Все, Хитрости Жизни

А вы знали, что декабристы бывают желтыми?

Поделиться ссылкой:

Растение под названием «декабрист» в нашей стране знакомо всем с самого детства. Новый год и Рождество он встречает цветочным фейерверком всех оттенков розового и красного. И, наверное, большинство из нас слышало, что это такой кактус, хоть и совсем не колючий. А вот про то, что декабрист (его называют также шлюмбергерой или зигокактусом) бывает желтым, знают лишь опытные цветоводы. Это несправедливо!

Чтобы вывести это чудо, понадобилось немало усилий. Дело в том, что в родной Бразилии опыляют шлюмбергеру колибри – только они своими длинными клювами могут проникнуть вглубь вытянутого цветка, чтобы отведать нектара. По каким-то своим птичьим соображениям они пролетают мимо желтых цветов, а вот красные и оранжевые тона их привлекают. Поэтому в природе зигокактус никогда не цветет желтыми цветами – ему это просто не выгодно.

Как появился первый желтый декабрист?

Селекционеры выбрали кустики с оранжевыми цветками и в течение 15 лет бились над тем, чтобы удалить красный пигмент из лепестков (ведь оранжевый получается при смеси красного и желтого). Самый первый желтый цветок шлюмбергеры распустился в начале 80-х годов прошлого века. Этот декабрист стал единственным из 50 000 растений, выросших вместе с ним. Но радоваться было рано – сам куст выглядел настолько слабеньким, что в продажу его отправлять было просто неприлично. Поэтому понадобилось еще одно скрещивание. «Партнером» стал декабрист с мощным кустом и нейтральными белыми цветами. Брак принес обильное потомство – 150 растений, но только одно из них признали достойным стать родоначальником нового сорта. Так и появился декабрист «Gold Charm», «Золотые чары».

Семья растет…

На одном из потомков родоначальника «Gold Charm» появились красно-фиолетовые бутоны, и лишь перед началом цветения они пожелтели. Только на кромках лепестков оставался едва заметный красноватый отлив. Когда цветки начали распускаться, полураскрытые бутоны напоминали горящую свечу с розовым фитильком-пестиком. Новый сорт так и назвали – «Christmas flame» — «Рождественское пламя».

Итак, в распоряжении ботаников было уже два сорта желтых декабристов. Их скрестили и получили третий, с академическим названием «Cabmbridge». Он похож на «Christmas flame», но побеги у него вертикальные, а не висячие, как у большинства шлюмбергер.

Сорт «Bruxas Brazil» порадует вас яркими желтыми цветами с малиновой сердцевиной. Лепестки у него очень широкие и мощные.

Желтый на вторых ролях

Иногда желтый цвет помогает оттенить более традиционные оранжевые и красные тона. Таков сорт «Twilight Tangerine» (название можно приблизительно перевести как «Сумеречный мандарин»).

Очень красив (но и очень капризен) сорт «Frances Rollason». Он вобрал в себя всю палитру оттенков, возможных для декабриста – у каждого лепестка белое основание с малиновым отливом и огненно красная кромка.

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo