Все, Хитрости Жизни

102-летний выживший Холокоста встретился с семьей, которую считал убитой в 1944 году

Дотроньтесь до кусочка истории!

Петрушке было 24 года, когда он бежал из Варшавы в 1939 году с началом Второй мировой войны, направившись в Советский Союз и оставив своих родителей и братьев-близнецов Вольфа и Зелига.

Его родители и Зелиг были депортированы из Варшавского гетто и убиты в нацистском лагере смерти, но Вольфу тоже удалось скрыться.

Братья недолго переписывались до того, как Вольфа послали в рабочий лагерь в Сибири, где, как предполагал Петрушка, он умер.

loading...

Он женился в России и, думая, что у него нет никого из родных, репатриировался в Израиль в 1949 году, чтобы начать новую жизнь.


AP/dailymail.co.uk

Две недели назад его внук Шахар Смородинский получил электронное письмо от двоюродной сестры из Канады, которая работала над своим родословным деревом.

Она сказала, что нашла страницу показаний Яд ва-Шем, заполненную в 2005 году Вольфом Петрушкой на его старшего брата Элиягу, который, по его мнению, умер.

Вольф, как выяснилось, выжил и поселился в Магнитогорске, промышленном городе на Урале.

Смородинский выяснил адрес и написав туда, узнал, что Вольф, который всю жизнь проработал строителем, умер в 2011 году, но Александр, его единственный ребенок, все еще живет там.

После того, как Смородинский связался с ним по Skype, Александр решил приехать к дяде, которого он никогда не знал.


AP/dailymail.co.uk

Смородинский, 47-летний профессор из Университета Бен-Гуриона на юге Израиля, пригласил The Associated Press запечатлеть воссоединение в доме престарелых в центре Израиле вечером 16 ноября.

Встретившись, двое мужчин крепко обняли друг друга и начали разговаривать по-русски. Оба отметили, что их лица похожи.

«Ты – копия своего отца», – сказал трясущийся Петрушка, который пользуется слуховым аппаратом и передвигается на ходунках. – Я не спал две ночи, ожидая тебя».

На протяжении всей встречи Александр с трудом сдерживал изумление, неоднократно качая головой в недоумении.


AP/dailymail.co.uk

«Это чудо. Я никогда не думал, что это случится», – продолжал говорить Александр, также как и его отец всю жизнь проработавший строителем.

Дебби Берман, представитель Яд ва-Шем, присутствовавшая при церемонии воссоединения семьи Петрушка, сказала, что это невероятно трогательно присутствовать в самом «конце эры».

«Это одна из последних возможностей, которые у нас есть, засвидетельствовать нечто подобное. Я чувствую, что мы как бы дотронулись до кусочка истории», – сказала она.

Для Петрушки, отставного микробиолога и прадеда 10 человек, это была полноценное завершение долгой и насыщенной жизни.

«Я очень рад, – сказал он. – Это показывает, что никогда не бывает слишком поздно. Люди всегда могут найти то, что они ищут, если они будут стараться изо всех сил. Мне это удалось».

Очень трогательная история! Согласны?

спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo