Все, Хитрости Жизни

«Деревянная сказка» семьи Морозовых

«Деревянная сказка» семьи Морозовых
В умелых руках и дело спорится. Эта известная русская пословица как нельзя лучше характеризует мастера из Нижегородской области Андрея Семеновича Морозова. Будучи в недавнем прошлом подполковником ВДВ, после выхода на пенсию Андрей Семенович решил кардинально сменить сферу своей деятельности и занялся «деревянным ремеслом». И как утверждает его супруга Ольга Морозова, у него это отлично получается, ведь руки-то – золотые.

Скамья «Деревянная сказка»
Любопытству все возрасты покорны
Искусно вырезанные из дерева декоративные мельницы, телеги, садовые качели и даже настоящая карета для игр детворы – что только не встретишь в коллекции этого мастера!
От супруги Андрея Семеновича мы узнали, что прошлым летом он окончил службу и они переехали в дом. Времени появилось достаточно, и чтобы хоть как-то занять себя, супруги начали изучать современные направления в творчестве. 

Ольга Морозова
– Дело в том, что раньше мы ничем подобным не занимались, – рассказывает Ольга Морозова, – любопытные от природы, мы с мужем интересовались разными направлениями, но остановились именно на дереве, потому что очень уж понравился запах древесины, – улыбается рассказчица. – А муж у меня золотой, в его руках любое дело спорится. Сначала он внимательно изучил информацию, затем реализовал свои первые работы, а потом как понеслось! И теперь уже невозможно оторваться. Вся семья «заболела» деревом.

Деревянная телега для сада
От первых декоративных работ до серьезной габаритной мебели
А начиналось все с самого простого – с простых инструментов и самых обычных садовых построек. Среди первых работ начинающего мастера был обычный деревянный туалет, который несмотря на простоту исполнения, получился очень удачным. Родственники супругов поразились мастерству Андрея.
Чуть позже к Морозовым на «смотрины» приехали друзья и заказали у них два садовых мостика. Вот так понемногу стали поступать первые заказы, а вместе с ними начал развиваться и их «деревянный» бизнес. – Люди стали приезжать к нам. Смотрят и говорят, что ничего подобного они в округе не видели, – рассказывает Ольга Морозова, – первые работы по дереву супруг делал с помощью обычного лобзика. Со временем мы закупили более дорогостоящий и качественный инструмент, и очень надеемся, что это лето нам покажет, насколько выгодным и перспективным будет наше «деревянное» направление.

Деревянный домик Бабы Яги
Но уже сейчас могу сказать точно, что все наши расходы на приобретение инструментов и стройматериалов уже окупились. И это несмотря на то, что среди основных клиентов – наши друзья и знакомые.
Начинали с декоративных работ: мельницы, качели, мостики. Затем супруг сделал телегу и карету для игр детворы.
Как рассказывает Ольга, дерево – это такой необычный материал, из которого можно сделать практически все. Однако работать с ним совсем не просто. И если для изготовления простых предметов требуется обычное оборудование, то для более габаритных предметов нужен и более качественный материал, и хороший инструмент.
– Всю нашу мебель из ДСП мы стремимся поменять на экологически чистую – деревянную – продолжает свой рассказ Ольга. Муж уже смастерил нам кровати из дерева, теперь в планах – сделать кухонный гарнитур.
Основной материал, используемый для изготовления предметов, – ель и сосну семья закупает на местной лесопилке.
Ручной труд стоит недешево
Своему мужу Ольга Морозова стремится помогать во всем. Она же занимается и развитием семейного бизнеса.
В помощники Морозовы не брали пока еще никого: пока сами с объемом работ справляются, да и господдержкой не заручались. Направление существует за счет пенсии мужа и заработной платы Ольги.

Карета (заготовка) для игры детворы
Основная сложность «деревянного» бизнеса в том, что ручной труд стоит недешево. Поэтому нужно знать, как грамотно его продать.
– Такое изделие не будет дешево стоить, – признается Ольга Морозова, – вы только представьте, сколько труда, любви да и самих расходных материалов было в него вложено! Однако в настоящий момент дерево – очень модное направление, и многие уже разбираются в его тонкостях. А значит, это востребованная отрасль.
Как призналась Ольга, есть у деревянного бизнеса и еще один фактор риска – это сезонность. Вся работа спорится, в основном, в теплое время года. Зимой особых заказов не было. Поэтому пришлось как-то выкручиваться. Изучив, что востребовано для населения круглый год, Андрей изготовил на заказ два больших декоративных зеркала для визажистов.
Конечно, самое сложное в каждом бизнесе на начальном этапе – это наработать клиентскую базу и реализовать товар. Хорошие отзывы знакомых и так называемое «сарафанное радио» – вот основные каналы продвижения бизнеса семьи Морозовых. Но на этом они останавливаться не намерены.
– Я горжусь, что поверила в своего мужа, в его золотые руки, и уверена, что все у нас получится, несмотря на возникающие сложности, – говорит Ольга Морозова.
Мечта – создать настоящую деревянную сказку
На своем участке в 16 соток, супруги планируют построить настоящую деревянную сказку – выставочный комплекс: поставить декоративную мельницу, качели и другие интересные вещи, а сам дом сделать деревянным. А пока они лишь шуточно назвали свой семейный подряд – «Мама Рум».
Есть и еще необычная задумка в планах у семьи – установить вблизи дороги избушку на курьих ножках с Бабой Ягой, которая будет приглашать любопытных гостей посетить «деревянную сказку».
Пожелаем нашим мастерам успехов в их творчестве!

Источник
loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo