Все, Хитрости Жизни

Бронзовка золотистая — хулиганка в цветнике

Когда этот жук прилетел на участок в первый раз (а был он очень одиноким), мы с интересом его рассматривали. Сочли, что насекомое уникальное, может, в Красную книгу занесено, ведь ни разу до того оно нам не встречалось.

Бронзовка золотистая

Полюбовались и выпустили. Но в Биологическом энциклопедическом словаре нашли, что залетный жук — бронзовка золотистая. Если бы мы тогда знали, какие неприятности он нам вскоре доставит — казнили бы на месте.

Нашествие

В год знакомства бронзовка золотистая нам не вредила, численность была небольшой, да и кормовых растений не было — в огороде все больше помидоры да картошка выращивались. Хотя пряных трав всегда было посеяно грядки четыре, все равно на глаза он не попадался.

Бронзовка с удовольствием пообедает цветком пиона

Бронзовка с удовольствием пообедает цветком пиона

А когда разбили большой цветник, то жуки стали налетать тучами — крупные, тяжелые в полете. Взлет — громкое жужжание, рычание и урчание, словно двигатели самолета работают при форсаже. И летит мощно, уверенно, сильно. Лентяями их назвать нельзя, хоть долго на цветках не задерживаются, словно понимают, что выловим, не позволим портить красоту.

Кормовая база бронзовки

Золотистой хулиганке что ни цветок — то завтрак или обед. Начинает красавица с самых ранних ирисов. Потом переключается на люпины, ирисы бородатые. С цветками люпинами не церемонится: внутрь залезает мощно, раздирая их, обследует методично, один за другим. Если залетела хулиганка-обжора на цветок ириса, то явно зовет подружек, потому что на цветке (каким-то невообразимым способом оповещенные), вскоре уже кормятся несколько бронзовок. Им нужно всего минуты 3-4, чтобы уничтожить красоту, превратить цветок в лохмотья. Когда сожрут ирисы, а предпочитают они цветы желтых окрасок, хотя и голубыми, и шоколадными тоже кормятся, приходит пора других растений.

Через несколько минут красота ириса будет уничтожена бронзовкой

Через несколько минут красота ириса будет уничтожена бронзовкой

Расцветают водосборы — начинают поедать водосборы. За ними на стол бронзовке идут пионы, волжанка, сирень, ромашка. Даже позднему рябиннику достается: в рыхлые соцветия могут одновременно влезть до 15 жуков! Иногда поражаюсь — сколько же их вообще в окружающем воздушном пространстве летает, и кто у них диспетчер? Они знают время, когда цветок распустится: пока бутон спит — бронзовок нет, стоит только лепесткам раскрыться — тут же вражеская армада идет в наступление.

Способы борьбы с бронзовкой

Скажете, что есть химические средства для борьбы? Согласна. Но тогда надо обрабатывать все растения, потому что бронзовка золотистая жук всеядный. А как же опрыскивать люпины, если пчелы его любят: как только солнце взошло, так их целый улей в цветнике сидит. Жаль, что погибнут труженицы, помощницы. Чьи пчелы прилетают — неизвестно, только не все пасечники своих пчелок в поля вывозят. Видимо, полагают, что у односельчан рука не поднимется столь полезные создания губить.

Бронзовка доедает цветок ириса. Фото с сайта 30r.biz

Бронзовка доедает цветок ириса. Фото с сайта 30r.biz

Похоже, что естественных врагов бронзовки у нас нет. Тогда ее врагом стала я. Жуков поймать проблемы нет: когда он уткнется в цветок, то ничего не видит и не слышит, так увлечен. Метод выбрала самый простой — механический: брала пальцами, отдирала от цветка и — в банку, потом банку — на солнце, а потом на дорожки в цветнике выбрасывала. И заметила, что останки жуков бронзовок куда-то исчезают. Не поленилась, покараулила. Воришками оказались воробьи. Только непонятно: если воробьи съедают дохлых жуков, почему же они живых не ловят? Может быть, бронзовки слишком крупные для маленьких птиц? А если воробьи едят жуков, можно ли их давать цыплятам? Ведь насекомые — это кладезь белка, как раз птицам впору. А вдруг бронзовка золотистая ядовита? Я отдам банку хулиганок на съедение, а потом цыплят по осени не досчитаюсь…

День так думаю, второй. Нет времени поискать в интернете информацию. И вдруг вижу, что мои мальчишки-внуки ловят жуков и бросают в курятник. Цыплята дерутся за бронзовок, детям радостен переполох. Я, конечно, строго вопрошаю: «Кто позволил? А если жуки ядовитые и цыплята погибнут?» А внуки отвечают, что мама цыплят (то бишь наседка) этими красивыми жуками наших птичек давно подкармливает. Вот и нашелся природный враг! Для этого врага мы начали всей семьей бронзовок золотистых ловить: пройдем по цветнику, соберем штук 150, покормим птичек. Через часок — опять прогулка по цветнику и опять хороший улов. Стало ясно, что такими сборами бронзовку золотистую нам не одолеть.

Бронзовке что ни цветок - то еда

Бронзовке что ни цветок — то еда

Придется применять другие методы, иначе придется расстаться с иридарием — не хотим любоваться изгрызенными цветами. Видимо, Кинмикс попробуем в борьбе, надеемся, что золотистая хулиганка не сможет ему противостоять.

Вера, Бийск, 7dach.ru

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo