Все, Истории

Бабло на халяву: поддержка бизнеса за границей. Миф или реальность?

Однажды я чуть не пошел в крутые турецкие бизнесмены. Сидели, о чем –то мило застольно говорили с малознакомыми людьми, и тут один с видом знатока выдает:

-У нас бизнес душат! А вот в Турции – все для человека! Там отель открываешь, и если за шесть лет вложенное не отобьешь, то тебе правительство все убытки возместит! А все потому, что там туризм развивать надо и об этом думают!

loading...

У меня бурное воображение. За следующие пару минут оно мне нарисовало мою собственную гостиничную империю круче Хилтоновской. Хорошо, кроме воображения есть еще разум, он похихихикал ехидненько и спросил:

-Ты этому веришь? — а потом веско добавил: — Зря!

Голоса в голове – может быть и не совсем здоровое явление, но в таких случаях очень полезное.

Потому как о чудесных возмещениях убытков мне втирали потом не один и не два раза. Не выдержал под конец, у турков спросил – если такая волшебная программа компенсации? Отвечают — нет, и не слышали!

А у нас до сих пор говорят.

Впрочем, у нас говорят и пишут много о чем.

Например, что в США малые предприятия платят налоги, по сниженной в 2 раза ставке. Малому бизнесу отдают четверть всех госзаказов. Есть механизм госгарантий по которому правительство обязуется возместить банкам 75-80% суммы кредита, если малое предприятие не сможет его оплачивать. При такой страховке банки уже не отказывают в кредитовании, а, наоборот, активно предоставляют на самых льготных и выгодных условиях.

Хорошо, наверное, в США, если это правда. И чего тогда там народ вечно недоволен? Пора валить. Можно туда.

А можно навострить лыжи в Германию. Там в первые 3 года проценты по займам не взимаются вообще, дальше ставка постепенно поднимается с 2% до 5% годовых. Кредит можно брать на срок до 20 лет.

Надеюсь, это не только для беженцев, потому как бюргеры на немецкоязычных ресурсах вечно жалуются, что не все так однозначно. Прямо даже эмигрировать охота отпадает.

Ау, товарищи из Германии, расскажите правду, как все на самом деле?

В Сингапуре, говорят, тоже хорошо и зря его мелким тоталитарным заповедником зовут. Там от бизнесменов требуется только желание начать собственное дело, все остальное сделает доброе государство. Перечислить что готово сделать – и Сингапур кажется раем земным.

Во-первых, оно даст денег в обмен на долю в компании. На таких условиях малый бизнес может получить до 1,5 миллионов долларов инвестиций. Во-вторых — государство предоставляет либо деньги суммой до 100 тысяч долларов, либо обязуется в течение года покрывать 50% расходов малого бизнеса на зарплату 5 работникам.

Для начинающих предусмотрены налоговые льготы. Стартап может быть освобожден от налогов в течение первых 3 лет.

Если это правда, то расходы на перелет в Сингапур быстро отобьются, единственное – до того как получишь инвестиции и прочее – придется жить под лавкой…Но как круто, как круто!

Помнится, мне еще о Чехии рассказывали: там беспроцентные кредиты малому бизнесу раздают по 50-100 тысяч евро, только оказалось это враньем.

Так что вот даже не знаю, кому верить.

Так и тянет спросить: умные мудрые и свалившие, а расскажите, как на самом деле дела обстоят? Только по честному?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo