Все, Истории

Антиафера по-американски: целая улица миллионеров наказана за невнимательность

В городе Сан-Франциско разгорается скандал, которому горячо рукоплещут многие рядовые американцы. Причина их восторга в том, что сразу 38 владельцев респектабельных особняков оказались заложниками дурацкой ситуации, которую сами же и создали. Представьте: вы владеете недвижимостью стоимостью от $5,1 млн. в престижном районе, но не можете выйти из дома, потому что… улицу, тротуар, дорожки и проезжую часть, купили за бесценок какие-то наглецы. А все потому, что налоги надо платить вовремя.

Новых неформальных хозяев района Presidio Terrace, тупичка с роскошными домами, зовут Майкл Ченг и Тина Лам. Они купили, за скромную сумму в $90 000, муниципальную собственность в этом месте. Дороги, фонари, светофоры, тротуар и т.д., причем все это добро город сам выставил на продажу, так что никакой аферы здесь нет. Стоп. А как же жители домов на этой улице и зачем вообще продавать тротуар, как отдельный объект недвижимости? А вот тут и кроется главная интрига.

Все началось еще в 2015-ом, когда азиатская пара, причем они оба эмигранты, подыскивала себе недвижимость, чтобы осесть на Западном побережье США. Средний ценник для Сан-Франциско составляет не менее $1,2 млн., но вдруг в списке объектов обнаруживается очень дешевое предложение — целая улица, по смешной цене. Ченг и Лам поспешили внести деньги и оформить заявку, а только потом стали разбираться, что же это такое им досталось. Потребовалось два года, чтобы придумать разумный и законный способ монетизировать столь странную для обычных людей покупку. Все это время жители района не знали, что ходят уже по чужой земле, да и на пальмы за окном, как часть красивого пейзажа, смотрят незаконно.

В мае этого года жителей района шокировали предложением начать платить арендную плату за парковочные места. И за проход по тротуару тоже, но если не хотите заключать договор, то можете съезжать отсюда. Брысь с чужой собственности, богатей. И скажи спасибо, что мы не тянем тебя в суд, чтобы снять последние штаны, как некоторые дельцы. На самом деле Ченг и Лам избегают суда, потому что дело это затратное и тягаться с кучей миллионеров им не с руки.

Удивление и злость богачей понять нетрудно — здания в районе перестали продавать еще в 1948-ом и никто случайный, нежелательный здесь бы поселиться не смог. Закрытый респектабельный мирок. Однако в США все должны платить налог на имущество, в данном случае смешные $14 в год, но эти деньги перестали поступать в казну города еще в 1980-ом. А все потому, что ассоциация домовладельцев не получала все это время счета, ведь власти отправляли уведомления бухгалтеру, который там больше не работал. А потом другой чиновник, следуя инструкции, выставил на торги «проблемную» собственность, по которой числится неуплата налогов за 35 лет.

С первого взгляда понятно, что здесь ошибка на нелепости и несуразицей погоняет, но тут сработал менталитет американцев. Пресс-секретарь Сан-Франциско без обиняков заявила, что 99% горожан знают о налогах и исправно их платят. А также регулярно сверяют контактные данные — вы что, относитесь к 1% негодяев и мошенников? Если учесть, что 35 лет никто ничего не делал, а сам аукцион по продаже улицы прошел два года назад, отменить сделку через суд будет непросто. Ситуация патовая, ведь съезжать из любимых особняков миллионеры из-за такой причины тоже не станут — проще уж смириться и платить аренду. Но как быть с уязвленными чувствами? А широкая публика зубоскалит.

Источник

Источник

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo