Все, Хитрости Жизни

10 заготовок на зиму, о которых стоит узнать каждой хозяйке.

 

1. Салат из помидоров, баклажанов и перца

ИНГРЕДИЕНТЫ

● 1,5 кг помидоров
● 1,5 кг баклажанов
● 700 г болгарского перца
● 500 г моркови
● 60 мл растительного масла
● 1 головка чеснока
● 1 ст. л. уксусной эссенции
● 50 г сахара
● 30 г соли
● одна треть стручка острого перца

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Пропусти помидоры через мясорубку или измельчи их в блендере.
Крупно нарежь остальные овощи. Посоли нарезанные баклажаны и дай им постоять, чтобы отделилась горечь. Нарежь мелко чеснок.

2. В казан налей масло, положи баклажаны и жарь или же включи программу мультиварки «Жарка» на 15 минут. После этого добавь перец и морковь и жарь еще 10 минут.

3. Влей томатную массу, добавь соль и сахар и включи программу «Тушение» (или туши в казане) 45 минут.

4. Перед окончанием необходимо добавить уксус, чеснок и мелко нарезанный острый перец.

5. По истечении времени разложи салат по стерилизованным банкам, закатай, переверни и накрой полотенцем.

2. Сладкий печеный перец в масле по-сербски

ИНГРЕДИЕНТЫ

● 5 больших болгарских перца
● 4–5 зубчиков чеснока
● 1 ч. л. соли
● щепотка сахара
● 40 мл оливкового (или подсолнечного) масла
● 10 мл бальзамического уксуса (яблочного)
● черный перец горошком — по вкусу
● веточка зеленого базилика

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Нагрей духовку до 200 °C (в режиме «Гриль» или «Конвекция»). Выложи перец на решетку или противень, который должен обязательно быть горячим. Поставь перцы в духовку на полчаса.

2. Достань перцы и сложи их в кастрюлю, плотно закрой и оставь на 10–15 минут.

3. Сними с перца кожицу и удали плодоножку и семена. Не нужно ополаскивать его водой, чтобы смыть семечки. Раздели перец на кусочки, а если на противне остался сок, собери его в миску.

4. Уложи перец в стеклянные банки, перекладывая слои листьями базилика и дольками чеснока. В миску с соком перца добавь растительное масло, уксус, соль, сахар и черный перец (горошек).

5. Перемешай, доведи до кипения и залей этой смесью перец в банках.
Закрой капроновыми крышками и убери в холодильник на 6–10 часов.

6. Чтобы салат достоял до зимы, добавь в маринад больше уксуса, простерилизуй банки и закатай.

3. Салат из кабачков и баклажанов

ИНГРЕДИЕНТЫ

● 500 г баклажанов
● 500 г кабачков
● 500 г болгарского перца
● 500 г моркови
● 700 г помидоров
● 100 г чеснока
● 50 г уксуса столового 9%-го
● 150 г растительного масла
● 100 г сахара
● 35 г соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Очисти все овощи, кроме баклажанов. Натри морковь на крупной терке, а чеснок нарежь кружочками. Кабачки и баклажаны нарежь крупными кусками. Из перца удали семена и крупно его нарежь.

2. В отдельной емкости смешай ингредиенты для маринада (уксус, масло, сахар и соль), когда смесь закипит — повари ее еще 3 минуты.

3. Выложи овощи в чашу мультиварки (или в казан) и залей их маринадом. Если ты готовишь салат в мультиварке, включи программу «Тушение» на 40 минут. Когда овощи уварятся, перемешай их.

4. Банки можно простерилизовать 10–15 минут в режиме «Варка на пару», крышки прокипяти.

5. Разложи горячий салат по банкам, закрой крышками, переверни и накрой полотенцем, чтобы они постепенно охладились.

4. Капустный салат

ИНГРЕДИЕНТЫ

● 5 кг капусты белокочанной
● 1 кг моркови
● 1 кг репчатого лука
● 1 кг красного болгарского перца
● 0,5 л уксуса 9%-го
● 0,5 л подсолнечного масла
● 350 г сахара
● 4 ст. л. с верхом соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Капусту, лук и перец нарежь, а морковь натри на терке. Всё аккуратно перемешай, но не мни.

2. Добавь уксус, сахар, соль и подсолнечное масло и снова перемешай.
Разложи по банкам и примни слегка кулачком.Добавь уксус, сахар, соль и подсолнечное масло и снова перемешай. Разложи по банкам и примни слегка кулачком.

3. Через 3 дня закрой крышками и убери в холодильник. Этот салат хранится довольно долго, а вкус не теряет.

5. Салат из огурцов и лука

ИНГРЕДИЕНТЫ

● 2 кг огурцов
● 1,5 кг лука
● полстакана сахара
● полстакана яблочного уксуса
● полстакана орехового масла (можно арахисовое)
● 2 ст. л. крупной соли (не йодированной)
● 2–3 ч. л. семян кориандра
● пучок кинзы или петрушки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Отрежь у огурцов заднюю часть и нарежь их кружочками, толщиной около 1 см. Лук нарежь кольцами, которые необходимо разделить.

2. Огурцы и лук сложи в кастрюлю, добавь уксус, сахар, соль, масло, кориандр и мелко нарубленную зелень. Перемешай и поставь овощи на средний огонь.

3. Вари 10–15 минут, чтобы огурцы стали мягкими. Разложи в стерилизованные банки, уплотни немного и закатай.

6. Салат из цукини и болгарского перца

ИНГРЕДИЕНТЫ

● 2 кг цукини
● 3–4 луковицы
● 4–5 болгарских перцев
● 350 г томатной пасты
● 100 г воды
● 1 ст. л. с горкой соли
● 200 г сахара
● 300 г подсолнечного масла
● 100 г уксуса 9%-го
● пучок зелени

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Лук, перец и цукини нарежь кубиками и уложи слоями в чашу мультиварки (можно в казан).

2. Отдельно в миске смешай томатную пасту, соль, сахар, масло, уксус и воду.

3. Полученной смесью залей овощи. Сверху посыпь зеленью. Салат готовь в мультиварке в режиме «Тушение» 40 минут. Перемешай его и еще горячим разложи по стерилизованным банкам, плотно закрой или закатай.

7. Салат с рисом

ИНГРЕДИЕНТЫ

● 800 г очищенных перцев
● 400 г очищенных кабачков
● 800 г очищенных помидоров
● 1 ст. риса
● 5 шт. лаврового листа
● 1 ст. рафинированного растительного масла
● 50 г уксуса 9%-го
● 100 г сахара
● 1 ст. л. соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Нарежь перцы и кабачки соломкой, помидоры нарежь кубиками.

2. В большую кастрюлю выложи овощи, рис и прочие ингредиенты (кроме уксуса), перемешай и доведи до кипения. Вари на медленном огне 30 минут, периодически помешивая.

3. За 3 минуты до окончания варки добавь уксус. Горячий салат разложи по банкам и закатай.

8. Грузинский салат из зеленых помидоров

ИНГРЕДИЕНТЫ

● 500 г зеленых помидоров
● 200 г сладкого перца
● 100–150 г лука
● 50 мл растительного масла
● 50 мл столового уксуса (винного или яблочного)
● острый перец
● 1 ч. л. зерен кориандра
● 1/4 ч. л. семян пажитника (уцхо-сунели)
● 1/4 ч. л. орегано (майоран)
● зелень кинзы, базилика и сельдерея
● 1 лавровый лист
● 15 г соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Нарежь овощи полудольками и полукольцами, посоли и добавь нарезанную зелень и перец. Если у тебя нет всех приправ, указанных в рецепте, замени их смесью хмели-сунели. Добавь в салат растительное масло и уксус, перемешай и поставь под гнет на 1–2 дня при комнатной температуре.

2. Затем переложи салат в банку и поставь в холодильник. Через неделю салат будет готов.

3. Чтобы закрутить его на зиму, нужно на 1 литровую банку салата сделать другой маринад: 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара, 4 ст. л. подсолнечного масла и 4 ст. л. уксуса. Стерилизуй 35–40 минут.

9. Салат зимний с грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ

● 1,5 кг молодых свежих грибов (лучше трубчатые)
● 1 кг помидоров
● 1 кг болгарского перца
● 700 г моркови
● 700 г лука
● 4 зубчика чеснока
● 1 пучок листового сельдерея
● 300 мл растительного масла
● 1 ст. л. черного перца (горошек)
● 1 ст. л. душистого перца (горошек)
● 4 соцветия гвоздики
● 100 мл уксуса 9%-го
● 150 г сахара
● 50 г соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Почисти грибы и нарежь их средними кусочками. Затем отвари минут 15–20.

2. Откинь на дуршлаг, промой, подсуши на сковороде, чтобы выпарить лишнюю влагу.

3. В большой кастрюле (лучше в казане) разогрей масло и выложи в него крупно порезанные помидоры, лук и перец. Когда появится сок, добавь грибы, нарезанную соломкой морковь, чеснок и все приправы (кроме уксуса).

4. Вари на медленном огне 30–40 минут. За 10 минут до окончания добавь уксус.

5. Разложи по стерилизованным банкам и закрути стерилизованными крышками, остуди банки, поставив их вверх дном на полотенце.

10. Овощной салат с чесноком

ИНГРЕДИЕНТЫ

● 1,5 кг помидоров
● 1 кг баклажанов
● 1 кг кабачков
● 1 кг болгарского перца
● 1 кг моркови
● 200 г чеснока
● 70 мл уксуса 9%-го
● 500 мл растительного масла
● 200 г сахара
● 70 г соли
● зелень

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Помидоры пропусти через мясорубку или измельчи их в блендере, морковь натри на крупной терке, баклажаны, перец и кабачки нарежь кубиками.

2. В томатное пюре добавь растительное масло, уксус, сахар, соль и измельченный чеснок с петрушкой.

3. В чашу мультиварки влей томатное пюре и включи программу «Тушение» или туши в казане.

4. Доведи томатное пюре до кипения, добавь нарезанные овощи, перемешай и туши в течение 45 минут.

5. Салат в горячем виде разложи по стерилизованным банкам, закатай, переверни, укутай.

10 заготовок на зиму, о которых стоит узнать каждой хозяйке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo