Все, Хитрости Жизни

Булочки из скандинавских сказок

Поделиться ссылкой:

Мне всегда хотелось понять, почему я из всех возможных сдобных изделий люблю именно булочки с корицей! И какое было моё удивление, что эта любовь совсем не случайна.

В раннем возрасте мне посчастливилось прикоснуться к волшебному миру скандинавских сказок. И уже во взрослом возрасте я осознала, что у меня до сих пор осталось послевкусие прочитанных книг. Визуальная и аудиальная память помогли ещё в детстве создать образы, которые вспоминаются даже через некоторое время.

Уверена, что в любом возрасте возникает желание окунуться в сказочную литературу, в которой Добро побеждает Зло, рядом всегда верные друзья, жизнь обязательно наполнена приключениями, а время перекусить становится настоящим праздником!

Интересно, вам тоже всегда казалось, что сказка – это светлый лучик, который, когда проникает в нашу жизнь, делает её радостней и веселее?!

Вкусные истории встречаются у детского шведского писателя Свена Нурдквиста в книге «Петсон и Финдус». Шустрый кот Финдус всегда рад помочь своему хозяину старику Пенсону приготовить что-то вкусное. У этой парочки самое любимое блюдо это булочки с корицей!

В книге Свена Нурдквиста «Петсон и Финдус» мой любимый момент, когда коричные булочки появляются, когда Беда Андерсон приносит одинокому Петсону маленького игривого котенка Финдуса. Также с собой она принесла плюшки с корицей и дала рецепт этих вкусняшек, которые впоследствии Петсон готовил на каждые настоящие и выдуманные именины Финдуса: «Сегодня у меня именины! – частенько говорит Финдус независимо от календаря. И всем понятно: придется старику печь плюшки с корицей».

Герои произведений всемирно известной шведской детской писательницы Астрид Линдгрен тоже всё время поглощают шведские булочки с корицей. К примеру, в книге «Эмиль из Лённеберги», маленький Эмиль проглотил монетку в пять эре и решил одолжить у своего папы такую же. На что же он потратил драгоценную монетку? Мальчик и папа поспешили в ближайшую кондитерскую, в которой Эмиль купил себе пять «очень аппетитных, круглых и румяных, обсыпанных сахарной пудрой» булочек.

Интересно, что практически во всех книгах Астрид Линдгрен особое внимание уделяет моментам, когда героям приходит время чем-то подкрепиться. Когда она пишет о еде, то тем самым еще больше погружает читателя в действительность сказочного сюжета.

Ещё одна неугомонная героиня книг Астрид Линдгрен, Пеппи Длинный Чулок, тоже любила булочки с корицей и с радостью угощала ими своих друзей — Томми и Аннику.

Финские сказки тоже не отстают от своих соседей. Известная финская писательница Туве Янсон в своих книгах про Муми-троллей использовала образ булочек для того, чтобы передать уютную атмосферу финского дома. Любимый персонаж многих финских (и не только!) детей потерявшись, именно по головокружительному запаху находит свой домик: «Он принюхался. В нос ему пахнул приятный запах свежевыпеченных булок. Внизу под ним лежала родная долина. А посреди стоял их голубой дом. А в доме его мама тихо-мирно пекла булки и пряники».

Таким образом, появление традиционных для шведов и финнов булочек с корицей в сказочной литературе связано с тем, что это сладкое изделие ассоциируется у них с детской радостью и домашним уютом. Каждый из нас всегда может попасть в эти чудесные сказки. Ведь сказку не только можно читать, но и пробовать на вкус. Коричные булочки это лакомство, которое снова окунет нас в детство!

Сегодня с самого утра я очутилась среди сказочного аромата любимой корицы! Ах, даже сидя дома можно творить волшебство.

Очень хочется, чтобы и вы попробовали оказаться в очень-очень вкусной сказке. Ниже проверенный рецепт и моя фотография этих вкусняшей.

P.S. Все сказки, перечисленные в данной публикации очень советую прочитать как детям, так и взрослым.

Ингредиенты (получается примерно 20 шт.):

*25 гр.свежих дрожжей;
*250 мл. молока;
*450 гр. муки;
*75 гр. сливочного масла;
*1/4 стакана сахара плюс немного для посыпки;
*щепотка соли;
*1 ч.ложка кардамона.

Для коричного наполнения:

*100 г. сливочного масла;
*1/4 стакана сахара;
*1 ст. ложка воды;
*1 ч. ложка корицы.

Для смазывания:

*1 яйцо.

Приготовление:

Поместите дрожжи в миску. Подогрейте молоко, но не кипятите, влейте в ёмкость с дрожжами и перемешайте до их полного растворения. Добавьте муку, масло, сахар, кардамон и соль.

Перемешайте до получения однородной массы. Тесто накройте кухонным полотенцем и оставьте на 30 минут. Оно должно увеличиться в объёме.

Наполнитель: молоко, сахар, воду и корицу взбить или просто хорошо перемешать.

Выложите тесто на разделочную доску, вымесите и разделите пополам. Каждую половину раскатайте в пласт прямоугольной формы и смажьте наполнителем. Сверните каждый пласт в длинный рулет, нарежьте на ломтики толщиной 2 см. и выложите на смазанный маслом противень. Накройте полотенцем и дайте постоять ещё минут 30.

Взбейте яйцо. Смажьте булочки получившейся смесью. Выпекайте в духовке 8-10 минут. Главное, чтобы духовка уже была нагрета до 250 гр.

Готовые булочки я ещё люблю посыпать сахаром. Но это не обязательно. 🙂

Приятного кулинарного творчества!

304

 

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo