Все, Истории

2000 лет назад люди вырубили в сплошной скале эти гроты. Ученые до сих пор чешут затылки, глядя на них…

В мире существует приличное количество древних сооружений, секреты создания которых даже сегодня разгаданы не до конца. Традиционная точка зрения гласит, что зодчие ушедших веков без особых проблем справлялись с задачей, используя современные им инструменты.

Многие, однако, искренне сомневаются в этом. Так, например, Барабарские пещеры, о которых пойдет речь в этой статье, были вырублены в цельной скале между третьим и вторым столетиями до нашей эры. Этим культовым сооружениям уже больше двух тысяч лет, однако качество работы мастеров древности поражает до сих пор!

Четыре самых известных и древних пещеры размещены в скалистой возвышенности Барабар. Неподалеку, в Нагарджунской скалистой возвышенности, есть еще три пещеры, меньшие по объему и появившиеся чуть позже. Чаще, впрочем, эти две группы упоминаются вместе, ведь они обладают весьма схожей конструкцией.

Древнейшая памятка индийской скальной архитектуры была создана во времена правления легендарного императора Ашоки и его потомков. Пещеры вырезались в прямо в граните. В большинстве из них есть два помещения: круглое и прямоугольное.

Тщательность, с которой были отполированы пол, потолок и стены Барабарских пещер, даже сегодня восхищает специалистов. Сложно поверить, что эти чудеса были созданы умельцами, вооруженными лишь относительно примитивными орудиями труда!

На стенах некоторых залов можно увидеть высеченные тысячи лет тому назад надписи. Часть их славит царя, передавшего пещеры представителям секты Адживики. Сами правители тех времен были буддистами, но в стране поддерживали религиозную толерантность.

Об истинном предназначении пещер до сих пор идут споры. Большинство специалистов, впрочем, сходятся на мнении, что раньше здесь читали молитвы и мантры жрецы.

Другие не согласны воспринимать Барабарские памятки как обычные храмы. Некоторые исследователи считают, что отшельники удалялись сюда, чтобы достигнуть единения с высшими силами.

Возможно, в этом аскетам-подвижникам помогали присущие некоторым из залов уникальные акустические данные. Так, например, туристы и сегодня поражаются тому, что можно услышать в пещере Каран Чаупар.

Очевидцы говорят: стоит лишь заговорить в определенных залах Барабарских пещер, как тебя сразу же обволакивает паутина множества звуков. Некоторые из них, по утверждениям посетителей древних залов, даже отдаленно не напоминает сказанные тобой слова.

Кое-кто из исследователей, впрочем, склоняется к неортодоксальным теориям. По их мнению, на религиозные объекты легендарные пещеры совершенно непохожи. Для храмов такие залы чересчур неприглядны, а для убежищ старцев-отшельников — чересчур масштабны.

Утверждалось даже, что Барабарские пещеры намного больше смахивают на что-то вроде бомбоубежищ или оружейных складов. Некоторые люди подмечают: очень похоже, что в пустых залах хранилось какое-то громоздкое оборудование.

Находятся даже личности, искренне считающие пещеры новоделами, предназначенными для обмана простого люда. Доводы их весьма просты: такая работа предкам была явно не по плечу, а вот в XX веке соорудить подобную конструкцию уже получилось бы.

Как видишь, к единому мнению относительно Барабарских пещер общественность так и не пришла. Впрочем, это никак не мешает нам наслаждаться мастерством строителей загадочных сооружений!

Как по мне, человеку, собирающемуся посетить Индию, никак нельзя пропустить это невероятное место. Каким бы ни было происхождение Барабарских пещер, можно сказать одно: побывав там, ты вряд ли разочаруешься.

Интересная статья? Поделись с друзьями.

Источник

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo