Все, Хитрости Жизни

Даже при наличии прописки можно оказаться на улице

Многие до сих пор уверены, что наличие в паспорте штампа о постоянной регистрации – это железная защита против любых попыток их выселения из законного места проживания. Между тем времена изменились, и регистрация по месту жительства, увы, лишена тех широких возможностей, что давала когда-то прописка.

Сейчас на первое место закон ставит интересы собственника, а уж как с ними согласуются интересы других зарегистрированных в жилом помещении лиц, имеет второстепенное значение.

В частности, собственник может в любое время продать свою квартиру (если она не в ипотеке, конечно), даже не спрашивая по этому поводу мнения остальных жильцов.

А им после этого ничего не останется, как освободить жилое помещение. И куда им податься? Это уже никого не волнует (как сейчас принято говорить)…

Конечно, нельзя отрицать, что есть ряд исключений, когда закон защищает интересы членов семьи собственника, не позволяя их выселить. Но для этого нужно попасть в тот самый ряд.

Вот и получается, что даже при наличии регистрации в квартире всегда есть вероятность оказаться на улице. В качестве иллюстрации приведу несколько примеров из судебной практики

Бабушка оказала «медвежью услугу» внучке

Бабушка прописала в свою квартиру свою осиротевшую внучку, став ее опекуном. Спустя некоторое время внучка родила ребенка – сердобольная бабушка и его прописала к себе.

Вот только когда бабушка умерла, выяснилось, что незадолго до кончины она квартиру отписала своему сыну (по дарственной). Став собственником, он о себе никак не напоминал, пока бабушка была жива, но как только внучка осталась одна, тут же потребовал ее выселения вместе с ребенком.

Сначала суд пожалел внучку и отклонил иск: бабушка, по всей видимости, настолько была уверена в силе прописки и невозможности выселения при ее наличии, что даже не поставила внучку в очередь на квартиру, положенную ей как сироте.

Однако Верховный суд, куда обратился дядя с жалобой, отменил решение и признал, что с точки зрения закона внучка прав на квартиру не имеет (смена собственника влечет утрату прав на квартиру для членов семьи прежнего собственника).

Соглашения о том, что новый собственник сохраняет право пользования за прежними жильцами, не было. Так что пришлось внучке с маленьким ребенком съезжать из квартиры (дело 58-КГ17-6).

Даже отказ от участия в приватизации не помог

Квартира была приватизирована только на мать, отец с сыном подписали отказ от участия в приватизации. Как известно, закон признает за такими жильцами право пожизненного пользования квартирой, и выселить их в принудительном порядке нельзя.

Но излишняя уверенность в этом им сильно повредила. Мать решила продать квартиру, уговорила членов семьи выписаться из квартиры на время, пока не заключит сделку. Получив деньги, она договорилась с покупателем о том, что некоторое время поживет в квартире, оплачивая коммунальные услуги. А когда новый собственник попросил уже их на выход, заявила, что он не имеет права выселить членов ее семьи, так как они отказались от приватизации. Вот только суд обратил внимание на то, что члены семьи по доброй воле выписались из квартиры, и расценил это как добровольный отказ от своего права пожизненного проживания. Благодаря деятельной матери остались они в итоге без квартиры (дело 49- КГ15-7).

Не ужился – с вещами на выход

Мать, будучи единоличным собственником квартиры, прописала к себе взрослого сына. Но совместная жизнь у них не заладилась: сын выпивал и вел себя безобразно. При этом любые попытки его выселить были безуспешны: он предъявлял паспорт со штампом о регистрации, и сотрудники полиции пускали его в квартиру.

Тогда мать оформила квартиру на сестру (по дарственной), и та, как новый собственник, подала в суд иск о выселении братца. И вот здесь паспорт ему уже не помог: собственник сменился – значит, право пользования прекратилось.

Суд дал брату полгода на то, чтобы он подыскал себе другое жилье и освободил помещение (суд Республики Башкортостан, дело 2-5541/2016).

Нынешние реалии таковы, что право проживания по факту регистрации во многом зависит от усмотрения собственника жилого помещения.

Ирина Сивакова, кандидат юридических наук

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo