Все, Истории

Чему люди могут поучиться у муравьев?

Вы знаете, что муравьишки составляют 25% от всего живого мира планеты Земля? В пересчете на каждого человека приходится не менее миллиона трудолюбивых насекомых. Их мир устроен не менее сложно чем наш собственный, но справляются с повседневными хлопотами муравьи не в пример эффективнее человека. Нам определенно есть чему у них поучиться — здоровому образу жизни, спортивным достижениям, архитектуре, логистике и умению жить большим, дружным коллективом.

Муравьи-атлеты

Передовая инженерная мысль только-только делает первые успехи в создании роботизированных костюмов для людей, а муравьи — венец эволюции, живые экзоскелеты, которые не тратят силы на то, чтобы носить свои собственные тела. Вся их мощь пускается в дело, поэтому африканский полевой муравей может переносить груз в 5 000 раз тяжелее себя самого — это эквивалент 300 тонн для обычного человека. И еще у них невероятно цепкие конечности, благодаря чему азиатский муравей-ткач может нести на вытянутых лапках 100-кратную ношу, двигаясь по скользкому стеклу вверх ногами! Если когда-нибудь человек научится создавать хотя бы в половину менее мощные искусственные «доспехи», это будет колоссальным прорывом.

Муравьи-градостроители

На побережье Средиземного моря была найдена колония муравьев протяженностью 6000 км. Не метров, а километров — огромнейшее образование, в котором не менее миллиарда муравьев проживают в том, что можно назвать «союз суверенных муравейников». Со стороны весьма похоже на человеческий Евросоюз, только организовано все куда лучше, например, нет никаких выборов и политических дрязг.

Муравьи в своей массе живут при истинном коммунизме в сочетании с демократией — от каждого по возможности, каждому по потребности, причем и первое, и второе четко расписано и никто не возражает. Если муравьишке нужно решить непосильную для него одного задачу, он использует язык феромонов, чтобы привлечь столько собратьев, сколько потребуется. И никто не просит зарплату, не жалуется на переработки и не мечтает о карьерном росте.

Муравьиная медицина

Муравьи научились извлекать лекарства и антибиотики из окружающей среды. В Южной Америке они сразу строят муравейники с использованием смолы с антимикробной пропиткой, в Австралии устраивают производство полезных грибков, чтобы бороться с вредными, которые вызывают молочницу, а на севере Европы муравьи кушают продукты с большой концентрацией перекиси водорода, если заболеют.

Некоторые виды муравьев практикуют «самокарантин» — заболевшая особь добровольно покидает колонию, чтобы не заражать остальных. Другие, как африканские Матабле, применяют «скорую помощь» для эвакуации раненых с поля боя с термитами. И статистика говорит, что в таком случае потерявший лапку муравей имеет все шансы выжить и приносить колонии пользу. Рабочие муравьи имеют привычку отдыхать до того, как устанут, позволяя себе «сонную минуту» до 250 раз в день, поэтому всегда свежи и бодры.

Муравьиная логистика

Поразительно, но муравьи не знают, что такое пробки на дорогах, даже если по ним одновременно перемещаются тысячи особей. Немецкие биологи полагали, что разгадали их механизм регулировки движения и для проверки удвоили количество участников движения на оживленном участке. А потом не поверили своим глазам — муравьи сориентировались и стали двигаться на 50% быстрее. И им не нужны указательные знаки, у муравьев отличная топографическая память и редкая особь может заблудиться вдали от дома.

Муравьи-фермеры

За год на одном кв. км муравьиная колония может перепахать до 50 тонн земли, причем с умом, удобряя, аэрируя почву и убирая со своей территории паразитов. Они занимаются этим уже миллионы лет, о чем свидетельствуют окаменелости, найденные глубоко в подземных пещерах. На сегодня нам известно о 200 разновидностях муравьиных «садов, полей и ферм», в которых они выращивают и запасают продукты растительного и животного происхождения.

Военное искусство муравьев

В битве против любого врага муравьев отличают два фактора. Во-первых, у них нет офицеров, тыловиков или трусов, только герои-добровольцы на переднем крае, каждый из которых сражается со всей отвагой. Вероятность «мятежа» или постыдного бегства перед превосходящими ордами врага равна нулю. Во-вторых, муравьи крайне изобретательны. Некоторые делают ставку на физическую силу и крепость своих жвал, другие выработали сильнейший яд, а третьи… научились взрываться. Муравьи-камикадзе, которые разрывают свои тела, чтобы облепить врага клейкой субстанцией и затормозить его.

Источник

Источник

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo