Все, Хитрости Жизни

Билл Гейтс рассказал, как бы он воспитывал себя сейчас, будь ему 15 лет

«Окружите себя людьми, которые бросают вам вызов».(с)

Миллиардеру-филантропу Биллу Гейтсу очень нравится подводить итоги прошедшего года, оценивать то, что его волнует и что он мог бы сделать лучше. О его планах на 2019 год.

«Каждое Рождество, когда я был ребенком, мои родители отправляли в школу открытку с информацией о том, чем занималась семья. Юридическая фирма папы растет, волонтерская работа мамы развивается, девочки хорошо учатся в школе, Билл — проказничает.

Некоторые люди думают, что это банально, но мне нравится эта традиция. В конце каждого года мне нравится подводить итоги своей работы и личной жизни. Что меня волновало? Что я мог сделать лучше?

loading...

Одна вещь, которая приходит мне в голову, это то, что вопросы, которые я задаю себе в 63 года, сильно отличаются от тех, которые я бы задавал, когда мне было 20 лет. Тогда оценка по итогам года сводилась к одному вопросу: осуществляет ли программное обеспечение Microsoft мечту о персональных компьютерах?

Сегодня, конечно, я все еще оцениваю качество своей работы. Но я также задаю себе целый ряд других вопросов о моей жизни. Достаточно ли я посвятил времени своей семье? Я узнал достаточно нового? Я установил новые дружеские отношения и углубил старые? Это было не так важно, когда мне было 25 лет, но я становлюсь старше, и эти вопросы становятся гораздо более значимыми.

Моя жена Мелинда помогла мне понять важность этого вопроса. Так же как и Уоррен Баффет, который говорил, что его мерилом успеха является: «Получаешь ли ты отдачу от людей, о которых заботишься?»

Совет для студентов.

Гейтс, который бросил Гарвард, учился всю свою жизнь, и, несмотря на свою собственную траекторию, считает, что люди должны оставаться в школе.

«Хотя я бросил колледж и мне посчастливилось сделать карьеру в области программного обеспечения, получение степени — гораздо более надежный путь к успеху».

«Выпускники колледжей с большей вероятностью найдут полезную работу, получат более высокий доход и даже, как показывают факты, живут более здоровой жизнью, чем если бы у них не было степеней», — пишет Гейтс.

«Я был настолько наивен в отношении различных навыков. Я думал, что если у кого-то высокий IQ, то этот человек хорош во всем. Но главная идея состоит в том, что вам нужно объединить разные типы навыков».

Технологии и благополучие.

Я думаю, что мир постепенно переживает аналогичный переход к более широкому пониманию благополучия. На протяжении большей части истории человечества мы стремились жить дольше, борясь с болезнями и пытаясь вырастить достаточно пищи для всех. В результате продолжительность жизни резко возросла. Технология сыграла ключевую роль в этом с помощью вакцин, лекарств и улучшенной санитарии.

Мы также собираемся уделять больше внимания повышению качества жизни. Например, программное обеспечение сможет замечать, когда вы чувствуете себя расстроенным, связывать вас с вашими друзьями, давать вам персонализированные советы по сну и питанию, и помогать вам более эффективно использовать свое время.

Оглядываясь на прошлый год, я думаю о конкретных областях, над которыми я работаю. Частично это делается с помощью нашего фонда, но многое из этого (например, моя работа над энергией и работа с болезнью Альцгеймера) — нет. Что связывает все это, так это мое убеждение, что инновации могут спасти жизни и улучшить благосостояние каждого. Многие люди недооценивают, насколько инновации делают жизнь лучше.

Вот несколько обновлений о том, что идет хорошо, а что нет с инновациями в некоторых областях, где я работаю.

Болезнь Альцгеймера.

Я видел две положительные тенденции в исследовании болезни Альцгеймера в 2018 году. Одним из них является то, что исследователи сосредоточились на новом наборе идей о том, как остановить болезнь Альцгеймера.

В первом поколении теорий, которые доминировали в этой области в течение многих лет, подчеркивались два белка — амилоид и тау. Эти белки вызывают бляшки и клубки в мозге, забивая и убивая клетки мозга. Идея состояла в том, чтобы остановить формирование бляшек и клубков. Я надеюсь, что эти подходы окупятся, но мы не видели особо много доказательств того, что они будут.

В прошлом году исследователи добавили гипотезы второго поколения. Одна теория состоит в том, что клетки мозга пациента разрушаются, потому что их производители энергии (называемые митохондриями) изнашиваются. Другая причина состоит в том, что клетки мозга разрушаются, потому что часть иммунной системы чрезмерно активируется и атакует их.

Это прекрасный пример того, как улучшение нашего понимания биологии сократит как медицинские расходы, так и человеческие страдания.

За последние несколько лет правительство США резко увеличило финансирование исследований, связанных с болезнью Альцгеймера, с 400 миллионов долларов в год до более чем 2 миллиардов долларов в год. Существует также инициатива по созданию лучшей диагностики.

Единственная проблема, в которой я пока не вижу четкого пути вперед, заключается в том, как разработать более эффективные способы привлечения пациентов для клинических испытаний. Без простой и надежной диагностики болезни Альцгеймера трудно найти подходящих людей на раннем этапе развития болезни, которые могли бы участвовать в испытаниях.

Могут потребоваться годы, чтобы зарегистрировать достаточное количество пациентов. Если бы мы могли найти способ предварительного отбора участников, мы могли бы быстрее начать новые испытания. И если мы сможем решить проблему набора персонала, я уверен, что мы добьемся существенного прогресса в течение следующего десятилетия или двух.

Полиомиелит.

Я думал, что мы приближаемся к ликвидации полиомиелита. К сожалению, в 2018 году было больше случаев, чем в 2017 году (29 против 22).

Я недооценил, насколько трудно было бы прививать детей в местах, где есть политическое насилие и война. Семьи переезжают, и дети не получают все дозы вакцины. Или разрушаются канализационные системы, что позволяет вирусу распространяться по мере того, как дети вступают в контакт с экскрементами зараженного человека.

Это является основной причиной того, что Афганистан и Пакистан никогда не были свободны от полиомиелита — единственными двумя странами.

Я трачу много времени на полиомиелит, частично общаясь с спонсорами, чтобы убедиться, что они продолжают выполнять свои обязательства, хотя на ликвидацию уходит больше времени, чем хотелось бы любому из нас. Я напоминаю им об огромных преимуществах успеха и о том, что риск того, что болезнь вернется, значительно возрастет, если мы не закончим работу.

Теперь мы можем протестировать образцы сточных вод, чтобы отследить вирус и найти источник до начала вспышки. А мировое сообщество здравоохранения находит творческие способы работы в зонах военных действий, прекратив вспышки в Сирии и Сомали в последние годы.

Наконец, я надеюсь, что новая оральная вакцина будет протестирована в Бельгии и Панаме. Результаты должны быть опубликованы в 2019 году, и если этот метод окажется эффективным, он позволит преодолеть некоторые проблемы с предыдущими пероральными вакцинами, когда они используются в местах, где мало детей иммунизированы. Новая вакцина может быть использована уже к 2020 году.

Несмотря на все проблемы, я все еще оптимистично настроен, что мы можем скоро искоренить полиомиелит.

Энергии.

Глобальные выбросы парниковых газов увеличились в 2018 году. Для меня это лишь подтверждает тот факт, что единственный способ предотвратить наихудшие сценарии изменения климата — это добиться прорыва в чистой энергии.

Некоторые люди думают, что у нас есть все необходимые инструменты, и что снижение стоимости возобновляемых источников энергии, таких как солнечная энергия и энергия ветра, решает проблему. Я рад, что солнечная энергия и ветер дешевеют, и мы должны развертывать их там, где это имеет смысл.

Но солнечная энергия и ветер являются источниками энергии с перебоями, и вряд ли в ближайшее время у нас появятся сверхдешевые батареи, которые позволили бы нам хранить достаточно энергии, когда солнце не светит или ветер не дует. Кроме того, на электроэнергию приходится только 25% всех выбросов. Нам нужно ликвидировать остальные 75%.

В следующем году я расскажу больше о том, как США должны восстановить свою ведущую роль в исследованиях ядерной энергетики. Ядерная технология идеально подходит для борьбы с изменением климата, потому что это единственный безуглеродистый, масштабируемый источник энергии, который доступен 24 часа в сутки. Проблемы с современными реакторами, такие как риск аварий, могут быть решены с помощью инноваций.

Есть несколько многообещающих идей в области современной ядерной энергетики, которые следует изучить, если мы преодолеем эти препятствия. TerraPower, компания, которую я основал 10 лет назад, использует подход, называемый реактором с бегущей волной, который безопасен, предотвращает распространение радиации и производит очень мало отходов.

Мы надеялись построить пилотный проект в Китае, но недавние политические изменения в США сделали это маловероятным. Возможно, мы сможем построить его в Соединенных Штатах, если произойдут изменения в финансировании и нормативные акты, о которых я упоминал ранее.

Мир должен работать над множеством решений, чтобы остановить изменение климата. Усовершенствованная ядерная технология — одна из них, и я надеюсь убедить американских лидеров войти в игру.

Следующая эпидемия.

В 1918 году от испанки погибло 50 миллионов человек по всему миру. Этот грипп по-прежнему считается одним из самых смертоносных стихийных бедствий в мире. Я спрашиваю себя, готовы ли мы к следующей глобальной эпидемии. К сожалению, мы до сих пор не готовы.

Люди справедливо беспокоятся об опасностях, таких как терроризм и изменение климата (а еще об астероиде, который может упасть на Землю). Но если что-то за короткое время убьет десятки миллионов людей, это, вероятно, будет глобальной эпидемией.

И болезнь, скорее всего, будет одной из форм гриппа, потому что вирус гриппа легко распространяется по воздуху. Сегодня такой заразный и смертельный грипп, как в 1918 году, за шесть месяцев убил бы почти 33 миллиона человек.

Хорошей новостью является то, что был достигнут прогресс в разработке вакцины, которая защитила бы вас от каждого штамма гриппа. В этом году я посетил Национальный институт здравоохранения США в Мэриленде и получил информацию о новых разработках.

Ученые пытаются создать универсальную вакцину против гриппа. Все штаммы вируса имеют определенные общие структуры. Если вы никогда не болели гриппом, можно создать вакцину, которая научит вашу иммунную систему искать эти структуры и атаковать их. Но как только вы заболели гриппом, ваше тело одержимо напряжением, от которого вы заболели. И становится трудно заставить вашу иммунную систему искать общие структуры.

Таким образом, мы могли бы сделать универсальную вакцину, которая защитила бы любого (например, самого маленького). Но для тех, у кого уже был вирус, это намного сложнее. Эта проблема далека от решения, но приходят новые исследовательские деньги, и над ней работают все больше ученых.

Редактирование генов.

О редактировании генов стало известно в ноябре, когда китайский ученый объявил, что он изменил гены двух девочек, когда они были эмбрионами. Что беспрецедентно, так это то, что он отредактировал их клетки зародышевой линии, что означает, что изменения будут переданы их детям. (Другой, менее спорный тип редактирования генов включает соматические клетки, которые не наследуются будущими поколениями.)

Я согласен с теми, кто говорит, что этот ученый зашел слишком далеко. Но что-то хорошее может прийти из его работы, если это побудит больше людей учиться и говорить о редактировании генов. Это может быть самой важной публичной дискуссией, которую мы не проводили достаточно широко.

Этические вопросы важны. Редактирование генов необходимо для лечения болезней, в том числе тех, над которыми работает наш фонд (хотя мы финансируем работу по изменению культур и насекомых, а не людей). Но технология может усугубить неравенство, особенно если оно доступно только для состоятельных людей.

Я удивлен, что эти вопросы не привлекли внимания широкой общественности. Сегодня искусственный интеллект является предметом бурных дебатов. Редактирование генов заслуживает, по крайней мере, столько же внимания, сколько ИИ.

Я принимаю решение на 2019 год.

Я обязуюсь изучить и подумать о двух ключевых областях, где технологии могут оказать огромное влияние на качество нашей жизни.

Одной из них является баланс между конфиденциальностью и инновациями. Как мы можем использовать данные, чтобы получить представление об образовании (например, какие школы лучше всего обучают учащихся с низкими доходами) или о здоровье (например, какие врачи обеспечивают наилучший уход за разумную цену) при защите конфиденциальности людей?

Другое — использование технологий в образовании. Насколько программное обеспечение может улучшить обучение студентов? В течение многих лет мы слышали перегретые заявления об огромном влиянии технологий на образование. Люди были правы в своем скепсисе. Но я думаю, что в конечном итоге все складывается таким образом, чтобы выполнить обещания».

Здорово, что есть такие люди, как Билл Гейтс. Вы согласны?

спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo