Вегетососудистая дистония

Эта непонятная болезнь — королева всех отечественных болячек. Встречается на всём постсоветском пространстве в основном у девушек в возрасте от 16 и до 50 лет (заболевание в три раза чаще выявляется именно у представительниц прекрасного пола). Вегетососудистую дистонию очень легко спутать с обыкновенным головокружением, хандрой, головной болью и просто плохим настроением.

Сомнительный диагноз, на который можно свалить прогул физкультуры в старших классах, нервный срыв во время ссоры с мужем, ПМС и непродуктивность на работе, проявляется по-разному: замерзанием конечностей, тошнотой, сердцебиением, потливостью, отеками ног и даже болями в области сердца. По данным существующих источников, а в основной массе они русскоязычные, не известна ни причина, ни механизмы развития данного мистического заболевания.
Так от чего же лечат в отечественных больницах? Проблема даже не в названии болезни, которое не понимает западный врач, а в неверном трактовании симптомов. Как можно смешать буквально всё в одну большую кашу и лечить банальным закаливанием сосудов? Бред, да и только.

Эрозия шейки матки

Во-первых, устаревший диагноз «эрозия» давно заменил термин «эктопия». Так случается, что под воздействием различных факторов слизистая, выстилающая канал шейки матки, иногда переходит на его влагалищную часть, однако со временем происходит повторное нарастание плоского эпителия и «болезнь» исчезает сама собой.
Эктопия встречается почти у половины женщин репродуктивного возраста и не встречается у представительниц прекрасного пола за 40. Несмотря на неоднозначное мнение о пагубности этого заболевания, большинство современных врачей считают эрозию нормальным физиологическим состоянием женщины.
В общем-то, эктопия не нуждается в терапии, если не вызывает явных неудобств. Отечественные же врачи запугивают девушек устрашающим диагнозом и лечат самыми малоприятными способами: прижиганием холодом, лазером, различными препаратами и даже посредством хирургической резекции.

Дисбактериоз

«Один мудрейший врач как-то сказал, что дисбактериоз — это выгребная яма врачебного невежества. А иностранные врачи уверены в том, что дисбактериоз — редкое и серьезное заболевание, и только в России и странах бывшего СССР этот диагноз частенько используется мошенниками, чтобы развивать продажу лекарств, которые якобы спасут от этого самого недуга», — рассуждает врач Александр Мясников.


Этим зловещим термином отечественные врачи обычно называют дисбаланс микрофлоры кишечника вследствие приема, к примеру, антибиотиков. На самом же деле дисбактериоз, как и вегетососудистая дистония, состоит из множества разнообразных проявлений, за которыми могут стоят самые серьезные проблемы.
К примеру, диарея может быть следствием не просто дисбаланса кишечных бактерий, а отравления, язвы желудка и даже рака кишечника. Отсюда следует простой вывод: лечить всё это йогуртом с бифидобактериями — абсолютное невежество как врачей, так и пациентов.

Остеохондроз

Этим зловещим заболеванием принято нарекать абсолютно все проблемы со спиной и шеей. Позвоночник барахлит, шею ломит уже вторую неделю, потому и голова болит… «Вот он, злополучный остеохондроз!» — подумает почти что каждый из нас. Однако отечественный остеохондроз и зарубежный — понятия абсолютно различные.
На деле остеохондроз объединяет в себе три разных заболевания, которые требуют абсолютно различного подхода: что-то лечится массажем, а что-то требует приема релаксантов или обезболивающих. И терапия, которая будет эффективна в одном случае, способна изрядно навредить в другом.

Авитаминоз и иммунодефицит

Две нешуточные проблемы обычно обостряются у отечественного обывателя в осенне-зимний период, а фармацевтические компании рады сыграть на человеческой глупости. Упал иммунитет? Срочно укрепить, восстановить, поднять! Но иммунитет — это не то, что «падает» во время простуды. Это — устойчивая и сбалансированная система, подкосить которую может лишь серьезное системное заболевание (СПИД, почечная недостаточность и т. д.).


К слову, в Европе и США эти заболевания тоже встречаются, однако авитаминоз (дефицит определенного витамина в организме) и иммунодефицит являются следствием серьезных заболеваний, а не апрельской оттепели, как у нас.
Разумеется, когда мы ведем не самый здоровый образ жизни, не закаляем организм, то иммунитет становится ленивым и защитные силы организма срабатывают не сразу, однако они работают! А подстегнуть их какими-либо таблетками просто невозможно. Тем более пичкать иммуностимуляторами детей, хотя 10 насморков в год для школьника — это норма.