Все, Истории

5 видов герпеса, о которых вы не знали

В семействе герпесвирусов насчитывают как минимум 25 разных вирусов. Некоторые из них поражают человека особенно часто. Расскажем о наиболее распространенных представителях этого семейства.

 

Вирус простого герпеса 1 типа

Это тот самый «классический» герпес, который чаще всего проявляется высыпаниями на губах. Долгое время этот вирус может жить в организме без симптомов. Но на фоне снижения иммунитета — например, при простуде или хроническом стрессе — появляются всем знакомые пузырьки на губах. Герпес также может «вскочить» во рту или на внутренней стороне губы — это так называемый герпетический стоматит. Крайне редко вирус простого герпеса 1-го типа приводит к высыпаниям в области гениталий и ануса.
Передается герпесвирус типа 1 обычно орально — через поцелуи, общие полотенца и посуду. Подхватить вирус можно и от человека, у которого нет никаких симптомов, но особенно заразен герпес во время обострений, когда появляются высыпания. Большинство людей заражается этим вирусом еще в детстве, и к возрасту в 50 лет 67% людей в мире становятся носителями простого герпеса 1-го типа.
На данный момент полностью избавиться от герпесвируса типа 1, как и от других представителей семейства, нельзя. Вирусы герпеса встраиваются в ДНК носителя и остаются там навсегда. Правда, сейчас уже проводятся эксперименты, во время которых с помощью генетических «ножниц» — технологии CRISPR/Cas9 — ученые пытаются «вырезать» вирусную ДНК из клеток человека. Так что, возможно, вскоре будет реально вылечиться от «простуды» на губах навсегда — или как минимум до следующего заражения.
Пока лечение только симптоматическое — это противовирусные препараты ацикловир, фамцикловир, валацикловир. Принимать их желательно при первых признаках болезни, еще до появления высыпаний. Если вы почувствовали покалывание, жжение или зуд вокруг губ — это верный признак приближающегося герпеса, и можно начинать терапию.

Генитальный герпес (вирус простого герпеса 2 типа)

Эта разновидность вируса, как можно догадаться из названия, поражает гениталии и практически всегда передается половым путем. По оценкам ВОЗ, ею заражены 6% людей во всем мире — 267 миллионов женщин и 150 миллионов мужчин. Такой гендерный перекос объясняется тем, что женщине проще заразиться от мужчины, нежели наоборот.
Генитальный герпес чаще всего протекает бессимптомно — большинство носителей даже не предполагают, что они заражены. Только 10–20% людей, которые узнают о наличии у них вируса простого герпеса 2-го типа, говорят о том, что у них бывали высыпания в области гениталий. Часто генитальный герпес обнаруживают у женщин, когда те сдают анализ на ToRCH-инфекции во время беременности.
Если герпесвирус 2-го типа все же дает симптомы, то у человека появляются высыпания и язвы на гениталиях или около анального отверстия. Когда эти симптомы возникают впервые, к ним может добавиться высокая температура, ломота в теле и набухание лимфоузлов. Рецидивы генитального герпеса обычно протекают легче и со временем становятся все реже.
Лечение генитального герпеса такое же, как и простого герпеса 1-го типа, — ацикловир, фамцикловир или валацикловир при первых признаках заболевания. Снизить риск заражения генитальным герпесом можно с помощью средств контрацепции. Однако, к сожалению, он не дает стопроцентной гарантии безопасности, ведь высыпания могут находиться по всей области гениталий, а не только в тех местах, которые защищены. Так что при появлении симптомов лучше отказаться от близости до тех пор, пока высыпания не пройдут.

loading...

Ветряная оспа и опоясывающий лишай

Да, эти болезни также вызваны одним из герпесвирусов — вирусом Варицелла-Зостер (Varicella-zoster virus), он же вирус ветряной оспы, он же герпесвирус типа 3. Большинство людей сталкиваются с вирусом Варицелла-Зостер в детстве, в возрасте до 10 лет. Он вызывает всем известную ветрянку — крайне заразное заболевание, при котором у ребенка повышается температура, а по всему телу вскакивает зудящая сыпь. Передается вирус воздушно-капельным путем, а также при прикосновении к больному и предметам, которые он только что трогал.
Болезнь проходит сама за 7–10 дней. Все, что можно сделать, — это облегчить симптомы. От высокой температуры можно принять жаропонижающее, от зуда — антигистаминное средство. Сами высыпания в России принято мазать зеленкой, но в этом варварском методе лечения нет необходимости — во всем мире сыпь обрабатывают бесцветным лосьоном каламин.
Родители маленьких детей иногда специально устраивают «ветряночные вечеринки», чтобы все малыши заразились от заболевшего ветрянкой и поскорее переболели. Делается это потому, что во взрослом возрасте ветряная оспа переносится намного тяжелее. А если переболеть ветрянкой в детстве, то иммунитет сформируется на всю жизнь.

 
 

Оправдан ли столь радикальный подход? На самом деле, нет. Есть вакцина, которая защищает от вируса Варицелла-Зостер — ее можно делать детям после года, и она дает устойчивый пожизненный иммунитет. Болеть ветрянкой обычно не опасно, но очень неприятно — сделав прививку, можно избавиться от этих страданий.
Есть еще один повод избегать заражения герпесвирусом 3-го типа — опоясывающий лишай. У взрослых, которые переболели ветрянкой в детстве, вирус Варицелла-Зостер до поры до времени находится в «спящем» режиме. В любой момент он может активизироваться и спровоцировать болезненную сыпь по всему телу — это и есть опоясывающий лишай.
Вирус Варицелла-Зостер живет в нервных клетках, именно поэтому вызванные им высыпания не просто чешутся, но и вызывают боль. Даже когда сыпь исчезает, у некоторых людей может остаться хроническая боль — постгерпетическая невралгия.
Чтобы снизить риск осложнений, нужно принимать уже знакомые вам противовирусные препараты — ацикловир, фамцикловир или валацикловир. Снимать симптомы можно так же, как при лечении ветрянки у детей, а от болезненных ощущений принимать обезболивающие.

Вирус Эпштейна-Барр

Это герпесвирус типа 4, который вызывает инфекционный мононуклеоз. Передается вирус Эпштейна-Барр в основном через слюну — именно поэтому мононуклеоз получил народное название «поцелуйная болезнь». И заражаются им чаще всего в детском и подростковом возрасте.
Вирус Эпштейна-Барр далеко не всегда провоцирует развитие мононуклеоза. У многих детей заражение проходит бессимптомно, либо возникают смазанные симптомы, характерные для любой детской болезни, — слабость, боль в горле, небольшая температура. Потом вирус «затихает», и человек становится носителем.
У подростков и взрослых первичное заражение вирусом Эпштейна-Барр протекает тяжелее, и у них может возникать инфекционный мононуклеоз. Среди симптомов — слабость, лихорадка, сыпь, воспаление в горле, припухлость и болезненность шейных лимфоузлов, увеличение селезенки и печени. Сильная вялость может сохраняться в течение нескольких недель или даже месяцев.

 

Лечения у мононуклеоза нет. Больным нужно соблюдать покой, избегать физических нагрузок в течение 1-2 месяцев (так как есть риск разрыва селезенки), пить много жидкости. В течение нескольких недель мононуклеоз пройдет самостоятельно. Чтобы облегчить боль и лихорадку можно принимать жаропонижающее, желательно ибупрофен — парацетамол слишком нагружает и так пострадавшую печень, а аспирин может вызвать у подростков опасный синдром Рея.
Защититься от вируса Эпштейна-Барр практически нельзя: вакцины нет, а заразными могут быть люди, у которых нет никаких симптомов. В качестве профилактики лучше не пользоваться чужими зубными щетками, посудой и полотенцами. Иногда, при ослаблении иммунной системы, вирус Эпштейна-Барр у носителей может реактивироваться, вновь вызывая симптомы болезни.

Цитомегаловирус

Это еще один представитель семейства герпесвирусов, который живет в организме многих людей. Каждый третий ребенок в США уже является носителем цитомегаловируса, или герпесвируса типа 5, к пятилетнему возрасту. А к 40 годам больше половины американцев заражены цитомегаловирусом. В России большинство взрослых тоже уже стали носителями цитомегаловируса.
Обычно заражение герпесвирусом типа 5 проходит бессимптомно. Иногда поднимается температура, возникает слабость, болит горло и увеличиваются миндалины. В редких случаях цитомегаловирус, как и вирус Эпштейна-Барра, может вызвать мононуклеоз.
Лечения цитомегаловирус не требует, у людей без иммунодефицита все симптомы проходят самостоятельно. При ослаблении иммунитета вирус может реактивироваться, также возможно заражение другими штаммами цитомегаловируса — в этих случаях симптомы могут возникнуть вновь.

http://budtezdorovy.net/2018/12/5-vidov-gerpesa-o-kotoryh-vy…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo