Все, Истории

«Анютка» (глава 4). Заключение

«Анютка» (глава 4). Заключение.

Предыдущая глава — на этой странице.

Начало рассказа — на этой странице.

*  *  *

loading...

— Анютка, к тебе пришли! — мило улыбнулась воспитательница детского дома, хотя, до этого орала во весь голос на детишек.

— Мамочка? — обрадовалась девчушка.

— Нет, милая, Григорий Сергеевич.

Аня нахмурилась, но всё же послушно пошла за женщиной. Во-первых, она очень боялась злую воспитательницу, а во-вторых, у неё была надежда, что дядя Гриша принес какую-нибудь весточку от мамы. Анюта каждый день выглядывала её, ждала, что мать заберёт её домой.

— Привет, Анютка! — обрадовался Григорий. — Тебя никто не обижает?

— Где мама? Когда заберёт меня домой? — девочка нахмурилась, исподлобья глядя на парня.

— Мама на лечении, ты же знаешь… Я договорился с заведующей, она разрешила нам погулять в городе. Хочешь в цирк сходить?

— Хочу! — Анютка наконец улыбнулась, обрадовавшись, что хоть ненадолго, но уйдет отсюда.

Аня весело смеялась, смотря цирковое представление. На арене медведь ловко играл с мячиком. Девочка смотрела на косолапого как заворожённая, не понимая, откуда у него сколько прыти, ведь выглядит он очень неуклюже.

Гриша смотрел на ребёнка, и хмурился, тяжело вздыхая. Он не мог рассказать ей правду. Не мог сказать о том, что мать уже давно дома, но не собирается забирать дочь.

Она больше не пила, но и интереса к дочери никакого не проявляла.

После представления, Гриша с Анютой покушали мороженого, и пошли обратно к детскому дому. Девочку очень угнетало это серое, мрачное здания. Там её никто не ждал, никто не любил…

— Анечка, не расстраивайся. Я приду на следующие выходные. Мы снова пойдем гулять…, — пытался приободрить Григорий.

Анюта промолчала, и лишь сильнее сжала руку участкового, как бы боялась, что он прямо сейчас куда-то исчезнет…

Loading…

После встречи с ребёнком, у Григория, было тяжело на сердце. Он корил себя за то, что Анюта оказалась в детдоме по его инициативе. Хотя с другой стороны, он не мог спокойно смотреть на то, как девочка жила с матерью алкоголичкой.

Отдав Анютку воспитателям, он поехал к Ольге. Хотел ещё раз поговорить по поводу девочки. Он не мог поверить, что у женщины нет материнских чувств, ведь даже животное никогда не бросает своих детенышей, почему же человек так может поступить…

— Зачем пришёл? — нахмурилась Ольга, увидев своего бывшего одноклассника. — Я уже не пью. Что тебе ещё нужно?

— Сегодня был у Анютки. Она очень скучает и ждёт тебя…, — тихо произнес Григорий.

— Ты чего ко мне прицепился? — крикнула женщина. — Хотел чтобы я бросила пить? Я бросила! А забрать Аню обратно меня никто не заставит. Не поверишь, но я давно задумывалась о том, чтобы определить её в интернат. Ты очень помог мне! — ухмыльнулась Ольга.

Анютка долго смотрела в окно. Она ждала Гришу. Странно, но он не пришёл на выходных, хотя всегда сдерживал свои обещания…

Гриша пришёл через пару месяцев. Мужчина был не один, а с приятной, симпатичной женщиной.

— Здравствуй, Анютка! Прости, что не пришел, как обещал. Были кое-какие дела. Познакомься, это моя будущая жена, её тоже зовут Анюткой. У нас скоро свадьба, — произнес мужчина.

— Поздравляю! — съехидничала девочка. — Где моя мама?

— Аня, ты уже в какой-то мере взрослая. Нам необходимо серьезно поговорить. Оставь, пожалуйста, эмоции, и внимательно выслушай то, о чем я скажу, — серьезно произнес парень.

— Хорошо, — тихо произнесла Аня.

— Мама не придёт. Она уехала. Я не знаю, почему она так поступила. Это было её решение… Но, ты не одна. Я люблю тебя как своего ребенка, и очень переживаю. В общем, мы поговорили с Аней и приняли решение взять опеку над тобой. Ты согласна?

— Это как? — не поняла Анюта.

— Можно сказать, что мы станем твоими родителями, — улыбнулась Аня, невеста Григория.

— Я не знаю…, — произнесла девочка, косясь на незнакомую женщину.

— Анютка, Аня очень добрая, и очень любит деток. Вот увидишь, ты полюбишь её, — заверил Гриша. — Мы не станем на тебя давить. Ты подумай хорошенько. В любом случае, я приму любое твое решение. Если ты не захочешь жить м нами, мы всё равно будем тебя навещать…

***

Прошло два месяца. У окна детского дома стояла заведующая. Софье Николаевне всегда было почему-то грустно, когда от них забирали ребенка. Грустно, и одновременно радостно на душе. Она смотрела вслед красивой семейной пары, которая шла, держа за руки девочку.

За этого ребенка она была полностью спокойна. Её удочерили хорошие люди: капитан полиции, Григорий Сергеевич, и его милая супруга, учительница младших классов, Анна Николаевна. «Будь счастлива, Анютка!» — прошептала она.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo