Все, Истории

Что делать с упавшей едой

Представим ситуацию, ты приходишь домой после долгого рабочего дня или походов по магазинам, ты устал и ужасно голоден. В холодильнике есть немного масла, а на столе пара кусочков хлеба. Ты решаешь сделать себе бутерброд, намазываешь хлеб маслом, и вот уже готов съесть его, но он выскальзывает из рук и падает на пол.

правила гигиены в школе© DepositPhotos

Это разочарование испытывал, пожалуй, каждый. Что же делать? Есть ли поднятый с пола хлеб? Именно об этом сегодня и говорит «Так Просто!».

Соблюдение правил гигиены

Когда-то давно было придумало так называемое правило пяти секунд, которое говорит, что если быстро поднять еду с пола, то ее всё еще можно есть. Считается, что это правило придумала шеф-повар из Америки и ведущая кулинарного шоу Джулия Чайлд. Она как-то уронила на пол кусок мяса и сказала, что раз никто этого не видел, то гости не догадаются.

Это, конечно, красивая история, но не совсем правдивая. На самом деле это был блинчик, упавший на плиту, а не на пол. Но миф был придуман, и сейчас о нём многие знают. То же самое и с самим правилом пяти секунд. Но правдиво ли оно?

правила личной гигиены и здоровья© DepositPhotos

В 2003 году студентка Гарвардского университета провела исследование, чтобы проверить правило пяти секунд. Она опросила несколько сотен человек, чтобы узнать их мнение. Результаты исследования показали, что 70 % женщин и 56 % мужчин считают, что быстро поднятую еду можно есть.

Эти люди были уверены, что за 5 секунд вредные бактерии просто не успевают «добежать» до еды. Также выяснилось, что люди чаще подымают сладости и печенье, чем капусту. Однако цель исследования была не в том, чтобы узнать мнение людей, а выяснить, правда ли работает это правило.

правила личной гигиены в картинках© DepositPhotos

Студентка и ее коллеги взяли пробы с университетских полов в кампусе, кафетерии и лаборатории. Анализы показали, что полы достаточно чисты и не содержат вредоносных бактерий.

Это значило, что совершенно неважно сколько пролежит на полу еда, она не будет вредной раз пол чистый. Разве что к ней прилипнет грязь, что само по себе не сильно улучшает аппетит.

полезная еда фото© DepositPhotos

Однако это результат, который показали тесты с чистым полом. Исследователи не остановились и пошли дальше. Они решили провести другой эксперимент: на пол нанесли небольшое количество бактерий кишечной палочки. Затем туда помещали еду. Бактерии находили на еде даже спустя несколько секунд. Так правило было опровергнуто.

Также были проведены исследования, чтобы узнать, как много бактерий передается за 5 секунд и есть ли разница между той едой, что пролежала на полу несколько секунд, и той, что полежала несколько минут. Опять же на пол были нанесены бактерии, а после туда положили еду.

полезная и не полезная еда© DepositPhotos

Ученые экспериментировали, положив на пол хлеб на 5, 30 и 60 секунд. Однако было определено, что количество бактерий на пище не зависит от того, сколько она пролежала на полу.

Но это не всё, что ученые выяснили в ходе эксперимента. Оказалось, что поверхность также важна. Например, ковер передавал еде меньше бактерий, чем плитка и дерево. Так что по сути неважно, сколько пролежала еда на полу, куда важнее загрязнение самой поверхности. Поэтому правило пяти секунд не работает.

бактерии на руках© DepositPhotos

Конечно же, очень важно и то, где именно находится тот пол, на который падает еда. Если это твой собственный дом, то ты сам можешь судить об его чистоте. Но если это общественное место, то лучше даже не трогать ее руками, ты ведь не знаешь, какие там обитают бактерии.

Так можно ли есть еду, которая упала на пол? Однозначно сказать сложно, это всё равно что играть в русскую рулетку. Если бактерий на полу нет, то даже если еда пролежала там несколько минут, ничего страшного не произойдет. Однако если там есть вредоносные бактерии, то еда будет испорчена сразу же.

бактерии фото© DepositPhotos

Всего 0,1 % бактерий достаточно, чтобы человек заболел, хоть и вероятность того, что бактерии находятся на поверхностях, крайне мала. Гораздо больше мы рискуем, когда едим сырую пищу или не моем руки. Так что тут решать тебе.

бактерии это© DepositPhotos

Конечно же, тебе может повезти, и тот желанный бутерброд не принесет никакого вреда, разве что добавит лишних калорий. Однако исследования и здравый смысл говорят, что лучше не рисковать. Береги себя!

Мы часто отвечаем на вопросы, ответ на которые волнует многие. Например, недавно мы говорили о том, нужно ли мыться чаще одного раза в неделю. А еще мы рассказывали об интересном эксперименте, который наглядно показывает, почему так важно мыть руки перед едой.

А что ты думаешь насчет упавшей еды? Можно ли брать еду с пола? Поделись мыслями в комментариях.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo