Все, Истории

250 000 долларов за винтовку XIX века

Безусловным и бесспорным символом американского оружия считаются рычажные винтовки. Путешественникам и охотникам они полюбились за постоянную готовность к стрельбе и в то же время безопасность, за отсутствие выступающих частей, что делает их идеальными для перевозки в чехле у седла, и, наконец, за их своеобразный изящный силуэт, который невозможно спутать ни с каким другим. Откуда же взялись эти знаменитые винтовки? Кто их прародитель?

250 000 долларов за винтовку XIX века

ФОТО SHUTTERSTOCK

Первой по-настоящему коммерчески успешной моделью считается винтовка «Генри» 1860 года.

loading...

Как говорят в Америке, эта «патентованная» винтовка  производилась не очень долго, но оставила заметный след в истории, принесла славу своему создателю, породила огромную ветвь принципиально нового и колоритного огнестрельного оружия.

Американцы вообще считают, что «Генри» внесла огромный вклад в развитие всего оружейного дела и открыла новые горизонты в проектировании огнестрельного оружия.

К сожалению, позволить себе оригинальную антикварную винтовку того времени, которая в США стоит от 25 тысяч долларов, может далеко не каждый, зато можно приобрести оружие, сделанное в наши дни, к тому же для любителей истории выпускаются реплики.

Наиболее известна винтовка 1860 года от компании Uberti, а кроме этого, модель 1860 года делает и сама компания Henry Repeating Arms.

250 000 долларов за винтовку XIX века

Дикий Запад невозможно представить без винтовок со скобой Генри. ФОТО SHUTTERSTOCK

Бенджамин Тайлер Генри, имевший с юности пламенную страсть к огнестрельному оружию, прошел путь от ученика оружейника до директора в New Haven Arms и в итоге создал первую успешную серийную многозарядную винтовку.

Когда в 1860 году работа была закончена, мастер получил патент на «винтовку Генри» с рычажным перезаряжанием под патрон калибра .44.

Ранее стрелкам был предложен пистолет «Вулканик» с таким механизмом, но широкого коммерческого успеха он не снискал. Винтовка «Генри» стала первым успешным многозарядным карабином на рынке оружия того времени.

250 000 долларов за винтовку XIX века

Рычажные винтовки стали героями фильмов, книг и живописи. ИЛЛЮСТРАЦИЯ ANDY THOMAS

Чтобы сегодня в полной мере оценить изобретательность Генри, нужно вспомнить, что в те времена солдаты стреляли из своих однозарядных винтовок «Спрингфилд» со скорострельностью два-три выстрела в минуту.

Огневая же мощь новой винтовки стала просто революционной. Только подумать, без перезарядки магазина она могла сделать шестнадцать выстрелов!

Правда, и цена ее была высока, и поначалу не многие стрелки и охотники могли себе ее позволить (однозарядные винтовки стоили в четыре раза меньше).

Но прошло совсем немного времени, и многие уже стремились ее приобрести.

Благодаря «Генри» в оружейном деле появилось целое направление — рычажные винтовки. И самым знаменитым их образцом стал винчестер образца 1866 года — легендарный «Желтый парень», в котором использовался тот же патрон .44 Rimfire, что и в «Генри».

Тираж первой винтовки 1860 года оценивался в 15 000 экземпляров. Коллекционеры всегда «неровно дышали» к этим покрытым патиной латунным красавицам, и до нашего времени дошло довольно много экземпляров.

Настолько много, что сегодня возобновлено производство старых, добрых патронов .44 Rimfire, которые сразу стали популярными и стоят сегодня от 50 до 100 долларов за коробку (50 штук).

250 000 долларов за винтовку XIX века

ФОТО HMAAG/.WIKIMEDIA.ORG (CC BY-SA 3.0)

Читателям надо напомнить, что коллекционеры огнестрельного оружия не просто его собирают — они изучают историю его создания, занимаются реконструированием предметов обихода, костюмов, чтобы почувствовать дух ушедшей эпохи, когда было создано первое многозарядное оружие.

Да, пожалуй, именно оружие как ничто другое помогает нам окунуться в атмосферу гражданской и индейских войн в США, полноправным участником которых оно было.

Сегодня каждый охотник, стрелок или любитель, взявший в руки «Генри» 1860 года, с первым же щелчком ее рычага может оказаться на Диком Западе, в прошлом, когда люди были честными и свободными.

И что удивительно, винтовка далекого позапрошлого века продолжает стрелять и в оригинальном виде, и в виде реплик.

Винтовка «Генри» 1860 года соединила в себе ряд важных качеств. В ее основе лежит конструкция пистолета «Вулканик» 1848 года Уолтера Ханта, но существенно улучшенная.

Так, винтовка эта самовзводная; широкий рычаг перезарядки и возможность удержания двумя руками увеличили ее точность и скорострельность до такой степени, что по этим параметрам у карабина не было конкурентов.

250 000 долларов за винтовку XIX века

Конструкция винтовки проста, минимум мелких деталей и пружин. Фото автора.

Новый патрон оказался надежнее вулканиковского боеприпаса. Вообще надо сказать, что патрон для «Вулканика» опередил время. Это был настоящий безгильзовый боеприпас. Массивная пуля имела в своей донной части полость, в которой размещался спрессованный порох и инициирующий заряд.

Соответственно после выстрела не нужно было выбрасывать гильзу, что упростило конструкцию. Были и минусы.

Во-первых, при осечке патрон удалялся долго и мешкотно, во-вторых, сэкономив на гильзе, которая кроме всего прочего обтюрирует пороховые газы, нужно было делать детали оружия с большой точностью, чтобы избежать прорыва пороховых газов.

В целом, несомненно, переход на латунную гильзу в тех условиях можно признать хорошей идеей.

250 000 долларов за винтовку XIX века

Под стволом расположен трубчатый магазин, который наполняется спереди. Фото автора.

Хотя «Генри» и героиня нашей статьи, никак нельзя умолчать о ее недостатках. И главный среди них — продольный разрез в трубчатом магазине.

Дело в том, что у винтовки 1860 года оригинальный магазин. Чтобы его зарядить, нужно отвести подаватель за специальную ручку вперед, и, когда пружина сожмется и подаватель уйдет в переднюю часть магазина, нужно повернуть эту часть вбок.

При этом откроется трубка магазина, куда можно поместить патроны по одному (естественно, сориентировав их пулей вверх). После этого необходимо вернуть верхнюю часть магазина на место, и пружина подожмет патроны.

Так вот рукоятка, которая отводит подаватель, находится снаружи. Чтобы она могла двигаться вдоль магазина, на последнем выполнен пропил, в который может набиваться песок, лесной мусор и прочее (естественно, все это может попасть и в механизм, и в ствол, что затруднит перезарядку и стрельбу).

Именно это неудобство привело к изменению способа заряжания у более позднего оружия. Появилось два направления.

В первом пружина извлекается вверх, при этом она находится в специальном цилиндре, а загрузка патронов происходит через боковую прорезь в магазине.

Второй вариант — магазин заряжается со стороны стрелка в прорезь в ствольной коробке, которая закрывается специальной дверкой.

Второй вариант получил большее распространение, так как более удобен при заряжании, но главное — оружие можно дозарядить в любой момент, потратив минимум времени.

Еще один минус — это отсутствие цевья, а значит, при частой стрельбе стрелок может обжечь руку.

250 000 долларов за винтовку XIX века

Затвор приводится в действие системой рычагов. Фото автора.

Мы уже упоминали о «Желтом парне» 1866 года, созданном талантливым мастером Нельсоном Кингом. По своей сути и конструкции это был «Генри» 1860 года, но в нем уже было деревянное цевье и замкнутый со всех сторон трубчатый магазин.

Этим конструктору удалось решить обе проблемы старой винтовки. Кроме того, Кинг добавил удобную дверку, которая закрывала отверстие в коробке, предназначенное для заряжания оружия.

Все изменения позволили сделать новую модель — более удобную в работе и более скорострельную.

И с этого, можно сказать, началась настоящая оружейная гонка, ибо Винчестер стал постоянно развивать и совершенствовать модели своих рычажных винтовок. Так, была создана одна из самых прославленных в мире моделей — винчестер 1873 года, а затем вышли модели 1876 года, 1886-го и так далее…

В 2013 году на аукционе компании Rock Island была выставлена редкая винтовка «Генри» с железным каркасом модели 1860 года. Продвинутые коллекционеры сравнили ее (на американский манер) с бейсбольной карточкой Хонуса Вагнера или с Библией Гутенберга.

Винтовка произвела настоящий фурор и вызвала невероятное оживление. Битва за нее продолжалась долго и остановилась на отметке 603 750 долларов. Это была самая крупная сумма, когда-либо уплаченная за американскую винтовку XIX века.

Если сегодня на аукцион будет выставлено нечто подобное, есть вероятность, что и цена будет значительно выше предыдущей.

250 000 долларов за винтовку XIX века

ФОТО HMAAG/.WIKIMEDIA.ORG (CC BY-SA 3.0)

К счастью, нам не нужно превращаться в настоящего Маккоя, чтобы получить удовольствие от стрельбы из классической американской винтовки. Henry Repeating Arms и Uberti-USA предлагают доступные варианты, изготовленные на современном оборудовании и из современных материалов.

Для тех, кто не может себе позволить оригинал (а в нашей стране вкладывать деньги в оружие — рисковое предприятие), существует реплика знаменитой винтовки 1860 года. В зависимости от модели и производителя ее цена будет различной.

Так, реплика американской компании Henry’s, модель New Original Henry будет стоить от 2415 до 3870 долларов. Чуть меньше обойдется изделие итальянской фирмы Uberti — около 1369 долларов. Хочу заметить, качество оружия, производимого обеими компаниями, находится на очень высоком уровне.

Современное оружие компании Uberti сохранило все особенности оригинальной винтовки «Генри» 1860 года. Запирание осуществляется рычагами; ствол толстый, восьмигранный; целик градуированный, откидной, как на оригинале, плюс трубчатый магазин с разрезом снизу и загрузкой патронов спереди.

Конечно, на эти винтовки ставятся латунные коробки, которые делают их традиционными и привлекательными.

250 000 долларов за винтовку XIX века

Дикий Запад невозможно представить без винтовок со скобой Генри. ФОТО SHUTTERSTOCK

Компания Henry’s, идя навстречу покупателям, сделала реплику оригинальной винтовки 1860 со стальным каркасом в латунной оправе.

По сути, компания реинкарнировала те самые редкие винтовки с железным каркасом, сделанные полностью на территории США, как и винтовки Бенджамина Генри.

Реплика с железным каркасом соответствует образцам и патентам «Генри» 1860 года и практически идентична им, за исключением адаптаций, необходимых для использования патронов центрального боя .44-40, которые пришли на смену устаревшим боеприпасам кольцевого воспламенения.

Винтовки имеют восьмиугольный ствол и магазин из вороненой стали, приклад и цевье из американского ореха.

Учитывая, что длина современного патрона несколько больше, магазин винтовки уже не вмещает 15 патронов, как было раньше. Емкость  магазина реплики только 13 патронов.

Но опять же по нашему закону магазин может быть не более 10 зарядов. Кроме точных реплик, современные производители оружия делают и другие модели, которые сильно отличаются от первоначальной винтовки «Генри».

Есть варианты с 20-дюймовым стволом от «Генри» и 18-дюймовым — от Uberti. Кроме того, «Генри» делает Silver Deluxe Engraved Edition 1860, которая вообще мало похожа на классическую модель 1860 года.

250 000 долларов за винтовку XIX века

Богато украшенные образцы — настоящие произведения искусства. Фото автора.

Напоследок хочется немного остановиться на редкой модификации «Генри» 1860 года. Стандартная рычажная винтовка эпохи гражданской войны США стоит приблизительно 250 000 долларов, но даже за эти деньги ее непросто найти на аукционах.

Модель же «Генри» на стальном каркасе найти вообще невозможно. Как я писал выше, единственная выставленная на аукцион винтовка ушла более чем за 600 тысяч долларов.

Что касается «Генри» 1860 года с железным каркасом (было изготовлено всего 400 экземпляров), то это  ультраредкая модель. Сколько их дошло до нашего времени, вообще неизвестно.

250 000 долларов за винтовку XIX века

Фото автора.

Да, Бенджамина Тайлера Генри можно назвать новатором в разработке оружия. О его шестнадцатизарядной винтовке говорили, что ее «можно заряжать в воскресенье и стрелять всю неделю».

Действительно, небольшое подразделение, вооруженное винтовками оружейника Генри, могло обеспечить огневую мощь целого полка.

Но сегодня важно и то, что некогда революционная конструкция с рычажным механизмом и по сей день не теряет своей популярности, спустя более 155 лет.

Александр Мишуров4 марта 2019 в 12:17

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo