Все, Хитрости Жизни

Что съесть чтобы похудеть … и помолодеть

Ну, что, у вас уже наступила весна? Признавайтесь-ка, кто уже начал худеть к лету?

А вот в Италии весна официально войдёт в свои права только 21 марта, в день весеннего равноденствия. Но санки, в смысле, фигуру можно начинать готовить уже сейчас, сев на диету и записавшись в спортзал. 

Ненавидете спорт? И диету тоже? Как я вас понимаю!! Тогда почему бы не попробовать средиземноморский режим питания? Тем более, что ученые в качестве бонуса к нему ещё обещают и омолаживающий эффект для всего организма. Разве не чудо?!

Итак, что такое средиземноморская диета, с чем её едят и что в ней хорошего.
Даже если вы начинаете ей следовать уже после 65 лет, вам все равно гарантированы те же самые благотворные эффекты, что и у тех, кто помоложе. Данные исследований наглядно демонстрируют, что этот режим питания продлевает жизнь и сокращает вероятность ранней смертности на 25%. Среди «чудодейственных» продуктов первые два места за рыбой и оливковым маслом. В Италии tavola all’italiana, итальянский стол, больше по вкусу южанам и … мужчинам (конечно, нам, девушкам подавай сладенького!)..

loading...

А теперь поподробнее.Начать правильно питаться никогда не поздно. Это доказало итальянское исследование, результаты которого были опубликованы в British Journal of Nutrition. В рамках проекта Moli-sani приняли участие свыше 5 тысяч пожилых людей и порядка 25 тысяч жителей южного итальянского региона Молизе. Задачей исследователей было выявить факторы риска возникновения сердечно-сосудистых патологий, рака и, одновременно, установить какое влияние на подобные риски оказывает режим питания пациентов и, в первую очередь, средиземноморская диета. Особенно пристальное внимание медики обратили на тех, кто уже переступил порог 65-летия: за состоянием их здоровья ученые наблюдали в среднем около 8 лет.

И, если раньше мы знали, что средиземноморская диета продлевает жизнь у населения в целом, то сейчас ученым из Istituto Neurologico Mediterraneo Neuromed di Pozilli (Is) удалось установить положительную динамику и у 25% пожилых людей, доказав что правильное питание уменьшает риск возникновения у них инфаркта и инсульта.

Но на этом итальянские учёные не успокоились: итальянцы сравнили параметры здоровья пожилых соотечественников с аналогичными показателями в тех же группах населения, полученными в ходе 6 исследований в других странах, и установили прямо пропорциональную параллель между питанием и продолжительностью жизни.

Говоря проще, чем больше вы следуете средиземноморскому режиму питания, тем дольше проживёте, словно итальянская кухня — это панацея от всех болезней или, если хотите, молодильное яблочко.

Хотите прожить до 100 лет? Ешьте больше фруктов, овощей, рыбы, бобовых, круп, приправляя это все оливковым маслом, и ограничите в своём рационе мясные и молочные продукты.

Вот вам «шпаргалка» по средиземноморской кухне из моей книги об Италии и итальянцах:

В своей книге «Анти-замуж, или как найти мужа своей мечты» я посвятила итальянскому стилю питания целую главу и, конечно же, поделилась и настоящими итальянскими рецептами.

Но знаете что самое странное? В Италии дожить до ста лет хотят далеко не все — ну, или по крайней мере, ничего для этого не делают. Ученые из уже упомянутого выше института Neuromed выявили, что охотнее всего средиземноморской диете в Италии следуют южане, мужчины и те, кому слегка за 50.

European Journal of Public Health пишет, что «следование здоровому режиму питания в большой степени обусловлено социо-экономическим статусом… Средиземноморской диете больше следуют люди с более высоким уровнем образования, особенно на севере страны; в то время, как в центре и на юге главным фактором выступает возраст: пятидесятилетние не хотят отказываться от своего традиционного здорового питания. Это говорит о том, что средиземноморская диета др сих пор представляет собой культурное наследие, которое оберегают старшие поколения».

«Как же так?!» — вполне логично спросите вы меня. Почему же сами итальянцы не следуют догмам здорового питания, тем более, у них там и масло, и фрукты, и овощи — все под рукой. Как же быть со Slow Food?! (основанная Карло Петрини некоммерческая ассоциация, чьей целью является продвижение восприятия приема пищи и всего мира эногастрономии как, в первую очередь, удовольствия)

Мне кажется, дело в том, что мир изменился: мы спешим, бежим, перекусываем на ходу и все время куда-то торопимся. И мы начисто забыли, что еда — это не просто приём пищи, это ещё и общение, и красиво накрытый стол, и семейные ценности. Fast food & junk food теснят аутентичную итальянскую кухню, семейные рецепты, традиционные блюда.

Кстати, та самая Slow Food и была основана как наш ответ Чемберленупротивопоставление итальянцев повсеместному нашествию fast food & junk food. Ассоциация поддерживает сельскохозяйственные начинания, основанные на принципах биоразнообразия, и эногастрономические традиции не только в Италии, но и за её пределами.

И раз уж мы с вами тут заговорили о традиционных итальянских блюдах, то я, пожалуй, поделюсь с вами вот такой забавной историей основания Slow Food:

Основатель ассоциации Карло Петрини рассказывает, что до сих пор (а ему немного немало в июне стукнет 70!) ездит с друзьями на Пасху “cantare le uova”, дословно «петь яйца». Они колесят по фермам, здороваются со всеми встречными крестьянами и поют для них песни — а те, по традиции, одаривают их свежими яйцами. Потом из них друзья готовят огромный омлет и вместе его съедают. Вот так, по словам Карло Петрини, во время одной такой поездки и без всяких бизнес-планов, ему и пришла идея основать Slow Food.

Несмотря на весь комизм истории о возникновении Slow Food, это вполне серьёзная и почитаемая организация. Не верите — погуглите сами.

А я пока расскажу вам ещё один забавный случай из серии «итальянцы и еда». Тот же Карло Петрини рассказывает, что как-то во время визита принца Чарльза в Италию, его высочество приняло приглашение отужинать в ресторанчике в Вердуно, крохотном городишке в северной итальянской области Пьемонт. По протоколу принцу в 22,30 уже полагалось сладко почивать, а на деле за полночь его высочество все ещё пило, ело и смеялось в компании Карло Петрини. Под конец трапезы принц сказал: «Петрини, это был один из самых приятных вечеров в моей жизни». На что Карло ответил: «ваше высочество, что за жизнь у вас была до сих пор?!»

Вот в этом — все итальянцы. Еда и смех, гордость и простота, радушие и откровенность. Но все ж таки главное — еда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo