Все, Истории

16-летний деверь

Мужа воспитала бабушка. Обычная бабушка: в меру добрая, в меру сварливая. Витя всегда с теплом отзывается о бабуле и не упускает возможности её навестить.

С отбытием Вити в самостоятельную жизнь, в распоряжении бабули остался мой 16-летний деверь. Оболдуй, в силу возраста. Учится спустя рукава, для галочки. Вечера проводит у соседа-одноклассника, там есть компьютер и интернет. От домашних дел нос воротит.

Собираюсь недавно домой с работы, мне Витя звонит:

loading...

— Купи чего-нибудь вкусного, к нам Никита приехал.

Забежала в магазин, набрала по мелочи, деверю его любимые чипсы купила — бабушка запрещает, а я иногда подкармливаю.

В прихожей я споткнулась о сумку. Увесистую такую сумку.

— О, ты уже пришла? — на шум вышел муж, из-за его спины выглянул Никита, поздоровался и скрылся в комнате.

— Пришла. Это что? — на сумку показала.

Знаете выражение морды собаки, когда она знает, что виновата? Уши прижаты, хвост заискивающе виляет и глаза умильные? Витя изобразил что-то похожее:

— У Никиты с бабулей тёрки, он пока у нас перекантуется. Ты не против?

— Долго?

— День-два, не больше.

Кивнула, пошла на кухню, попросив убрать валяющуюся сумку.

За ужином начала деверя спрашивать, что у них опять с бабушкой случилось. Бегает он к нам систематически — примерно раз в полгода. Отсидится, чипсов наестся, в инете насидится и домой, под чутким конвоем бабули.

Причина конфликта и обижулек яйца выделанного не стоила: Никита отказался чистить картошку. Бабушка, уставшая от выходок младшего внука, на ужин поставила перед Никитой полную тарелку нечищеной сырой картошки. Никакого криминала: не захотел помогать? Ешь так.

Никита обозлился, решил выпендриться и начал с понтом дела собираться:

— Я у Витьки поем!

Бабуля собрала внуку сумку и отняла ключи от квартиры, наказав не возвращаться, раз ему так плохо с ней живётся. Подвоха Никита не заметил.

Loading…

Подросток примчался к нам, бросив злосчастную сумку посреди коридора. Витя принял брата с распростёртыми объятиями. И чего бы Никите не выпендриваться перед бабушкой, раз есть куда можно сбежать?

На следующее утро деверю были выданы деньги на проезд до школы и на обед. Вечером я ждала появления бабушки за внуком. Но она не пришла. Что меня очень удивило: всегда приходила, гнала его домой и просила нас его не привечать. Я с Витей н раз говорила на эту тему: раз бабушка просит, то надо послушать. Муж возражал: дескать, что ему, родного брата на порог не пускать?

Бабуля молчала три дня. Никита начал меня напрягать: то ржёт, как конь, то в туалете не смоет, то еду на плите на ночь оставит после приступа вечернего дожора.

Я набралась смелости, позвонила бабуле и поинтересовалась, когда она заберёт Никиту. Ответ был необычным:

— Некуда забирать. Можешь ему передать, что я сдала его комнату. И раз ему у вас лучше, пусть с вами и живёт. И это, спуску ему там не давай, пусть горбатится. Я на тебя надеюсь!

Я не нашлась с ответом. Попрощалась и принялась жаловаться Вите на нелегала.

— Пусть живёт! Что, мальца не прокормим?

Никита плясал от счастья, уткнувшись лицом в ноутбук. Свобода, цивилизация, отсутствие надзора! А главное, уверенность в том, что бабуля его не заберёт: комната-то сдана!

Я сделала хорошую мину при плохой игре, почесала репу и пошла делить обязанности. 16 лет это не 5. В этом возрасте ребёнка можно и нужно приспособить к ведению домашнего хозяйства.

Набросала список обязанностей: вынос мусора, мытьё посуды, пляски с пылесосом. Подумав, мстительно добавила чистку картошки.

— Блин! Я от бабки сбежал, чтобы картошку не чистить! И ты туда же? — возмутился 16-летний Колобок: от бабушки он сбежал, молодец какой.

— Да. У всех есть обязанности. И раз ты будешь у нас жить на постоянной основе, то это всё тебе. Не благодари!

Бабуля звонила каждый вечер. Она рассказывала, как ей хорошо живётся без непослушного подростка. Я, в свою очередь, отчитывалась о количестве почищенной картошки и вынесенных мешков с мусором.

Деверя хватило на неделю. Что-то я так картошечку полюбила: жареную, тушёную, запечённую… Когда счёт почищенных килограммов клубней разменял третий десяток, Никита позвонил бабушке и взмолился вернуться.

— Зачем ты мне? Помощи от тебя никакой. Даже картошку почистить не можешь! — укорила бабуля кандидата в возвращенцы.

— Буду чистить, бабуля, буду! — обещал Никита, пакуя вещи.

— Ну смотри мне: не будешь помогать — живо обратно вылетишь!

Счастливый Никита помахал рукой мне и кастрюле с нечищеной картошкой. Бежал так, что пятки сверкали.

Никакого квартиранта не было. Был воспитательный процесс. А то ишь какой выискался: пяток картошин по просьбе бабули почистить не может!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo