Все, Истории

Что можно приготовить из фиалок

Поделиться ссылкой:

У каждого цветка есть свой сезон, а для меня начало мая — сезон душистых фиалок, которые многие народы воспевают в легендах и считают символом нежности и невинности.

цветут фиалки© Depositphotos

Цветущие фиалки

Применять фиалку в кулинарии начали еще римляне. Они добавляли ее в вино, которое называли «весенним напитком». Фиалкам посвятил целую главу в своей поэме «О свойствах трав» средневековый французский ученый и врач Одо из Мена: «Розы красою своей и сверкание лилий не могут ни ароматом, ни свойством с душистою спорить фиалкой».

когда цветут фиалки в природе© Depositphotos

Фиалка нашла применение в народной медицине. Целители собирают и сушат траву и цветы этого растения. Используют их, как отхаркивающее, желчегонное и противовоспалительное средство.

цветут фиалки весной© Depositphotos

Отвар фиалки облегчают состояние больных бронхитом, ангиной, пневмонией. Водный настой травы с корневищем применяют при циститах, мочекаменной и желчно-каменных болезнях.

фиалки в сахаре рецепт© Depositphotos

На Руси большую популярность получила фиалка трехцветная, которую обычно называют анютины глазки. Согласно легенде, цвета ее лепестков символизируют 3 периода в жизни доброй и доверчивой девушки Анюты. Белый — надежда, желтый — удивление, и фиолетовый — печаль.

фиалки в сахаре отзывы

Широко распространена в наших краях также фиалка душистая (viola odorata), которую чаще всего используют в пищу, и фиалка полевая (viola arvensis) с более мелкими, чем у анютиных глазок, цветами и желтыми или почти белыми лепестками.

© Depositphotos

Фиалка придает пикантный вкус десертам и напиткам. Из нее можно приготовить множество вкусных вещей: салаты с фиалками, джем из фиалок, ликеры из фиалок, фиалковый сироп и уксус, леденцы, чай и лакомство, достойное настоящих принцесс, — знаменитые фиалки в сахаре.

Фиалки в сахаре

Лепестки фиалок в сахаре — это изысканный десерт, который известен в Европе уже не одно столетие. Традиция приготовления засахаренных фиалок (violettes de Toulouse) зародилась во французской Тулузе, но самой известной их почитательницей стала австрийская императрица Сисси (Элизабет).

фиалки в сахаре вена

Полное имя Сисси — Амалия Евгения Елизавета. Она получила титул императрицы, выйдя замуж за императора Франца Иосифа I в 1854 году, когда ей было всего 16 лет.

View this post on Instagram

В предверии Дня Влюбленных 💗, не могла оставить без внимания, привезенное мужем австрийское лакомство "Фиалки в сахаре" 🌸 На вкус ничего особенного, но какая вековая история (любимое угощение императрицы Австрии Сисси) и какие легенды…. В Австрии засахаренные фиалки обросли романтическими подробностями: и по сей день это лакомство для влюбленных, подарить их — то же самое, что признаться в своих теплых чувствах.💐💗💐💗💐💗💐💗💐💗💐💗💐💗💐💗💐💗 _________________________________________ #всемлюбви ❤ #скоро14февраля ❤ #фиалки#фиалкивсахаре#деньвлюбленных#австрийскоелакомство#violetsinsugar#violets#цветы#конфеты#любовь#слюбовью#сладости#candy#withlove#праздниккнамприходит#photosession#instagood#love#flowers#beautiful#lifeisgood#instafood#дэкор#деньсвятоговалентина#признаниевлюбви#отмужа#изавстрии#романтика#loveflowers

A post shared by Александра Польшина (@pluzhnik_s) on

Слывшая законодательницей мод и одной из самых красивых женщин своего времени, Елизавета Баварская тщательно следила за своей фигурой, поэтому предпочитала всем сладостям засахаренные фиалки от придворного кондитера господина Демеля.

рецепт фиалки в сахаре© Depositphotos

Сегодня кондитерская Demel на Кольмаркт, в которой императрица приобретала уникальным десерт, стала одной из туристических достопримечательностей Вены.

View this post on Instagram

Еще в школьные годы у меня была мечта поехать в Вену, чтобы посетить знаменитую оперу, пройтись в красивом платьице по улицам города, купить коробочку засахаренных фиалок в старой кондитерской… 👧🏻 🌸 Да, представьте себе, лепестки съедобных сортов фиалок консервируют в сахарном сиропе. И это лакомство благодаря зарубежной литературе, прочитанной в юности, неизменно ассоциировалось у меня с главным городом Австрии 🇦🇹 🌸 Изысканные, усыпанные сахаром, лепестки цветов фиалки сегодня можно найти в кондитерской Demel на Кольмаркт 🌸 Говорят, в былые времена сама принцесса Элизабет, известная как Сиси, регулярно просила приносить ей в Хофбург засахаренные фиалки от господина Демеля из кондитерской Demel 👨🏻‍🍳 🌸 И знаете, засахаренные фиалки не разочаровали. Они оказались очень вкусными! 👌🏻

A post shared by Diana Sunagatullina (@dipersika) on

Туристы имеют возможность приобрести это фирменное лакомство в красивой коробочке за 19 евро, а мы предлагаем нашим читателям приготовить его в домашних условиях из собранных своими руками цветов.

Совет редакции

Чтобы срезанные на даче цветы не завяли, храни их в холодильнике, а если это всё же случилось, взбрызни их водой из распылителя и убери на час в холодильник, а потом как можно скорее приступай к работе.

Тебе понадобится

  • 100 г мелкого сахара
  • 50 г цветов фиалок
  • 1 яйцо (белок)
  • пергаментная бумага
  • кисточка

Ход работ

  1. Промой цветы в холодной воде и обсуши их на бумажном полотенце.
  2. Взбей яичный желток с небольшим количеством воды.
  3. Разотри в ступке сахар.
  4. Возьми цветочек и уложи его «лицом» на пергамент. Аккуратно смажь все лепестки яичным белком. Переверни цветок и повтори процедуру.
    салат из фиалки
  5. Особое внимание удели серединке цветка, если в этом месте он засахарится слабо, то лепестки впоследствии могут обломиться под собственным весом.
  6. Со всех сторон присыпь цветы сахаром. Убедись, что лепестки не слипаются. Сахарная корочка должна быть чуть влажной и по возможности тонкой.
    уксус из фиалок
  7. Чтобы лепестки цветов не обвисли, уложи цветы «лицом» вниз на пергаментную бумагу.
    салат из фиалок© Depositphotos
  8. Готовые цветы в сахаре выложи на противень и поставь на 2–3 часа в духовку, разогретую до 60 градусов. При комнатной температуре это займет не менее 24 часов.
  9. Засахаренные цветы переложи в стеклянную банку. При комнатной температуре они могут храниться 3, а в холодильнике не менее 6 месяцев.
  10. Цукаты из фиалки можно есть с чаем, а можно украшать ими торты, кексы, пудинги или пирожные.
    уксус из фиалок© Depositphotos
  11. Приятного аппетита, теперь и у тебя есть возможность оценить вкус королевского лакомства!

Фиалки в сахаре можно бросить в шампанское — под воздействием пузырьков они раскроются, а напиток приобретет насыщенный цвет и фиалковый запах.

Фиалковый уксус

Сейчас в лесах цветут фиалки, и это самое время для приготовления фиалкового уксуса. Фиалковый уксус используется для приготовления салатных заправок и в качестве приправы к мясу и копченостям.

Уксус с красивым цветом и мягким вкусом идеален для свежих зеленых салатов. А еще этот уксус — хорошее средство от головной боли. 1 столовая ложка фиалкового уксуса на стакан воды, и ты избавлен от мигрени!

Ингредиенты

  • большая горсть цветов лесной фиалки
  • 150 мл 9%-го столового уксуса

Приготовление

  1. Помой и обсуши цветы фиалок.
  2. Сложи в небольшую банку и залей столовым уксусом.
  3. Закрой крышкой и хорошо встряхни.
  4. Убери на 10–14 дней в теплое место.
  5. Спустя две недели открой банку, ты увидишь, что цветы стали совсем бледными, а уксус окрасился.
  6. Процеди уксус и используй по назначению.
  7. Приятного аппетита и будь здоров!

Весенний салат с фиалками

Ингредиенты

  • 250 г зеленого микс-салата
  • большая горсть цветов фиалки
  • 1 ч. л. красного винного уксуса
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Смешай уксус, горчицу и оливковое масло, приправить солью и тщательно перемешай.
  2. Заправь получившейся смесью микс салат, затем выложи цветы.
  3. По вкусу в салат можно добавить немного кедровых орехов или мягкого сыра.
  4. Приятного аппетита!
    вкусный салат с фиалками© Depositphotos

Крапива уникальна своим составом и разнообразием целебных свойств. К сожалению, большая часть людей воспринимает это растение как сорняк, но молодая майская крапива в руках опытной хозяйки может превратиться в изысканное блюдо.

Если тебя мучит мигрень, то справиться с ней поможет масло из цветков сирени. Этим маслом достаточно смазать виски, чтобы избавиться от головной боли. Несколько простых ингредиентов с сиренью в главной роли способны сотворить чудесное исцеление при многих заболеваниях.

С июня и до самых заморозков нас радуют своими солнечными лепестками яркие и неприхотливые бархатцы, или чернобривцы. Рассказываем, как заготовить и применять для лечения эти «золотые» цветы.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo