Все, Истории

Деликатесы не для слабонервных!

Поделиться ссылкой:


Внимание! Данная заметка категорически противопоказана людям со слабыми желудками и во время еды! Помните — деликатесы многих народов могут угробить аппетит!
Рыбу едят в разном виде: жареную и вареную, копченую и сушеную, вяленую и… квашеную…

Итак, у нас ТОП-10 квашеных деликатесов из морепродуктов

10-е место:

Ныок мам

Ну, на самом деле этот вьетнамский рыбный соус вполне съедобен и даже вкусен и по нашим меркам, и, вообще-то, не смотря на сильный запах, вонью его далеко не всякий назовет. Во вьетнамской кухне все, что не с ним готовится, им поливается, но этот соус еще и прочно сидит во многих восточных кухнях, особенно в японской и корейской.
Так почему же его включили в эту заметку?
Да потому, что в процессе приготовления (а рыбка-то квасится 9-12 месяцев) вонь стоит такая, что за километр глаза режет!
В видео довольно подробно рассказано, как его делают (и на заводах, и по старинке).

9-е место:
Гарум

В древнем Риме, как и в Азии делали своеобразный рыбный соус — гарум. Только для него чаще брали не целую рыбу, а ее определенные части, для получения нужного вкуса и запаха… Вдобавок кроме соли в соус часто добавляли уксусы, пряности и оливковое масло.
Разумеется, пока рыбьи запчасти (особенно требуха) квасились… В общем, во многих городах производство было запрещено…
Но в целом, у готового продукта запах приемлемый…


8-е место:

Тераси.

Индонезийская жидкая (бывает, правда и сушеная) паста из ферментированных (сброженных с солью) креветок. В процессе приготовления, конечно, запах еще тот, но готовый продукт достаточно либерален, хотя и резкий для непривычного носа.
Готовится примерно как рыбный соус, но в дело идут исключительно креветки.


7-е место:

Ракфиск

Итак — норвежская кухня. Они квасят нарезанную кусочками форель, реже — другую красную рыбу. Квасят ее несколько месяцев в соляном растворе под гнетом.
После норвежцы едят ее с хлебом, вареной картохой, сметаной и свежим луком.

По нашим бедным носам запах шибает не хуже кувалды, но на вкус ракфиск нежный и довольно приятный, хоть и не лишен специфичности. Впрочем, грамм после 500-600 водки даже к запаху привыкаешь…


6-е место:

Одно из самых знаменитых блюд шведской кухни. Соленую селедку квасят как капусту, после чего закатывают в консервы, где процесс сквашивания и завершается через некоторое время.

Употребляется с картошкой в мундирах, сырым луком и хлебом с маслом или сыром. Запивать рекомендуется шнапсом (накрайняк — водкой). Местные запивают еще пивом или молоком, но это не каждому дано…

Один из немногих подобных деликатесов, который туристы рискуют попробовать.
А вот и видеоинструкция по употреблению:

Пиво точно не впрок пошло…


Есть такое блюдо на Байкале — рыбку при комнатной температуре выдерживают пару суток, и все — отрезают кусочки и едят с солью и перцем…
Блюдо на любителя….


Акулятина из исландии. Дело в том, что мясо полярной акулы не пригодно в пищу в свежем виде: в нем столько аммиака, что несложно ласты склеить. Да, к слову, она и свежая так воняет… С чем бы сравнить? Во: представьте, что в бочку с мочой набросали рыбьих кишок, бочку вынесли, но помещение еще не проветрили…
В общем, чтоб избавиться от вони и отравляющих свойств аммиака, акулу режут кусками и складируют не полтора-три месяца в контейнеры с отверстиями, где в процессе гниения под собственным весом выходят ядовитые соки и рыба приобретает новый, еще более убойный аромат.
Затем ее месяцок-другой вялят на вешалах под крышей, где ощутимая часть аромата выветривается. Но все равно мало кто непривычный рискнет попробовать…
Хотя, говорят, мясо очень вкусное…

Рецепт приготовления:

Дома, конечно, фиг сделаешь, но, как по мне, это и к лучшему…


Штука настолько неоднозначная, что описать, пожалуй, могу только цитатами:

«Блачанг считается у малайцев самым утонченным блюдом. По части продуктов питания они могут дать сто очков вперед китайцам, самым небрезгливым из всех народов. Они не отказываются от змей, от слегка разложившейся дичи, от червей в соусе и даже от личинок термитов, из-за которых впадают в настоящее безумие. Блачанг же превосходит всё это. Он состоит из рачков и маленьких рыбок, зажаренных вместе, подгнивших на солнце и потом засоленных. Вонь, которую издает это блюдо, неописуема. Тем не менее малайцы так охочи до него, что предпочитают его курам и рёбрышкам молодого барашка.»

Эмилио Сальгари, «Жемчужина Лабуана»

«блачанг — это был местный деликатес. Сделать его было легко — в сезон нужно было наловить сеткой мелких морских тварей, кишевших в прибое. Затем выкапывалась яма, выстилалась морскими водорослями, всё складывалось туда, закрывалось водорослями и так стояло два месяца.
Когда яму открывали — вонь сносила голову, и чловек терял обоняние на неделю. Рыбешка за это время превращалась в вонючую пасту. Задерживая дыхание, пасту вычерпывали и обжаривали. Только нужно было следить и стоять с наветрнной стороны, иначе можно было задохнуться. Когда смесь остывала, ей придавали прямоугольную форму и втридорога продавали. До войны (2 мировой) 10 центов за кубик. Сейчас (во время 2 мировой) — может быть, и 10 долларов за маленький кусочек. Почему деликатес? Это был чистый протеин. И малюсенький кусочек придавал вкус целой миске риса. Конечно, от него можно было легко подцепить дизентерию, но если он был правильно выдержан, правильно приготовлен, и до него не добирались мухи, то, скорее всего, ничего плохого не происходило.»

Джеймс Клэйвелл «King Rat» [речь идет о знаменитой японской тюрьме Чанги, в которой содержались англичане и американцы. Так вот, там они, чтобы выжить, по малайскому обычаю изготавливали «блачанг»]

Впрочем, вероятно, его готовят по разному, в зависимости от возможностей… Но когда мне довелось одну пластинку нюхнуть, у меня чуть волосы вносу не сгорели… А может и сгорели…


Ненцы, чукчи и эвенки его готовят из моржа, тюленя, или оленя. Впрочем, олень к морепродуктам не относится, так что о нем как-нибудь в другой раз.
Эскимосы этот деликатес, не мелочась, делают из кита, при чем, если есть возможность — целого…
Ну а гренландцы скромненько — из уток.

В общем, остановимся на морже да тюлене (они хоть и млекопитающие, но их мясо почти всегда считается морепродуктом — наравне с китовым).

Если кратко, туша закапывается в камнях на линии прибоя и квасится около полугода.
Дальше мороженый (выкапывают, в основном, зимой) копальхен нарезается тонкой стружкой, которую сворачивают в трубочки, макают в соль и едят в прикуску с сырыми легкими свежеубиенного оленя.

А самые вилы этого блюда в том, что если Вы не привыкли есть его с детства, то от трупного яда в деликатесе недалеко до трупа в морге…


Как и для копальхена, для кивиака используется целая туша тюленя. Только без головы и нафаршированная целыми — непотрошеными и в перьях птицами (чайками, чистиками и подобными) — до 400 птиц на тушу. Туша запечатывается жиром…

Ну и закапывается эта радость на 6-18 месяцев…
Для непривычных блюдо опасное (в плане сильных отравлений, как и копальхен)…
Остальное, пожалуй, оставлю на видео…

Утрированное потребление:

Нормальное потребление:

Все понемногу (типа туристический опыт):

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo