Все, Хитрости Жизни

Что-то типа хачапури

Поделиться ссылкой:

Когда мы не в карантине, я иногда еду в субботу на фермерский рынок и покупаю там у одной симпатичной проверенной бабульки  с характерной внешностью добрый шмат сулугуни — чтоб был в меру соленый, в меру плотный и с дырочками. И тогда мои домашние (которых не пугает рост жоп, как бы их тут ни стращали), потирают ладошки и говорят: О, у нас на обед хачапури!..

А когда мы в карантине, все сложно и с рынком, и с бабулей. Потому я буду извращаться с поиском альтернатив, а вы — хотите, берите пример, а хотите — ждите, пока наше заточение кончится и делайте все по канону! 🙂

Мой рецепт — это компиляция из классического хачапури по-аджарски, которому меня миллион лет назад научила френдесса в ЖЖ, и немецко-турекого «пиде с зеленью» (блюдо вроде как турецкое, но рецепт с немецкого сайта Шефкох.де, который я нежно люблю).

Приступаем. Из описанного количества у вас получится 4 довольно больших хачапури, я обычно делаю 3 больших и 1 поменьше — в расчете на младшего едока :).

Тесто — простейшее дрожжевое.

Пшеничная мука 400г

Сухие дрожжи 2 ч.л.

Соль 1 ч.л.

Растительное масло 2 ст.л

Вода 250 мл.

Смешать сухие части, добавить мокрые. Замесить и нарубить (я опять-таки мешу в тестомесе, 5 минут на 1 скорости, 10 на второй) и дать ему подняться в тепле минут 30-40.

Начинка: сыр + зелень + яйца

Яйца

По 1 штуке на порцию, лучше второй категории (то есть помельче, крупные могут не поместиться, перепелиных надо больше и они быстро перепекаются). Пока отложим.

Сыр

В идеале — молодой имеретинский сыр или сулугуни — 700 г, соотношение с тестом 1:1

На этот раз я взяла 2/3 адыгейского сыра (ну какой был возле дома) и 1/3 какого-то «обычного» белорусского сыра жирностью 45%, в надежде, что он даст начинке соль и тягучесть.

Зелень

Вот это как раз турецкий вариант — хороший такой пучок разной пряной зелени, укроп, петрушка, кинза, базилик, тонкий лучок, шпинат, мята — что есть.

Сыр натереть, зелень порубить, все смешать.

Подошедшее тесто делим на 4 части

и каждую раскатываем в нетолстую лепешку размером с тарелку. Распределяем четверть начинки: в середину больше, по краям меньше:

Формируем лодочку, подкатывая край к середине и защипнув края.

Подскажу: удобно сразу отрезать 4 куска пергамента для выпечки и формовать хачапурину прямо на бумаге. А потом вместе с бумагой переносить на противень. Я сейчас так не делала, но на первых порах это спасало от разрухи. Почему четыре куска бумаги? Да просто 4 штуки сразу на маленьком столе неудобно, а я по одной. Слепила — перенесла.

Ну и все. Готовым хачапуринам дать постоять минут 30 под пленкой, пока нагревается духовка.

Можно перед выпечкой смазать яйцом и (или) посыпать зернами нигелы или кунжута.  Расстоявшиеся хачапури отправляем в сильно разогретую духовку минут на 20 — должны зарумяниться.

Когда они на вид вот уже почти, достаем и в серединку каждой (каждому?) разбиваем яйцо. И еще на пять минут запекаться. Не уходите от духовки, следите! Белок должен схватиться, но желток — остаться жидким! Я на этот раз слегка зевнула.

А вот архивное фото, — пример, почему не стоит брать перепелиное яйцо — тут оно совсем испеклось, а это уже не то.

В готовые типа-хачапури плюхаем по хорошему кусочку сливочного масла. Едим с пылу-с жару, макая отломленные кусочки хрустящих бортиков в растопленный сыр и яйцо с маслом.

 

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo