Все, Хитрости Жизни

Чтобы не ломать голову))) Подборка вкуснейших макаронных ужинов на месяц

Поделиться ссылкой:

Вчера я опубликовала подборку вкусных и простых супов, которые разнообразят меню и будут стоить копейки. А сегодня я хочу поговорить об ужинах — таких же вкусных и доступных. И пусть это будут ужины из одних макарон («макарошек», как их обозвала нерадивая чиновница, гореть ей в аду). Знаете, братцы, мне довелось прожить как-то в Италии месяц. В достаточно изолированной от благ цивилизации деревне, где на всю эту деревню был крохотный мотельчик и ни одного кафе. Мы тогда писали книгу о стиле «новиченто» в истории итальянского мебельного искусства. Так вот, альтернативы ужинам в 6 вечера у нас было мало — либо пицца, либо паста. Пиццу я, напуганная женскими журналами про диету, избегала аки татя, или чудища лесного. Выбирала пасты. И что я вам могу сказать? Я ни разу не почувствовала, что целый месяц ем одни и те же макароны. Вот ни чуточки. Это всегда было вкусно, необыкновенно сочно, ароматно, волшебно. Ну, а когда я вернулась в страну и посчитала, то поняла, что еще и очень выгодно.

Я сразу отбрасываю те рецепты, в которых были продукты, которых у нас не достать. Поделюсь теми, которые прочно вошли в рацион моей семьи. Если они вас порадуют и облегчат вам жизнь — буду очень рада. Если можно, я не стану писать сложные итальянские домашние названия этих блюд, чтобы не вызвать гнев знатоков высокой итальянской кухни. Пусть это будут — «макароны с подливкой». Единственная хитрость — (и подсмотренная, и проверенная опытным путём) — покупайте макароны с насечками, т.е. ребристые. Любой формы и размера. На них соусы держатся лучше всего.

Сливочно-томатная подливка.

304

Помидоры свежие (но лучше в своём соку, без кожи) — 5-6 штучек, лук — 2 шт. средне-крупных, сливки не жирные — 200 мл, чеснок — 4 зубчика, сухой или свежий базилик — по вкусу, соль-перец — по вкусу, обязательно чуточку сухой мелиссы или мяты, растительного и сливочного масла — по 1 ст.л.

Первым делом обжариваем в растительном масле нарезанный чеснок и сухую мяту/мелиссу. Когда пойдёт сильный аромат, чеснок убираем (я не убираю) и кладём нарезанный мелкими кубиками лук. жарим 6-7 минут до золотистого цвета и добавляем нарезанные кубиками помидоры (хоть свежие, хоть консервированные). Уменьшаем огонь до слабо-среднего и тушим минут пять. Вливаем стакан сливок, солим-перчим, тушим еще 3 минутки и кладем туда сваренные макароны. Доводим до закипания, выключаем и оставляем полежать под крышкой 5 минут. Добавляем сливочное масло, перемешиваем и едим. Очень сочно и вкусно!

Макароны в овощной подливке.

Здесь подойдут любые овощи, но я пишу классику: по горсти нарезанных кубиками — тыквы, кабачка, репчатого лука, сладкого перца, стеблевого сельдерея, помидоров (в своём соку или свежих), 2 ст.л. томатной пасты, розмарин/базилик/чабрец/душистый перец горошком/черный молотый перец/ соль — по вкусу (по полной щепотке), 2 лавровых листика, растительное масло, 4 зубчика чеснока, вода. Каких-то овощей может быть больше, каких-то меньше — не критично.

Единственный акцентный момент — хорошо разогретое растительное масло. Далее мы выкладываем в него все нарезанные овощи одновременно (на выходе получится интересная текстура) и жарим-тушим на среднем огне минут 30-40, подливая воду столовыми ложками, по мере необходимости. Самыми последними закладываем за 8 минут до окончания готовки измельченный чеснок, томатную пасту, все приправы-специи и соль. Выкладываем в подливу отваренные макароны, перемешиваем, накрываем крышкой и держим под крышкой 10 минут. Волшебно вкусно!

Подливка с грибами и колбасой.

Я люблю её больше других, потому как отлично можно есть и в горячем и в холодном виде, что для меня важно. Итак: стакан замороженных лесных грибов (идеально лесичек), 2 средние луковицы, неполный стакан нарезанной соломкой колбасы (лучше ассорти из варёнки, варёно-копченой и чуточки сыро-копчёной), 1 ч.л. с горкой томатной пасты, 1/2 ч.л. сахара, 1/2 стакана кипятка, растительное масло, соль и чёрный молотый перец по вкусу. Другие специи не нужны.

На растительном масле обжариваем свежие или размороженные грибы, нарезанные соломкой. Летом прекрасно «заходят» сыроежки. Добавляем на сковородку нарезанный кубиками лук и жарим до прозрачности лука, посыпав всё сахаром и присолив. Добавляем колбасную нарезку, томатную пасту (исключительно для кремового цвета блюда), жарим, помешивая, до появления сладковатого аппетитного аромата, вливаем воду, доводим до кипения и выкладываем в подливку макароны (готовые). Доводим до кипения, тушим 1 минутку и на 5 минут оставляем без огня под крышкой. Неописуемо вкусно!

Сырная подливка к макаронам.

Один из самых быстрых видов вкусной пасты. Нам нужны: 2 ст.л. муки, 1 стакан молока, 200 граммов натертого сыра (можно из обрезков разных сортов), 40 г сливочного масла, тмин и базилик по крупной щепотке, соль и черный молотый перец по вкусу, растительное масло.

На растительном масле обжариваем муку до появления орехового аромата. Вливаем порциями стакан молока, доводим до кипения. Высыпаем порциями тёртый сыр, солим, перчим, кладём тмин и базилик и на самом медленном огне тушим пару минут до полного растворения сыра. Закладываем отварные макароны, перемешиваем, добавляем сливочное масло, перемешиваем, не выключая огонь еще раз. выдерживаем без огня под крышкой 5 минут и подаём к столу. Очень сытно и очень вкусно.

Подлива курино-сливочная.

Во всех пастах, которые готовятся подобным образом, наличие мясного компонента — чисто символическое. Посему это еще и финансово выгодно. Так, в данном рецепте вас выручит всего одно куриное бедро. Правда, постарайтесь его (мясо с косточек) обрезать максимально тщательно. Итак: 1 куриное бедро, 1 крупная луковица, 1 зубчик чеснока, соль по вкусу, сухие итальянские травы — 2 щепотки, 150 мл сливок (можно малой жирности), чуточку растительного масла для обжарки.

Курицу обрезаем с косточек и нарезаем максимально мелкими кусочками. На сковородке разогреваем немного растительного масла, курицу посыпаем солью и прованскими (итальянскими) сухими травами и обжариваем буквально 3-5 минут. Добавляем нарезанный мелкими кубиками лук, измельченный чеснок и теперь жарим всё вместе до румяности лука. Вливаем сливки, доводим до кипения подливу и закладываем отварные макароны. Здесь (в этом рецепте) макароны должны потушиться в соусе чуть дольше, чем в предыдущих рецептах — минут 7, поэтому их можно смело закладывать аль денте. Если соуса маловато (жидкости) вливаем черпак или пару подсоленной воды, в которой варились макароны. Блюдо не должно быть острым, а только душисто-сливочным.

Базиликовая подливка с шампиньонами.

В этом рецепте есть одна хитрость. Или вам нужно купить в магазине базиликовое растительное масло, или макароны с базиликом (они фисташкового цвета), ну или расщедриться на покупку свежего базилика. Но блюдо очень нежное и вкусное, так что рискните. Нам потребуется: 200 г шампиньонов, 150 мл сливок, 50 г сыра , любой исходник с базиликом (паста, масло или сам базилик), соль, перец, 3 зубчика чеснока. Блюдо получится очень ароматным и очень средиземноморским. И готовится всё очень быстро, поэтому заранее всё нарежьте.

Грибы, нарезанные пластинками или кусочками обжариваем на растительном масле на сковородке буквально пару минут. Не дольше. Вливаем сливки, добавляем сыр и соль, доводим до кипения и закладываем пасту, сваренную аль-денте. Кипятим всё вместе 5-7 минут и вкладываем продавленный прессом чеснок и свежий базилик (если используем). Держим без огня под крышкой 2 минуты и подаём к столу. У этих макарон есть одна особенность — вкус очень (даже принципиально) меняется в зависимости от степени прожарки шампиньонов. Экспериментируйте! Вам понравится!

Макароны с фрикадельками в томатно-чесночном соусе.

Эта подливка обойдётся чуть дороже, чем все предыдущие рецепты, но я её очень люблю и часто готовлю. Ибо вкусно и очень быстро. Она тоже подлинно итальянская, аутентичная. Для приготовления нам потребуется : 1 упаковка любого фарша из ближайшего супермаркета, (по-моему, сейчас фарши фасуют по 350-450 граммов), 1 большая луковица, 6 зубчиков чеснока, 1 банка (880 мл) томатов в собственном соку, 1 яйцо, 2 ст.л. с горкой панировочных сухарей, 1 акцентная приправа (или розмарин, или чабрец, или тимьян, но не смесь), растительное масло, немножко тертого сыра или 1 ст.л. плавленного (1/2 бруска плавленного), соль и черный молотый перец по вкусу.

Лук и чеснок честно делим пополам, нарезаем мелкими кубиками или трём на тёрке (кто как любит). Половину добавляем в фарш, а половину будем обжаривать на раскалённой сковороде в растительном масле. В фарш еще отправится яйцо, сухари и соль с перцем. Из фарша катаем маленькие фрикадель, размером с грецкий орех и оставляем их до поры на разделочной доске.

В обжаренные лук и чеснок добавляем нарезанные кубиками помидоры из банки и тушим на сильном огне до уваривания. Выливаем в сковороду сок из банки, доливаем немного кипяченой воды, кладём приправу (я люблю чабрец, хотя итальянцы кладут розмарин или тимьян) и тушим 2 минутки до однородности. В соус выкладываем наши фрикадельки и тушим их минут 7-8. Параллельно варим макароны в подсоленной воде. Когда макароны будут почти готовы, часть воды сливаем в кружку. Макароны откидываем на дуршлаг и добавляем в сковородку к фрикаделькам. Если соуса мало, чуть разбавляем его слитой макаронной водой из кружки. Я в этой момент всегда добавляю ещё чуточку сухого чеснока и лимонной цедры (но это рецептом не предусмотрено). тушим пару минут макароны с фрикадельками и подаем к столу.

Подливка «Одесский болоньезе»

Это, конечно же, не болоньезе. Даже не рядом. Но, на мой взгляд, даже вкуснее. Ибо мы используем фарш из остатков отварного и разного мяса и птицы. Вкус получается более домашним, нежным и «без пафоса». Я обратила внимание, что наша Олли (кухарка отеля) для этого блюда тщательно проворачивает на мясорубке все кусочки отварного мяса, которые у неё остаются на кухне (и жирной баранины, и говядины, и птицы).. Нам это блюдо не подавали, но на мой взгляд — зря. Оно одно из самых вкусных.

Итак: 1 часть провернутого на мясорубке отварного мяса (любого, даже ассорти), 2 части лука, 2 части помидоров, соль, черный молотый перец и сыр пармезан (или иной) — по вкусу, а еще по вкусу (но много) чеснок, соль и чёрный молотый перец +чуточку тертого сыра для подачи. Иными словами, если вы будете использовать 300 граммов мяса, то вам потребуется примерно 500-600 граммов репчатого лука и столько же свежих помидоров. На это (именно это) количество соуса — 4-6 зубчиков чеснока. Жарим всё на смеси растительного и сливочного масла.

Мне весь процесс напомнил блюдо из Одессы, с той лишь разницей, что моя одесская тётка клала не помидоры, а сладкий перец, а так — один в один. Вы, кстати, можете попробовать любым способом, даже комбинируя.

Проворачиваем любое отварное мясо. Нарезаем мелкими кубиками лук и обжариваем этот лук до сильно золотого цвета на растительном масле. Добавляем к луку фарш, жарим на медленном огне, пока они там не взаимопроникнутся ароматами. В это время кубиками режем помидоры (хоть со шкуркой, хоть без). Увеличиваем огонь, чуть подливаем масла и кладем помидоры. Мешаем постоянно, чтобы не горело. Уменьшаем огонь, выдавливаем прессом чеснок, добавляем соль и перец. Тушим-жарим максимум 5 минут. А сами в это время на соседней горелке варим наши макароны. В самом конце варки макарон добавляем 1/4 ч.л. лимонной кислоты и варим макароны ещё 1 минуту. Черпак макаронного отвара вливаем на сковородку, остальные макароны откидываем на дуршлаг. Теперь выкладываем макароны в сковородку, врубаем максимальный огонь и жарим всё 2-3 минутки. Помидоры не должны превратиться в кашу.

Если будете готовить со сладким перцем, как в Одессе, то там ещё интереснее текстура и слаже вкус.

Вот, собственно и всё. В заключение я хочу сказать, что классических карбонаре, маринерэ, болоньезе — я вам не писала. А зачем? Вы и так умеете. Но факт остаётся фактом в том, что если вы будете отваривать стандартную пачку макаронных изделий (400 г), то, уверяю вас, на семью из 3-х человек — это будет, минимум, на 2 раза, а то и на три. Это будет очень вкусно. И это будет совсем недорого. Это я всё пишу к тому, что можно каждый вечер тупо отваривать скучные макароны и радоваться, что потратил 40 рублей. В большом горе, даже это в радость. Но сегодня я обращаюсь к тем, кто считает макароны своим приговором и даже не подозревает, как на этих макаронах выживает вся Италия, ибо это неимоверно вкусно, сытно и по-разному!

Инна Метельская-Шереметьева

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo