Все, Хитрости Жизни

Болезнь пахнет фиалками и ацетоном

Поделиться ссылкой:

Картинки по запроÑу Болезнь пахнет фиалками и ацетоном

Замечали ли вы, что как только кто-то из членов вашей семьи заболевает, в доме одновременно с болезнью поселяется особый, специфический запах?

Иногда этот запах совсем слабый, иногда – ярко выраженный, но для опытных врачей он, оказывается, является подсказкой, позволяя сделать предположение о той или иной болезни. И это вовсе не профессиональная деформация и не обонятельные галлюцинации. Как объясняют этот феномен наука и сами медики, узнала наш обозреватель Ольга СУРАГИНА.

Шлейф диабета

– Не только сегодняшнюю молодежь, но и нас в медицинском институте этому уже не учили, но я хорошо помню, как старые доктора в нашем онкологическом диспансере рассказывали, что только по одному запаху могут определить лейкоз, едва пациент входил в их кабинет, – вспоминает главный врач Михайловской ЦРБ Ольга Бондарева.

– По запаху действительно можно предположить у человека определенное заболевание, – утверждает и заведующая поликлиникой Михайловской ЦРБ Татьяна Дубинина.

Врачам известно, что больной с декомпенсированным сахарным диабетом имеет запах ацетона. Так вот, у Татьяны Дубининой был один такой неблагополучный пациент с диабетом.

– Он не соблюдал предписанную медиками диету, мог и алкоголем злоупотребить, и я, идя по коридору поликлиники и уловив легкий запах ацетона, уже искала его глазами – чтобы срочно направить на анализ, – рассказывает врач.

Дедовский метод, но работает

Оказывается, по сладковатому запаху можно предположить заболевание печени. Имеют своеобразный запах и больные с хроническими заболеваниями легких. Уловив его, можно заподозрить, что это не просто легко протекающий бронхит, а проблема более серьезная.

Ощущать запах болезни – не профессиональная деформация медиков. Правда, в современной медицинской литературе этот вопрос обычно не рассматривается.

Но старые врачебные пособия, особенно конца XIX века, полны заметок о том, какой запах имеет смерть, золотуха, как пахнет тифоидный больной и т. д. Увы, сегодня эти знания почти утрачены.

В диагностике по запахам нет необходимости – на смену чувствительному носу доктора пришли высокие медицинские технологии. Тем не менее и в век КТ и МРТ некоторые врачи старой закалки придают запахам большое значение.

Носом чую!

Особенно много среди них сотрудников службы «03», которым часто приходится распознавать заболевание с нуля.

– Бывает, только присядешь рядом с пациентом, а уже чуешь запах: страха – при остром инфаркте миокарда, гнили – при онкопатологии. Даже в общественном транспорте я по специфическому запаху могу определить тех, у кого желчекаменная болезнь, – рассказывает врач скорой помощи Сергей Пащенко.

– Я слышал, что в китайской медицине врачи могут ставить диагноз пациенту по запаху мочи, – говорит Александр Петровский, тоже врач скорой. – И я в это верю. Про ацетон не говорю – это как «Отче наш». А вот мышиный запах отмечается при фенилкетонурии, карамельный – при болезни кленового сиропа, кошачий – при дефиците кокарбоксилазы. И таких примеров немало. –

Всегда боялась говорить об этом, думала, что сочтут за ненормальную, но из практики знаю: еще живой, но собирающийся отправиться в последний путь пациент пахнет по-особенному. И полностью согласна с коллегами – запах мочи, ацетона, фиалок или прелых яблок иногда помогает поставить диагноз навскидку, – добавляет врач скорой Марина Солодовникова.

А что говорит наука?

Запах тела, утверждают врачи, индивидуален и уникален для каждого человека. А запах тела и болезненные состояния, его провоцирующие, – понятия неразделимые.

Если человек не подвергал себя повышенным нагрузкам, у него не было стресса, а в рационе только полезные продукты, но тело вдруг начало пахнуть как-то по-другому, это повод обеспокоиться.

–Специфический неприятный запах не так безобиден, как может показаться на первый взгляд, – комментирует специалист по медицинской диагностике Андрей Романов. – Ведь человек является сложной биохимической фабрикой.

В процессе жизнедеятельности, поясняет врач, организм синтезирует или поглощает разнообразные пахучие вещества. А поскольку болезнь меняет нормальный ход работы этой «фабрики», зачастую изменяется и запах, выдыхаемый больным человеком, и запах его выделений.

Любое аномальное изменение в органах и системах организма незамедлительно приводит к тому, что состав пота тоже меняется. Поверхность кожи заселяется другими бактериями, колонии которых вытесняют предыдущих сапрофитов, а, следовательно, продукты их жизнедеятельности пахнут уже по-другому.

Однако, предупреждают медики, не следует впадать в крайность и придавать

Запаху слишком большое диагностическое значение – ведь это все-таки субъективное ощущение.

Но неправильным будет и игнорирование, когда запах выступает в качестве подсказки. А потому – на высокие медицинские технологии, доктор, надейся, но и на нюх не плошай!

О чем говорит запах?

По словам специалистов, для острого перитонита характерен приторный мускусный аромат. Дифтерия меняет запах пота на сладкий, даже на приторно-карамельный с неприятным шлейфом разложения. Золотуха отличается стойким запахом скисшего пива, скарлатина – приятной ноткой свежеиспеченного хлеба. Корь пахнет гнилой соломой, а кожные сыпи, вызванные излишним потоотделением, могут отдавать даже цветочным ароматом.

Онкологические опухоли без дифференциации злокачественности – и от кожи начинает исходить неприятный ацетоновый шлейф, который невозможно устранить с помощью контрастного душа или дезодоранта. Такая же проблема, кстати, характерна для людей с обширными поражениями печени.

Саркоме свойствен душок разложившейся рыбы. Нарушения обмена веществ и проблемы с работой желудочно-кишечного тракта – и от кожи исходит явное амбре гниющей рыбы, водорослей или тухлых яиц. Тело источает зловоние тухлого мяса при онкологии мочеполовых органов.

Почечная недостаточность и инфекции мочеполовой сферы – пот начинает пахнуть кошачьей мочой. Это характерный признак пиелонефрита и нефрита.

Туберкулез и сахарный диабет пахнут уксусом. Для женщин такой запах должен стать стимулом немедленного обращения к маммологу. Его причины – рак груди или мастопатия.

Проблемы с перистальтикой и процессом пищеварения – неприятный запах мокрой шерсти. Но в данном случае, говорят врачи, все легко решаемо, достаточно исключить из рациона острые и копченые продукты.

Аммиаком пахнет пот людей с патологиями мочевыводящей системы, а также при недержании мочи. Скипидар чувствуется при проблемах переваривания пищи, когда желудок не в состоянии усвоить продукты с большим содержанием жиров.

Молочной сывороткой пахнет тело человека с подагрой. Пот при сахарном диабете может обладать ярко выраженным запахом свежего сена, это специфическая девиация уксусного оттенка.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo