Все, Истории

15 проступков, за которые в Северной Корее положены тюрьма или смертная казнь

Мировую прессу в очередной раз облетела новость о том, что в Северной Корее казнили нескольких государственных чиновников. Спецпредставителя Государственного совета Северной Кореи по делам США Кима Хек Чхоля и четырех сотрудников его ведомства лишили жизни за провал переговоров с президентом США Дональдом Трампом. Но неудача в международных переговорах — это не самый необычный повод приговорить человека к высшей мере.

Добро должно быть с кулаками, а счастье своего народа можно построить только безжалостно расправляясь с вредителями, предателями и растяпами. Именно этими правилами руководствуется Ким Чен Ын, при котором количество абсурдных казней в Северной Корее превысило все возможные рекорды. Можете убедиться сами, что в этой стране расстаться с жизнью совсем несложно, достаточно выполнить один из указанных ниже пунктов.

loading...

 

1. Неискренне или недостаточно активно выражать свое горе в дни траура. После смерти Ким Чен Ира северокорейскому народу предписывалось 100 дней лить слезы и всячески изображать безутешность. Если гражданин недостаточно усердно сокрушался о смерти лидера, то есть мало падал на колени, слишком тихо рыдал и не смог выдавить из себя слез, то его вполне могли отправить в трудовой лагерь или приговорить к смертной казни. Учитывая обстановку в исправительных учреждениях КНДР, эти два наказание можно считать тождественными.

 

2. Сон на заседаниях и собраниях. Северокорейский лидер не переносит, когда во время его выступлений люди скучают, зевают или, боже упаси, дремлют. Каждый присутствующий должен живо изображать заинтересованность речью и, разумеется, записывать каждое слово вождя. Несколько лет назад Хен Ен Чхоль, министр Народных Вооруженных Сил, был расстрелян из зенитного орудия на полигоне при сотнях зрителей, за то, что имел наглость заснуть на заседании в присутствии Самого.

3. Злоупотребление алкоголем. Нет, в стране не действует сухой закон и спиртное есть в свободной продаже. Но усердствовать с выпивкой, особенно если вы на государственной службе, категорически не рекомендуется. В 2013 году в КНДР был расстрелян один из высокопоставленных военных чинов, которого обвинили в том, что он напился во время траура по Ким Чен Иру.

 

4. Кража продуктов в трудовом лагере. Не секрет, что исправительные лагеря КНДР мало похожи на курорты и люди там жестоко голодают. Но если кто-то позарится на скудную пайку собрата по несчастью, его ждет смертная казнь. Приговор выносят очень быстро и приводят в исполнение в присутствии других узников, для максимальной назидательности.

 

5. Просмотр иностранных сериалов, в том числе мыльных опер. Любителям «Игры престолов» в Северной Корее пришлось бы рисковать жизнью, чтобы насладиться сериалом, ведь в стране попадают под строгий запрет все фильмы, передачи и телесериалы, которые не были одобрены цензурой. Только в 2013 году за любовь к «мылу» из соседней Южной Кореи были приговорены к высшей мере 80 граждан, из которых 10 являлись чиновниками.

 
 

6. Звонок за границу. Северная Корея — самая изолированная страна на планете. Все несогласованные контакты ее жителей с внешним миром строго караются законом. Известно о множестве случаев, когда житель страны получал длительный тюремный срок за телефонные разговоры с иностранцами, а в 2013 году один из нарушителей был расстрелян за общение с родственником из Южной Кореи.

 

7. Увлечение «клубничкой». Все, что касается порнографии и даже эротики, карается в Северной Корее смертной казнью. Закон не различает распространение, создание или просмотр взрослого контента — наказание для всех преступников такого рода одно.

 

8. Побег из страны. Жители Северной Кореи регулярно пытаются променять свою счастливую социалистическую жизнь на прозябание в загнивающем капиталистическом болоте. К таким предателям применяются самые строгие меры.

На видео показан побег военнослужащего КНДР в Южную Корею. Бедолага получил 6 пуль, но смог пересечь границу. В том случае, если бы его задержали, шансов остаться в живых у него не было.

9. Неуважение к лидерам, как покойным, так и к ныне здравствующему. Ежегодно тысячи корейцев оказываются за решеткой за то, что повредили потрет или скульптуру вождя, допустили критическое замечание или пошутили. Некоторым из них выдвигают обвинение в покушении на существующий государственный строй, а это уже расстрельная статья.

 

10. Исповедание религий. В КНДР одно божество — вождь и великий наставник Ким Чен Ын, который не терпит конкурентов. В связи с этим в стране объявлен всеобщий атеизм, а верующие люди преследуются властями. Поплатиться можно даже за хранение дома религиозной литературы. Примерно 30-50 человек ежегодно получают тюремные сроки за хранение Библии или буддийских трактатов и несколько подпольных священнослужителей и проповедников приговариваются к смертной казни.

11. Прослушивание и распространение зарубежной музыки. Если вы собрались, не дай бог, стать гражданином КНДР, но вам не нравится северокорейская эстрада, то вам придется перебороть себя и искренне полюбить все эти военные песни про военные походы вокруг горы Пектусан и гимны в честь мудрых Кимов. Любовь к западной поп и рок-культуре в Северной Корее XXI века более опасна, чем в СССР середины XX.

12. Неуместный траур. Если горевать по умершему лидеру — это обязанность каждого гражданина страны, то от оплакивания родных и друзей лучше воздержаться. В КНДР не одобряют пышных похорон и отдавать дань памяти лучше дома, за плотно закрытыми шторами. В том случае, если покойный являлся врагом государства, то одно упоминание о нем может плохо закончиться. Именно так пропала без вести вдова Чан Сон Тхэка, дяди Ким Чен Ына. Женщина была арестована после того, как с печалью в голосе упомянула покойного супруга. Ее судьба уже 5 лет неизвестна.

13. Саботаж на производстве. Даже если вы никогда не прибегали к преднамеренному срыву работы предприятия, то это вовсе не значит, что в Северной Корее вас не смогут в этом обвинить. Классикой жанра можно считать случай, облетевший мировые СМИ в 2015 году. Тогда Ким Чен Ын отправился с инспекцией на ферму, где разводили черепах. До этого лидер настоятельно рекомендовал специалистам предприятия начать разводить омаров. Не обнаружив на ферме ракообразных, вождь был в ярости и обвинил руководство фермы в некомпетентности и вредительстве. Их всех сразу же арестовали и увезли в неизвестном направлении.

14. Несанкционированный выход в Интернет. Со всемирной сетью в Северной Корее совсем плохо и неограниченный доступ к информационным ресурсам имеют единицы. Некоторые учреждения используют Интернет в рабочих целях — в 2013 году было зарегистрировано 1200 таких IP-адресов. Сотрудник, которому доверили сеть, пойманный на серфинге сайтов, в соцсетях или за перепиской в чате, может быть наказан по всей строгости закона. Закон предусматривает для таких преступников от 10 лет и до высшей меры.

15. Хранение и распространение иностранной литературы. Северная Корея — страна культурная и читающая. Книг в КНДР издается очень много, причем на самых различных языках. К сожалению, жанров литературы, доступных любителям чтения, всего несколько и все они так или иначе связаны с лидерами страны, военной историей и трудовыми подвигами. Для тех, кому этого мало, в стране действуют многочисленные исправительно-трудовые лагеря и работают трибуналы. Любая литература, попавшая в страну мимо цензуры, считается враждебной и ее владелец объявляется государственным преступником.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo