Все, Истории

Бабушки узнали, что мой сын завтракает одним апельсином и вот, что началось…

— Нина, я кашку сварила, гречневую, вкусную. Сейчас привезу, уже кастрюлю укутала! — звонит бабушка номер один.

— Нина, я там вам запеканку послала, творожную. Творог деревенский брала, мне баба Тася специально из деревни привезла. Ты уж покорми ребёнка, запеканку он точно будет! — звонит бабушка номер два.

— Нина, а такой омлет делать не пробовала? Записывай рецепт: 3 яйца, 3 столовые ложки молока…

— Нина, раз он от всего нос воротит, ты оставь завтрак на столе. Пусть он его на обед съест! На обед не станет — пусть до ужина ждёт, значит!

— Нина, расскажи мне: как ты варишь кашу? Может, сахара маловато? Поэтому он не ест? — бабушка номер один.

Он — тот, который не хочет завтракать — мой сын Ярослав. Нина — это я и подобные высказывания я стала слышать по десять раз на дню. Достаточно было один раз съездить с ребёнком в деревню.

Собралась вся семья, у папы был юбилей. Мои свёкры — близкие друзья родителей, тоже присутствовали. А как нет, если у них участок за забором? Раньше был за забором, давненько убрали.

Вечер прошёл нормально, мы с Яриком раньше всех ушлёпали спать. Утром, естественно, проснулись раньше всех и пошли делать завтрак, проводив мужа на работу. Себе я сделала бутерброд, сыну почистила апельсин.
Free picture (Orange on table) from https://torange.biz/orange-table-9210

На том мы и были поймали моей мамой и заклеймены:

— Что это вы кусочничаете? Ярочка, будешь кашку? Сварить тебе? Манную, пальчики оближешь! — предложила она.

Сын помотал головой, вгрызаясь в сочную мякоть апельсина. Я поспешила озвучить:

— Спасибо, мама, не надо кашу. Ярик уже несколько месяцев завтракает только апельсинкой.

Если бы я знала, какую ошибку совершила!

— Как апельсинкой? — удивилась мама и обрушила небо на мою голову: — Дети должны завтракать кашей! Омлетом, на худой конец. Запеканкой! Но никак не апельсином! Это что за завтрак такой?

Началось… Я вздохнула:

— Мама, все люди разные. Папа только кофе утром пьёт, ты каши любишь. Мы с мужем бутерброды едим на завтрак. А кто-то и стейком с утра не побрезгует. Ну любит ребёнок съесть апельсинку на завтрак, что такого? Мама, я как только не изгалялась с этими кашами: и с вареньем, и с изюмом, и запеканки-омлеты делала… Не ест он утром ничего, кроме апельсина. Не ест.

Loading…

Под мамино «он ребёнок, он должен кушать кашу по утрам», мы проворонили появление второй бабушки Ярика. Свекровь с интересом прислушивалась к маминому гневному монологу. Поняв, в чём проблема (хотя лично я не видела никакой проблемы), она присоединилась к маме, начав уговаривать Ярика:

— Ярочка, зайчик, а хочешь, бабушка тебе блинчики сделает? Со сгущёночкой, м-м-м…

Сын помотал головой, продолжая жевать апельсин.

Мне были даны несколько десятков рецептов для детских завтраков. Бабушки толкались возле плиты, стараясь перещеголять друг друга в приготовлении еды для любимого внука. Я знала, что это бесперспективно. Но кто меня слушал? Они же детей вырастили, всё знают и умеют! Это только я такая криворукая, завтрак собственному ребёнку нормальный сделать не могу.

Мы с сыном рисовали, когда дом огласил крик:

— Нина, Ярослав! Завтракать!

— Ну что, бандит, идём? — я обречённо посмотрела на сына, он кивнул в ответ и мы пошли на кухню.

На столе стояли 4 тарелки только для ребёнка: каша манная, бутерброд с сыром и зеленью, пара блинчиков и творог со сметаной. Наши бабушки, торжествующе сверкая глазами, готовились к сценке: «А мы говорили! Это ты не можешь ребёнка накормить, у нас он всё ест!»

Ярослав осмотрел всё это изобилие, развернулся и ушёл обратно рисовать, сообщив бабушкам:

— Не хочу!

И я всё равно осталась виновата!

— Он не ест потому, что ты его уже апельсином накормила! — в унисон возмутились они.

Я махнула рукой и ушла к сыну.

За ту ошибку — ну что мне мешало сказать, что ребёнок уже позавтракал и ест фрукт после приёма пищи? — я расплачиваюсь до сих пор. Ежедневные звонки, передачки каш и запеканок, сброшенные в соцсетях рецепты… Нина, то, Нина, сё… Достали!

Ну что в этом катастрофического, если без нескольких месяцев трёхлетний ребёнок завтракает апельсином и чаем? Это абсолютно нормально! Я устала изгаляться на кухне с этими кашами и запеканками, ну не хочет он. Не хочет!

Сдаётся мне, скоро часа терпения будет переполнена и мамам я нахамлю. Ибо слов и просьб они не понимают. Тоже мне, нашли трагедию — внук кашу по утрам не ест. Сговорились ещё… Ух, эти бабушки!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo