Все, Истории

Держись, Хьюстон: 2 млн. человек пытаются не утонуть в эпицентре катастрофы

Последние дни августа 2017-го заставили многих рядовых жителей Техаса вспомнить ветхозаветное определение «добрый самаритянин». Оставшись без поддержки властей, если не сказать хуже, миллионы людей начали спасаться от наводнения кто как может, тут и там проявляя чудеса героизма и сострадания к друг другу. Редакция Lemurov.net составила подборку из самых душещипательных кадров беды, которая обрушилась на город Хьюстон и окрестности.

Можно ругать и ненавидеть синоптиков, но в этот раз они оказались правы — ураган «Харви» создал относительно немного разрушений, однако принес с собой такие дожди, что в за сутки в городе выпало более метра осадков. Под воду ушло самое главное: пути для отступления. А почти 2 млн. человек оказались в ловушке, потому что ранее власти распространили призыв «оставайтесь дома, не создавайте хаос на дорогах». Обычно это работает, но что делать, если в твоем доме воде уже под потолок первого этажа?

Кто виноват, будут выяснять потом, насущный вопрос сейчас — что делать? Эти шокирующее снимки из приюта престарелых и маленького мальчика с игрушкой отражают реальное положение дел в регионе. В доме вода, снаружи вода, впереди неизвестность и страх смерти. Не иллюзорный страх: уже есть первые жертвы и пропавшие без вести.

Как же так получилось, что богатейшая и сильнейшая страна в мире допустила такое? Во-первых, метеорологическое явление «Харви», ураган плюс дожди, названо сильнейшим за последние 500 лет. Во-вторых, когда на Новый Орлеан обрушилась приснопамятная «Катрина», там нагнало приливную волну и прорвало дамбу — где было тонко, там и прорвало, причем никто не ожидал такого, верили в надежность защиты. В Хьюстоне же вода пролилась с небес на землю повсюду и хотя все знали об этом заранее, но понадеялись кто на кого и оказались в ловушке. В-третьих, в США сейчас кризис власти и кое-кто не упустил такого случая досадить политическим оппонентам — вместо координации действий высокопоставленные чиновники ругаются через СМИ.

Хуже всего то, что вода продолжает прибывать. На дамбе, выстроенной для защиты Хьюстона после мощного наводнения в 1935-ом, фиксирует подъем уровня по 10 см в час и дожди продлятся до середины недели. Спасатели и добровольцы трудятся, не покладая рук, но просто физически невозможно вывезти сотни тысяч людей, особенно если все дороги превратились в реки. Очень многие люди потеряли все имущество, включая жилье — спаслись, в чем были.

Самое страшное во всем происходящем — непонимание людей, что им делать. Дозвониться на номер 911 нереально, многие в слезах умоляют в соцсетях спасти их, пока еще есть доступ в Интернет. Все прежние, привычные меры защиты спасовали перед невиданным натиском стихии. Мэр городка Рокпорт цинично, но рационально посоветовал жителям перед ударом шторма написать маркерами на теле свои имена — чтобы проще было опознать трупы в том хаосе, что вскоре начнется.

Источник

Источник

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo