Все, Хитрости Жизни

Что было раньше: яйцо или курица? Иммунитет и хронический тонзиллит

Картинки по запроÑу ayam memakan telurnya sendiri

Большинство читателей, я уверена, знает, что тонзиллит – это воспаление миндалин.   Потому что tonsilla – это миндалина (лат.), а окончание –ит в медицинских терминах всегда указывает на воспаление.

Миндалина – это один из важных иммунных органов.

Можно сказать, общежитие многочисленных фагоцитов и лимфоцитов. В них вырабатываются различные антитела. Это один из контрольно-пропускных пунктов нашего организма.

Местоположение миндалин неслучайно. Знаете, какую область нашего тела микробиологи считают самой грязной? – Рот.

А вот уже в пищеводе микробов немного. Почему? — КПП «не пущает».  Миндалины не одиноки — они входят в состав глоточного лимфоидного кольца. Т.е. в глотке есть ещё лимфоидная ткань, не в составе миндалин, хотя и в меньшем количестве. И все эти скопления лимфоидной ткани расположены циркулярно.

Интересно, что желудочно-кишечный тракт человека охраняется и с другой стороны – снизу. В толстом кишечнике микробов много. А вот в тонком уже мало. Почему? Кроме специальной заслонки на границе этих отделов кишечника есть ещё и червеобразный отросток – аппендикс.

Он совсем не рудимент, как считалось ещё менее 100 лет назад. А тоже нужный иммунный орган. Контрольно-пропускной пункт на другой границе. 

Но вернёмся к миндалинам. Одно время их при хронических тонзиллитах удаляли, не раздумывая. Беспокоят? — Рэзать и всё тут. Но наблюдения накапливаются, в том числе. и послеоперационные, медицина идёт вперёд. Теперь всё-таки прежде чем решать вопрос об операции — тонзилэктомии, стараются миндалины пролечить и понять, насколько сохранилась их функция.

Но, как часто бывает, маятник общественного мнения, пройдя золотую середину,  сильно качнулся в противоположную сторону.

Если было время, когда роль миндалин в организме недооценивали, то совсем недавно, некоторые  исследователи выдвинули гипотезу о необычайно  важном  значении миндалин.  Возникло предположение, что миндалины регулируют функцию всех В-лимфоцитов в организме, и, соответственно, образование антител, как сумка Фабрициуса у птиц. (Ведь аналога этого птичьего органа у человека пока не обнаружили.) Действительно, в миндалинах вырабатывается некий фактор, который влияет на состояние всей лимфоидной системы организма. Возможно, и регулирует образование антител в целом. Но всё-таки такая уж важная руководящая роль для миндалин пока не доказана. – Только гипотезы.

Что известно точно? — Да, в миндалинах имеются и даже размножаются Т и В клетки, и вырабатываются антитела. Имеется там и скопления фагоцитов.

Что ещё установлено? Хронический тонзиллит раньше ли и позже после его возникновения, но всегда сопровождается пиелонефритами , полиартритами – 74%, вегето-сосудистой дистонией – 72%, колитами – 62%. Я уж не говорю, что хронические тонзиллиты иногда ведут к ревматизму с образованием пороков сердца или другим видам поражения сердца. Чтобы никто из шибко недоверчивых читателей-неспециалистов и коллег не сомневался – привожу источник информации. В.Р. Гофман, 1998г.,  С-П.

Почему так? Кроме того, что микробы по крови могут из очага инфекции – миндалин попасть в различные органы, как выяснилось, при хронических тонзиллитах всегда снижен иммунитет. Иммунные анализы всегда бывают в определённой степени изменены.

И тут, естественно, возникает вопрос, суть которого вынесена в заглавие материала: Иммунитет снижен из-за того, что в организме есть хронический очаг инфекции в миндалинах? Или миндалины не справляются с микробами, и возникло их хроническое воспаление, потому что в организме в целом не в порядке иммунитет?  Извечный вопрос: Что было раньше: яйцо или курица? — В медицине, к сожалению, не всегда удаётся ответить на подобные вопросы.  Потому что при многих патологиях образуются, так называемые, «порочные круги». При этом патологические процессы усиливают друг друга, как бы, по кругу. Но в данном случае конец верёвочки нашли. Оказалось, что первично всегда нарушение иммунитета.

Не знаю, как вы, но я этому выводу была в своё время удивлена. А ведь знание этой закономерности очень важно для выработки тактики лечения. Теперь напрашивается вывод: никакие хронические тонзиллиты эффективно лечить без восстановления общего иммунитета невозможно. Нужна ссылка? – Лесков В.П., Чередеев А.Н.

Оказалось, что, если никаких нарушений иммунитета нет, миндалины всегда с обычной банальной инфекцией должны справляться. Да, острое воспаление – ангина  — быть может. Но не хроническое. Острый процесс бывает и проходит.

А теперь конкретно: как иммунитет поднимать будем? Самое лучшее – отправиться для обследования к иммунологам, сделать иммунологический анализ и получить по результатам соответствующие рекомендации. Но это же не всегда реально.

Сразу должна сказать: при наличии острых воспалительных процессов или обострении хронических и лечении антибиотиками иногда стимуляция иммунитета противопоказана.

(На фотографии  — ангина с гнойными пробками в миндалинах.)

Лучше самим и не пробовать. Противопоказаны попытки поднять иммунитет и при аллергических поражениях ЛОР-органов.

Так что консультация ЛОР-врача в любом случае нужна. Сначала точный диагноз.

А уже только потом любое, самое, казалось бы, безобидное лечение.

Я уже писала в предыдущих материалах, как можно попытаться поднять иммунитет изменениями в образе жизни,  холодовым закаливанием, употреблением некоторых продуктов и растений. Я дам ещё в своём следующем материале и дополнительную информацию по тому, какие растения и как влияют на иммунитет.

А сейчас некоторые рекомендации конкретно при хронической ЛОР-патологии и конкретно хронических тонзиллитах.

Ленинградские детские ЛОР-специалисты (ленинградские – потому что познакомилась с  этой статьёй лет 20 назад) рекомендуют вне обострения хронического тонзиллита после очередного обострения и сезонно — осенью и весной проводить смазывание миндалин раствором Тималина и принимать настойку Аралии.

 Тималин продаётся в аптеках во флаконах в порошке для разведения.

Я его по причинам, которые как-то уже объясняла, разводила больше рекомендованного прямо во флаконе. 1 флакон — 5мл кипяченой воды. И смазывала миндалины пациентам с хроническим тонзиллитом на ночь ежедневно. Всего 10 дней.

Кроме этого, рекомендовала приём настойки Аралии – согласно инструкции, 2 недели.

2 раза в год – комплекс витаминов  В1 и В6 внутримышечно по 10 шт. Курс витамина А в масляном растворе. Отвар шиповника. Если нет аллергии к этим средствам.

Ежедневно всю жизнь каждое утро – поза льва. По 10 раз.

Можно принимать не совсем ортодоксальную позу. Стоя, а не на четвереньках. В летнее время лучше на природе или у открытого окна. «Пастью» на солнце. Так, чтобы ультрафиолет попадал в ротовую полость.

Вне обострений ни в коем случае не носить тёплых шарфов, водолазок, свитеров.

При различной ЛОР-патологии и особенно гайморитах применяла перед сном маски на область верхней челюсти и у входа в нос из светлого мёда на 15 -20 минут. В течение 2 недель – месяца. Побочный эффект – улучшение внешнего вида кожи лица. Но если нет аллергии к пчелопродуктам. 

Рекомендация, которую я нашла в специальной литературе недавно. Ещё не пробовала. Закапывание в нос полиоксидония.

В течение 10 дней по 5 капель в каждую ноздрю.  (В.П.Вавилова и соавт., 2002). Насколько я понимаю в механизмах действия всех перечисленных средств, их можно сочетать с полиоксидонием. Можно всё применять одновременно. Кстати, полиоксидоний можно применять и при обострениях.

Уже только при выполнении рекомендаций без полиоксидония результаты были очень неплохими. Ведь ко мне обращались «по наводке» те, кому ранее помочь не смогли. В частности, родители-медики со своими детьми.  Предполагаю, что полиоксидоний должен ещё улучшить результаты.  И такое местное применение иммуномодуляторов в минимальных количествах, конечно, более безопасно.

Татьяна С.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo