Все

Детям нужны ограничения. Очень нужны.

 

 

Умение дружить со своими детьми происходит в результате собственного «взросления», перехода из позиции «Я-ребёнок» в «Я-взрослый.» Только «повзрослев», Вы перестанете видеть в своём ребёнке самого себя и прорабатывать через него собственные комплексы. 

 
 

 

Детям нужны ограничения. Очень нужны

 

loading...
 

Аня сидела на кровати, обхватив руками колени. В её доме громко играла музыка, дом был полон  друзей, гостей. Ей исполнилось 11 лет, и все гости были в восторге от праздника. Особенный восторг у ровесников Ани вызывала её мама, Алика, такая современная, такая компанейская! Она разбирается в музыке и сама подпевает в караоке «Грибам», она танцует вместе с детьми, не стесняясь показать себя такой, какая она есть, такой свободной, открытой, и даже тонкая сигарета в её миниатюрных пальцах выглядит игрушечно, симпатично.

Верните мне маму!

Она самая крутая мама на свете, разрешает своей Ане абсолютно всё, хочешь, кушай бутерброды целый день, хочешь, в компьютерные игры играй до умопомрачения, хочешь, смотри с нами телек до утра, как можно вообще грустить с такой мамой? «Мне б такую маму»,- молча завидовала Лера, вспоминая это занудное, извечное материнское: «Пора ложиться спать!»

 

«Подружитесь со своим ребёнком!»- советуют психологи. «С ребёнком нужно общаться по-дружески!»,- поясняют другие. Анина мама любила психологию. И даже читала советы психологов, которые жирным шрифтом выделялись во всевозможных гламурных журналах. «Мы с моей дочкой — подружки, я веду себя с ней так, как с лучшей подругой, я разрешаю ей абсолютно всё, не контролирую её, я ведь сама молодая, я сама чувствую себя девочкой, что не так? Почему Аня закрывается от меня? Почему плохо учится? Почему такая нервная, грубая?

Выходит, вы, психологи, ошибаетесь, выходит, детей нужно бить, а не дружить с ними!»- решает для себя Алика. И вот что странно, вот чего она совершенно не может понять, почему её дочка, которой можно абсолютно всё, так тянется к маме своей лучшей подруги — Леры? Почему засиживается у них и с таким удовольствием остаётся переночевать там, где ровно в 22:00 «пора ложиться спать»?

 

Детям нужны ограничения. Очень нужны
 

Возможно, кого-то это разочарует, но детям нужны ограничения. Очень нужны.Всем своим видом они будут показывать что это не так, что они независимы, что им не нужен контроль, что им не нужен график и режим сна, что им наплевать на запреты, всем своим видом они кричат:»Оставьте нас в покое!». 

Но «покой» и «забота» вещи ведь разные. Можно «оставить ребёнка в покое», сохраняя при этом удовлетворение его базовой потребности — в безопасности. Безопасность — это «ограничения», которые ни в коем случае не нужно путать с «границами».

Что значит на простом русском языке «Быть другом своему ребёнку-подростку»? 

  • Это означает относиться к ребёнку с позиции «Я взрослый, но я тебя понимаю, и ты всегда можешь на меня положиться». 
  • Проявлять доброжелательность, терпеливо слушать и слышать его, находить время для общения с ним, поддерживать, воодушевлять своим примером, постепенно расширять его права и обязанности (и обязательно только так, расширения прав только совместно с обязанностями, дабы избежать гипер или гипоопеки). И всё это — в рамках его ограничений.  

 

Например,  сказать одиннадцатилетнему ребёнку: «Ок, веселитесь, но в 11 ночи праздник заканчивается, так как всем пора спать»- это поставить ограничение. Сказать одиннадцатилетнему ребёнку «Ой, только не пой, пожалуйста, это уж точно не твоё!»- это поставить границу. 

 

Детям нужны ограничения. Очень нужны

Подросток Вам, возможно, никогда об этом не скажет. Но как воздух, ему необходимо чтобы кто-то его ограничивал и упорядочивал. Иначе как ему структурировать весь этот хаос событий, где взять почву под ногами, чтобы чувствовать устойчивость, крышу над головой, чтобы чувствовать безопасность? Беспорядочность, отсутствие разумного контроля, взрослой фигуры рядом приводят к тому, что ребёнок начинает чувствовать себя «одиноким», «никому не нужным».

Друзей и подруг у него достаточно среди сверстников. Верните ребёнку маму! Маму- взрослую, принимающую, любящую, мудрую. И всё у вас будет хорошо.

Виктория Сандо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo