корочку темного цвета и совсем не впечатляющий вкус. Многолетняя селекция сотворила чудо, благодаря которому все теперь могут наслаждаться настоящим полезным авокадо.

Баклажаны

10 продуктов питания, потерпевших исторические метаморфозы Овощи, Фрукты, Ягода, Селекция, История, Еда, Из сети, Длиннопост

Настоящие баклажаны чаще всего имеют круглую форму. Даже их оригинальное название происходило от слова «яйцо», поскольку совпадала не только форма, но и цвет — белый. Вначале плоды отличались большим разнообразием: встречались и различные размеры, и формы, и цвета, например синий и желтый. Из-за горького послевкусия их не использовали для приготовления еды, но применяли в медицине. Полезное открытие в виде баклажанов сделали китайцы, тайцы и индусы. Современный вытянутый вид и фиолетовый цвет плоды обрели благодаря селекции.

10 продуктов питания, потерпевших исторические метаморфозы Овощи, Фрукты, Ягода, Селекция, История, Еда, Из сети, Длиннопост

Арбузы

Фрагмент картины Джованни Станчи, XVII век.

10 продуктов питания, потерпевших исторические метаморфозы Овощи, Фрукты, Ягода, Селекция, История, Еда, Из сети, Длиннопост

Крохотный симпатяга.

10 продуктов питания, потерпевших исторические метаморфозы Овощи, Фрукты, Ягода, Селекция, История, Еда, Из сети, Длиннопост

Эта ягода претерпела самые впечатляющие изменения. Первый урожай арбузов был собран в Египте 5 тысяч лет назад. Ягоды отличались крохотными размерами и не особо приятным горьким вкусом. Но благодаря колоссальным усилиям селекционеров уже к XVII веку арбузы приобрели привычный для нас внешний вид. Их размеры увеличились в 1500 раз! Однако внутри они все еще отличались: сухая мякоть имела светло-розовый оттенок. Несколько лет дополнительных научных стараний ушло на то, чтобы улучшить вкус и сочность.

10 продуктов питания, потерпевших исторические метаморфозы Овощи, Фрукты, Ягода, Селекция, История, Еда, Из сети, Длиннопост

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo