Все, Истории

«Анастасия». Рассказ

Поделиться ссылкой:

— Счастья тебе, Настенька! Если вдруг будешь голодать, приходи, мы всегда поможем, чем сможем, — прослезилась воспитательница интерната.

— Спасибо! Я буду всегда вас помнить, Ольга Владимировна. Постараюсь навещать почаще, — девушка обняла воспитательницу и выбежала за территорию интерната.

Только сейчас, очутившись одна, среди большого города, она почувствовала себя маленькой беззащитной девочкой. Прохожие сновали туда-сюда, не обращая на нее никакого внимания. У Насти появилось ощущение, что она слишком беззащитна в этом большом, хмуром городе.

Взяв себя в руки, девушка перекрестилась, и пошла к троллейбусной остановке. В одной руке сжимала листик с адресом общежития, в котором теперь будет жить. В другой, небольшой чемодан со скромными пожитками.

Дни шли своим чередом… Настя училась в училище на повара, и старалась выжить на ту мизерную стипендию, которую выплачивало государства. Приходилось жить в режиме жёсткой экономии. Девушка мечтала, что после окончания учебы устроится работать в большой ресторан, и первым делом, наестся до отвала…

— Настюха! Хватит все дни и ночи за учебниками проводить! — в комнату забежала весёлая и жизнерадостная Катя, соседка по общежитию. — Сегодня идём в кино! Я уже и билеты купила. Фильм отличный, про любовь!

— Но, я… , — хотела отвертеться Анастасия.

— Никаких но! Идём, и точка! — тоном не терпящим возражения, произнесла Катя.

После сеанса, девушки зашли в кафетерий, выпить кофе гляссе.

— Ох, и потратились сегодня… Целую неделю придется голодать, — опомнилась Настя. — Хотя, фильм классный! Вот бы найти такую любовь, чтобы на всю жизнь…

— Размечталась! Такая любовь только в фильмах бывает! — усмехнулась Катя.

— Девушки, можно возле вас присесть? Мест свободных совсем нет…, — спросил приятный блондин, присаживаясь возле Насти.

— Уже сели. Чего спрашивать? — произнесла растерянно Анастасия, заметно покраснев.

Парень сразу понравился ей. От него веяло надёжностью и добротой. Допив кофе, девушки собрались уходить. Василий поднялся, и вежливо предложил проводить подруг.

— Не маленькие, сами дойдем! — произнесла Катя.

— Ну, что ты! Уже стемнело. Пусть Василий проводит нас. Так спокойнее, — улыбнулась Анастасия, словно зачарованная.

С тех пор, Настя с Васей практически не расставались. Парень проникся к девушке всей душой, и не хотел оставлять ни на минуту. Как оказалось, Василий был тоже сиротой, его воспитывал старенький дядя. Парень жил в селе, недалеко от города.

— Настя, я тут подумал… Выходи за меня! — произнёс парень через несколько дней знакомства. — У меня дом хороший, хозяйство… Чего тебе в этом городе делать? Кому ты здесь нужна?

Не помня себя от счастья, девушка с радостью согласилась. Может потому, что никто и никогда не заботился о ней по настоящему, а может, это действительно была любовь с первого взгляда.

— Настя! Не дури! — пыталась отговорить Катя. — Ты знаешь его несколько дней, и уже готова бросить учёбу, и ехать с ним неизвестно куда и зачем! Ты совсем не знаешь Василия!

— Во-первых, мы едем к нему домой. А во-вторых — Вася замечательный человек. Он добрый, и любит меня! — сияла от счастья девушка.

Так и не вняв советам подруги, Анастасия бросила учебу, и уехала к Василию в деревню. Вскоре молодые люди сыграли скромную свадьбу, и стали заниматься хозяйством.

Первое время, всё шло замечательно. Василий действительно оказался заботливым мужем. После работы помогал Насте по хозяйству. Молодые строили огромные планы на будущее. Иван Леонидович, дядя парня, не мог нарадоваться счастью двух сирот.

Всё изменилось в один миг. После рождения близнецов, Василия как будто подменили. Мужчина стал часто выпивать, был очень раздражительным и злым. Настя очень осунулась, похудела, ведь на ней одной держалось всё хозяйство и младенцы.

— Вася! Что же ты творишь? — вмешался дядя. — Жену превратил в рабыню. Посмотри, на ней же лица нет! Настя долго так не выдержит! Она спит по два часа в сутки, дети морочат, ещё и ты скандалишь каждый день, вместо того, чтобы помочь…

— Молчи, старый! Я сам знаю, как мне жить! А ежели что-то не нравиться, могу тебя в дом престарелых определить! — рявкнул Вася.

— Не смей голос повышать на дядю! — вмешалась женщина. — Как не стыдно, он ведь тебя вырастил, не отдал в детдом!

— Замолчи! Иначе оба будете ночевать в хлеву! — пригрозил супруг.

Анастасия надеялась, что Вася измениться, что у него временное помешательство, что однажды он опомнится, и станет таким как раньше: добрым и заботливым. Но дальше — становилось только хуже.

Однажды, как обычно супруг пришел с работы пьяным. Поужинав, он стал скандалить по поводу того, что в доме не убрано. Настя пыталась оправдаться, объяснить, что у детей зубки режутся, что у неё нет ни минуты покоя.

— Что же ты за хозяйка, что не можешь справиться с детьми и хозяйством? — орал Вася. Потом развернувшись, перевернул обеденный стол с посудой. — Быстро убрать! — приказал супруге.

От сильного шума, проснулись дети, которых Настя еле уложила. Естественно, мальчишки стали плакать, требуя внимания.

— Да что же это такое?! — взревел мужчина. — В собственном доме нет покоя! Значит так, поживешь пока в хлеву, с коровой и свиньями! Может придешь в себя, и станешь такой как раньше! В данный момент, ты мне противна! — кричал Василий, волоча супругу в сарай.

— Что ты делаешь? У нее ведь дети! — вступился Иван Леонидович.

— Молчи! Разве не видишь, никудышная с неё мать! Не может справиться с детьми. Завтра с утра отвезу их в дом малютки. Пусть чужие люди растят, если родная мать не может. А потом… займусь её воспитанием!

Закрыв жену в сарае, Василий наконец-то улёгся и захрапел. Старик качал младенцев в люльке, боялся разбудить племянника тирана. Вытащив у него ключи, пошел спасать Настю.

— Выходи, дочка! Он спит! — произнес тихо старик.

Настя сидела в углу, и заливалась горькими слезами. Молодая женщина была в отчаянии, не знала куда бежать, у кого просить помощи…

— Настя… Я тут подумал… Бежать тебе нужно от него. Не даст он тебе жизни. Весь в отца своего покойного, тот таким же извергом был, всю жизнь издевался над матерью Василия, пока не свёл беднягу в могилу. Боюсь, тебя ждёт та же участь.

— Куда же мне деться с двумя детьми? Я сыновей не оставлю! У меня ведь нет никого…, — рыдала Анастасия, понимая, что старик прав.

— Есть у меня кое-какие сбережения. На первое время вам вполне хватит. Только уезжай подальше, в другой город. Он ее успокоится, искать будет. Тогда нам обоим не поздоровится…, — произнес старик.

Настя поняла, что он прав. Что нужно бежать прямо сейчас, ведь не известно, что произойдет утром, когда Василий проснется.

Продолжение следует…

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo