Все, Истории

Деревенское грустное

Поделиться ссылкой:

Ее муж умер в прошлом году. За ней приехал сын – забрать в город. Опираясь на палочку, она несколько дней ходила по домам – прощалась с деревней.

Пришла в магазин. Народу не было, она пододвинула стул к прилавку и долго разговаривала с продавщицей: «Как же я не хочу ехать! Если бы я не была глухая… А так – мало ли, все сгорит, а я не услышу».

Из книги «Хроника Погореловки»

Когда собрались покупатели, она отодвинула стул к печке, закрыла лицо ладонью и так, уткнувшись седой головой в печку, долго сидела. Во дворе ее было шумно: резали кур, что-то доставали из погреба, загружали багажник машины.

Утром пришли попрощаться родственники, один из них отвязал и увел собаку. Собрались бабы. Я не видела, как она уезжала.

Проходя мимо ее дома, обратила внимание: на завалинке, у каждого из окон кухни, сидели две кошки. О них забыли, и, застыв, они молча вбирали последнее тепло опустевшего дома.

* * *

Я поселилась в доме, стоящем на отшибе посреди деревни. Ко мне приходила сестра: то молочка принести, то просто поболтать. За ней все увязывался их пес Рекс. Я его баловала колбаской, а он в благодарность оставался на ночь возле моего дома, сторожил. За ним и соседская дворняга стала бегать. Если кто ночью пройдет по улице – поднимают лай.

Loading…

Но вот я уехала, а Рекс как всегда прибежал и улегся сторожить мое крыльцо. Утром сестре говорят: «Не ваша собака в овраге валяется?» Посмотрели: от порога моего дома тянется кровавый след, а в луже на дне оврага лежит Рекс с дырками в боку. Расстояние между ранками – ровно по ширине зубьев вил.

* * *

Семья пьет давно, много лет. Мужа однажды забрали в милицию, а когда отпустили, он на радостях напился одеколона и, добираясь пешком домой, замерз на дороге.

Жена вначале скрывала, что пьет. В запойные дни она прятала лицо, закутывала его платком, прикрывала рукой: «Болею». Это стало приметой. Когда она проходила так, бочком, с закутанным лицом, бабы сразу определяли: опять «заболела».

Вернулся из города сын. Теперь они пьют вдвоем, и он стал таким же худым и черным. Запои длятся неделями, и в такие дни в избу невозможно войти – не продохнуть!

До нынешнего года держали корову. Бывало, непоеная и недоеная, она часами ревела на всю деревню.

Сейчас корову зарезали. Осталась собака. Дачники, живущие по соседству, подкармливали ее, но они уехали на зиму в город. И теперь она так страшно воет и воет по ночам…

Автор: Нина Стручкова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo