Все, Истории

Чего боятся строители

Поделиться ссылкой:

«- Все чего-то боятся. У каждого из нас есть свой страх, Тот, кто заявляет, что ему ничего не страшно — боится еще больше.» 
Так всегда говорит один мой знакомый, когда разговор заходит о технике безопасности, он всегда обязан произнести эту фразу, и только после начинается наш диалог. 
«- Иметь страх чего-то, бояться чего-то — абсолютно нормально, здесь нет ничего постыдного. Ты знаешь сколько у меня таких ребят?»
Продолжает высказывать свои мысли Антон, он о страхах и суевериях знает не по наслышке, не первый год ТБ на нем.
«- Знаешь, что я тебе скажу… Сегодняшние приметы, суеверия и привычки только дополняют правила безопасности. На объекте я сам некоторые придумываю, на всех крупных строительствах несчастных случаев предостаточно. Веришь ты или нет в суеверия, но от греха подальше.»

 
Москва, проспект маршала Жукова. Этаж 12+1
Москва, проспект маршала Жукова. Этаж 12+1

Бывалые крановщики с первых дней запрещают юным и неопытным свистеть на работе. Поверье, что свист может призывать ветер есть у многих. И опытные крановщики «от греха подальше», знают как ветер затрудняет работу. При сильном ветре кран и то вовсе могут остановить.

А молодым монтажникам с первых дней рассказывают, что не стоит стоять спиной к краю стены дома, сейчас ты в безопасности и пусть там и будет 3 метра, всегда держи опасный край в поле зрения.

 
Москва, проспект маршала Жукова, тот самый дом после постройки
Москва, проспект маршала Жукова, тот самый дом после постройки

Суеверия существуют издавна. О чем боялись зодчие мало что известно, но нам известно множество традиций и суеверий, некоторые из которых сохранились и до наших дней, связанные с постройкой дома.

— Под первый венец дома клали серебряный рубль, что деньги всегда возились у хозяина дома.

— Не строили дома в местах, где растет бузина, на месте старых кладбищ. Считается, что бузина растет в исключительно плохих местах, а построив дом на кладбище — разгневаешь духов. На месте старой дороги не следует возводить фундамент — достаток уйдет.

— Возводить дом должны были только те мастера, которые благосклонно относились к будущим хозяевам дома, не было неприязни. Именно поэтому традиционно будущий хозяин задабривал строителей в начале каждого этапа строительства дома, водкой и закуской.

— Для славной и приятной атмосферы жития в будущем доме, первый камень закладывала девушка.

— А если не могли определиться с местом возведения, то пускали корову, где она ляжет — там лучшее место.

— Традиция запускать в новый дом кота всем известна. Древнеславянские народы верили во множество духов, которые их окружали, а вошедшая в дом кошка обеспечивала своим хозяевам безопасность и поддержку.

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo