Все

5 весомых аргументов для родителей против детсада

Загрузка…

Загрузка…

В статье мы хотим привести 5 аргументов против посещения детского сада, и несколько аргументов — за. Все они нами выведены по результатам взросления старшей дочери, развития младших детей и общения с множеством «садиковских» и «несадиковских» ребятишек. И в конце расскажем о решении, той «золотой середине», которую мы для себя вывели относительно посещения детского сада.

5 аргументов против

Нежелательное подавление

В детском саду личность ребенка подавляется двумя взрослыми властными, чужими ему тётями.

loading...

У нас мальчик. Он каждый день видит маму добрую, ласковую, иногда строгую. Папу — сильного, смелого, тоже строгого, но справедливого. Мама и папа работают. Мама занимается своим бизнесом, хозяйством и воспитанием детей. Папа занимается бизнесом, стройкой, выполняет мужские дела и помогает маме по хозяйству, когда та не справляется. Мама — эталон женщины, папа — мужчины. Сын уважает родителей за конкретные дела: заботу о нём и сестрёнках, какие-то умения и шаблоны поведения. которые он считает важными и которым хочет подражать.

В детском саду он видит систему запретов и ограничений, без которых невозможно поддержание дисциплины.

Систему запретов олицетворяют для него две властные женщины, которым он, будущий мужчина, должен подчиняться. Не потому, что они заслужили его уважение чем-то очень значимым в его детской системе ценностей, а просто потому, что они наделены властными полномочиями и старше его. Просто потому, что они есть.

Этим тётям, кроме прочего, зачастую подчиняются и родители. И самое главное: им иногда подчиняется папа — самый главный авторитет для сына.

О последствиях подчинения мальчиков властной женщине в детстве наверняка все знают. О последствиях подрыва авторитета отца властной женщиной на глазах мальчика, полагаем, тоже.

Развивающие занятия?

Все развивающие занятия в детском саду готовятся по усредненной программе, не учитывающей условия развития конкретного ребенка.

Все «развивашки» в саду — для родителей, которые не могут (или ленятся) организовать занятия дома. Все методики занятий, стандарты обучения в дошкольных учреждениях, есть в открытом доступе в сети. Не составляет труда их изучить и заниматься с ребенком самостоятельно.

Ни один педагог, даже самый талантливый, при наличии ещё 30 дошколят не уделит ребенку столько внимания, сколько способен уделить любящий родитель. Заметить мелкие успехи, похвалить, увидеть рост или, наоборот, стагнацию, возможно только человеку, искренне заинтересованному в успехе конкретно вашего ребенка.

Не выдерживает никакой критики английский язык, преподаваемый не носителями языка. Как подготовка к сдаче ЕГЭ он, возможно, хорош. Но ЕГЭ и реальное знание языка, владение им на уровне разговорного — очень разные программы. Нашей старшей дочери для работы и поступления в европейский ВУЗ нужен английский уровня свободного разговорного и даже выше, ЕГЭ не нужен. Она занимается отдельно с преподавателем по программе, абсолютно отличающейся от школьной. И в 11 классе будем подключать занятия с носителем языка. И тогда у неё будет призрачный шанс на успех. Всё остальное — дрессировка и натаскивание, не имеющая отношения к владению языком. Хотя это может заинтересовать ребенка и выявить у него склонность к изучению языков. А дальше уже подключить педагога-носителя языка и заниматься индивидуально. Но на это почти никто из родителей не готов.

И вообще никто из родителей не интересуется, по каким стандартам, по какой программе обучаются их дети. Никто не заглядывает в ФГОС для детского сада. Это такая «позиция страуса» — в садике всему научат.

Случайным образом подобранные дети

И состав этих детей не меняется.

Мы же помним, что дети усваивают те шаблоны поведения, которые чаще всего видят. А если эти шаблоны не совсем соответствуют духовным потребностям ребёнка?

Дети, с которыми малыш проводит гораздо больше времени, чем дома с мамой и папой, сопровождают его 5 лет садиковской жизни. Он не может сменить их или не видеть тех, кто ему неприятен. Они постоянны.

Это одна из причин, почему мы с супругом ушли из офисов в свободное плавание — поняли, что почти 15 лет прообщались с одними и теми же неприятными нам людьми. Потому, что надо.

А про привязанности слышали? У ребенка до 6 лет примерно формируются привязанности. Если он проводит больше времени с мамой, чем, к примеру, с бабушкой, он будет привязан к маме. Если с телевизором — для него СМИ станут авторитетом. А если он 80% времени проводит в детском саду среди других детей? Угадаете, к чему у него сформируется привязанность? К обществу! Для такого ребенка будет очень важно, что о нём скажут или подумают другие. В подростковом возрасте это всё расцветёт пышным цветом.

Задумайтесь, мы же все «садиковские» дети! Нам же всем очень важно, что про нас говорят. Мы во взрослой жизни избавлялись от этого очень долго. И не до конца избавились.

Спорные ценности

Мы, к примеру, агностики, и плохо относимся к насаждению религии. Но у нас в детсаду все красят яйца на Пасху и говорят друг другу по наущению воспитателя «Христос воскрес».

Мы живём в Марий Эл. Тут половина в деревнях ещё язычники. Почему дети тогда не празднуют марийскую Пасху и не рисуют бога Юмо? Или еврейскую? Или татарский какой-то праздник? Почему именно христианство? Чем другие религии провинились?

Плохо относимся и к обязаловке поздравления всех женщин 8 марта. И мужчин 23 февраля. Такие поздравления «всех девочек» не от души ребенок делает, а потому, что социум сказал «надо». Да и не сам он это делает. Родительский комитет покупает подарки, а мальчики дарят их девочкам с заученными словами. А нам хочется, чтобы наш сын делал всё осознанно, а не потому, что так ему велели. Уважать и ценить женщину мы его в семье и так научим. И поздравит он ту девочку, которая ему нравится. И не потому, что надо, а потому, что девочке почему-то очень важно, чтобы её поздравили 8 марта, а ему девочка нравится и он хочет сделать ей приятное.

Да и ещё много таких странных, но обязательных к исполнению социально одобряемых вещей можно найти если поискать.

Сын у нас, кстати, утренники не очень любит. Ходит, участвует, но не понимает смысла. Ему странно, что мужчина должен кривляться на сцене и зачем-то читать стихи по заказу. И это естественно — он ведь хочет быть похожим на папу. А папа не кривляется.

Папа с мамой танцуют вдвоём бачату или вальс когда им этого хочется. Не для зрителей — для себя. Потому, что умеют, потому, что им это нравится. Мама читает лекции в школах потому, что ей приятно помогать людям. Вот такое взаимодействие с аудиторией и «кривляние» он понимает . А лицедейство не понимает. Ему на утренниках только маскарад нравится, когда можно нарядиться в костюм и представить себя пиратом или моряком.

Социализация закрытого типа

В школе и детском саду осуществляется социализация закрытого типа. Ребенок видит лишь те шаблоны поведения и те жизненные ситуации, которые способны выдавать 30 детей. Все их характеры, реакции на ситуации и их последствия ребенок за 5 лет уже знает наизусть.

Такая социализация возможна только в одном месте — в тюрьме. Ну в интернате ещё. Там тоже случайные люди примерно одного возраста, сдерживаемые кем-то властным, вынужденные находиться все вместе в закрытом помещении.

Шаблонов реальных жизненных ситуаций — ограниченное количество. Реакций на них — и того меньше.

При социализации открытого типа к сверстникам добавляется неограниченное количество жизненных ситуаций, в которых ребенок не только наблюдает людей разного возраста, социального статуса и с разными характерами, но и сам является участником таких разных ситуаций.

Кроме того, ребенок волен выбирать, с кем ему общаться и кого каждый день звать гулять вместе. Он учится избегать нежелательных контактов, отвечать агрессией на агрессию (если это необходимо) в реальной жизни.

Из своих наблюдений за бывшими «несадиковскими» детьми, родители которых обеспечили им благоприятную среду для социализации, могу сделать выводы, что они менее зажаты, более свободны в общении со взрослыми. Они уважают взрослых, но не боятся их. Они лучше умеют постоять за себя и отстоять свою точку зрения. Их не передавили в детстве.

Теперь о плюсах посещения детского сада

Они тоже есть. И мы сполна ими пользуемся в те редкие дни, когда посещаем детский сад.

Усвоение правил и норм общежития

Это пригодится тем детям, кто выберет в дальнейшем работу в должности подчиненного или начальника средней руки, над которым ещё есть начальник.

Это пригодится тем, в чьём характере быть исполнителем, а не владельцем собственного дела. Для таких людей умение промолчать, подчиниться, долгое время находиться в обществе случайных людей, работать с ними даже если кто-то не нравится, сыграет важную роль.

Такие люди тоже нужны, их 70% населения. Не могут же все быть владельцами бизнеса, фермерами или руководителями высшего звена. Нужны и рабочие на заводах, и офисные служащие, и просто работники.

Знакомство с социально одобряемым поведением

Где ещё ребенок научится на собственном опыте, что ябедничать по мнению социума — подло? Или что если есть своё мнение, которое расстроит или разозлит большинство — лучше промолчать.

Он, конечно, и во дворе этому научится, но в детском саду всё это усваивается быстрее и крепче.

Детсад — спасение для работающих родителей

Если оба родителя работают 5/2, детский сад — способ не беспокоиться за ребенка.

Детсады ведь и придуманы специально для этого — чтобы советский человек труда не отвлекался и больше работал на благо страны. И для тех, кто находится в зависимом положении от рабочего графика, такое положение очень выручит.

Можно не беспокоиться за духовное развитие

Ребенок почти гарантированно вырастет таким же как все. Это неплохо. Почти все такие. И быть таким как все очень удобно и спокойно.

Наши выводы

Мы решили, что наш сын будет и дальше посещать детсад вот в таком «рваном» режиме: 2 дня в неделю до обеда с интервалом «неделя через две-три». Этого достаточно чтобы усвоить, что социум живёт по своим правилам, но не перенять их.

Если мы заметим негативные изменения в его развитии, мы примем решение отказаться от детсада.

Итак, вот несколько условий для гармоничного развития личности ребенка и его социализации вне детского сада.

Иметь несколько детей. Условие, безусловно, необязательное. Но единственные дети, окруженные чрезмерным вниманием взрослых вне детского сада, на наш взгляд — сомнительное мероприятие.

Обеспечивать детям среду для общения, как постоянную (друзья во дворе, друзья семьи, сообщества по интересам), так и меняющуюся (люди, с которыми общаются мама и папа в процессе жизни/работы).

Родители (или один из них) со свободным графиком работы или не работающий. Отказ от детского сада при родителях, работающих в офисе 5/2 с 8 до 17 час принесёт непредсказуемые результаты.

Не проецировать на детей свои страхи. То, что родители отказались от офиса в пользу своего дела или фриланса не означает, что дети не захотят выбрать работу «винтиком в машине». Важно не лишать их этой возможности, показать, что любой труд почётен.

Объяснять и показывать своим примером, что все люди равны. И те, что посещают школу-детсад, и те, что воспитываются дома. И с высоким интеллектом, и со средним и вообще без интеллекта. Мы же не хотим вырастить снобов или «белых ворон». Мы хотим вырастить думающую, свободную и интересную личность, приятную и достойную во всех отношениях.

Вот такие мысли.

Мнений на эту тему огромное множество. И на самом деле нет шаблонов воспитания и развития детей. Жизнь многогранна, нужны и важны всякие люди. Мы описали то, что подходит конкретно нашей семье, конкретно нашему ребенку. А других вариантов может быть ещё очень много.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo