Все, Хитрости Жизни

Девочка посмотрела на высоченную фигуру в странной одежде

— Вы не могли бы мне помочь?

Девочка отвлеклась от рисования мелками на асфальте, подняла голову и посмотрела на высоченную фигуру в странной одежде.

— А вы кто?

— Я… — растерялась Смерть и тут же решила перевести тему разговора, чтобы избежать неудобных и ненужных объяснений, — недавно я узнала новое слово и мне бы хотелось узнать его значение. Мне кажется, что вы должны его знать, так как судя по всему, ваше эмоциональное состояние в данный момент весьма соответствует этому слову. Но это не точно. В общем, мне нужна ваша помощь.

— А можно говорить понятнее? — нахмурилась девочка.

— Да, вот примерно это же я и произнесла, когда впервые услышала это слово, — закивала Смерть.

— В-ам нужно, чтобы я вам объяснила какое-то слово? — девочка поднялась на ноги и скептически наклонила голову набок, — я всегда думала, что взрослые знают больше, чем дети, и им не нужно объяснять всякие слова.

— Дело в том… — Смерть снова замешкалась, — я не знаю, как вам объяснить… Мне кажется, что именно вы должны разбираться в этом. Поможете мне?
— Ладно, — важно махнула девочка рукой, неожиданно почувствовав свою важность. Ведь не каждый день взрослые обращаются к детям за помощью, — помогу, так уж и быть.

— Вот это слово, — Смерть извлекла из складок одежды небольшой блокнот, обтянутый черной тканью и, открыв его на середине, протянула девочке.
— Ра-да-здь, — по слогам прочитала та и посмотрела на Смерть, пытаясь не рассмеяться, но она тут же заметила странное выражение лица девочки и ее заблестевшие глаза.

— Что? Что не так? Да, у меня не очень красивый почерк, но это же не значит, что над ним нужно смеяться?
— Да нет, с почерком все в порядке, — все-таки улыбнулась девочка, — просто вы сделали кучу ошибок в этом слове. Правильно писать: «радость», а не «радаздь». Через «о», «с» и «т».

— Да? — Смерть задумчиво уставилась в блокнот, а затем, выудив откуда-то обгрызанный карандаш, принялась что-то исправлять, — вот так?

— Ро-тс-адь… Нет. Давайте я вам продиктую. Пишите.

Девочка по буквам продиктовала Смерти интересовавшее ее слово.

— Вот теперь правильно, — удовлетворенно кивнула она, заглянув в блокнот.

— Благодарю, — слегка наклонила голову Смерть, — но это никак не решает проблему, с которой я к вам обратилась. Меня больше интересовало не правильное написание, а суть этого явления.

— Неужели вы никогда-никогда ничему не радовались?

— В том то и дело, что я не знаю. Если бы вы могли показать мне на примере, то я сравнила бы свои ощущения с теми, которые я уже испытывала и, возможно, сделала бы вывод о том, что…

— Вы ужасная зануда, — перебила ее девочка, устав следить за построением этой длиннющей логической цепочки, — только не обижайтесь. Зануды вообще редко испытывают какие-то чувства.

После этих слов Смерть сразу же как будто стала еще выше и грознее. Полы ее одеяния подернулись от неощутимого порыва ветра, а капюшон еще ниже опустился на лицо. Но это продлилось всего секунду. После этого она тут же ссутулилась и тяжко вздохнула.

— Да, к сожалению, вы правы. Мне уже не раз об этом говорили.
— Ладно, — девочка уперла руки в бока и оглянулась по сторонам, — сейчас я что-нибудь придумаю. О!

Заметив что-то в кусте сирени, растущем неподалеку, девочка сорвалась с места и ринулась к нему. Через минуту она снова стояла перед Смертью. В ее руках недовольно мяукал толстый рыжий кот, возмущаясь тем, что кто-то посмел потревожить его дневной сон.

— Гладьте, — приказным тоном произнесла она и протянула кота Смерти.

— Эм… Я где-то видела такое, но так и не поняла принципа действия, — с сомнением в голосе проговорила она, — нужно рукой водить по его шерсти?

— Да. Можно еще кончиком пальца дотронуться до его носа.

— Давайте с этого и начнем, пожалуй.

Смерть протянула руку к коту и, аккуратно коснулась кончиком кости розового носа. Кот тут же перестал мяукать, сонные глаза расширились от ужаса, а шерсть стала дыбом. Издав какой-то первобытный рев, он, замахав одновременно всеми своими конечностями, вырвался из рук девочки и со всей мочи бросился обратно в кусты.

— Наверное, вы слишком сильно нажали, — провожая взглядом обезумевшее животное, произнесла девочка.

— Нет, я только чуть-чуть прикоснулась.

— И что вы почувствовали?

Смерть задумчиво разглядывала свой белый палец, который привел в ужас кота.

— Скорее ничего, чем что-то, — наконец ответила она, — в какой-то момент мне показалось, что это несколько… забавно. Скажите, а для этого действа обязательно нужен кот? Или подойдет любое другое существо?

— Не знаю, — пожала плечами девочка, — я только котам пробовала на нос нажимать.

— А можно я попробую произвести те же действия с вами?

Девочка немного посомневалась, но все же утвердительно кивнула. Смерть снова протянула руку и аккуратно, еще более осторожно, чем раньше, коснулась носа своей маленькой собеседницы.

— Пи-и-ип!

Смерть тут же испуганно одернула руку.

— Что это за звук?

Девочка уже не могла сдерживаться. Присев на асфальт, она заливалась звонким смехом, сквозь слезы поглядывая на фигуру в капюшоне, оглядывающуюся по сторонам в поисках источника непонятного звука.

— Ну что вы? Это же шутка такая! Смотрите!

Девочка несколько раз коснулась своего носа, сопровождая это различными смешными звуками.

— Дотрагиваешься до носа и говоришь: «Пи-и-ип!», как будто он резиновый. Это же смешно!

— Как же так случилось, что у вас появился резиновый нос? А куда делся предыдущий?

— Да никуда он не девался! — отсмеявшись, проговорила девочка, — это как будто, понимаете? Как будто он резиновый, а на самом деле он обычный, кожаный.

— Как будто… — медленно произнесла Смерть, пробуя слово на вкус, — то есть, для того, чтобы испытать радость, нужно мысленно сотворить что-то, чего на самом деле не существует?

— Не обязательно, — покачала головой девочка, — но если вас ничего не радует из того, что есть на самом деле, то можно начать и с такого способа.

Смерть задумчиво потирала подбородок, пытаясь уложить в своей голове полученную информацию.

— Ну что ж, — Смерть снова изобразила легкий поклон, — я подумаю и, возможно, что когда-нибудь я попробую воспользоваться вашим советом.
— Пожалуйста.
— Что вы сказали?
— Я сказала — пожалуйста.
— А что нужно мне на это ответить?

— Ничего не нужно. Вы должны были сначала сказать мне: «Спасибо!», но раз вы ничего не сказали, то я решила, что вы забыли, поэтому сама сказала вам: «Пожалуйста».

— А-а… Вот как… — пробормотала Смерть.
— До свидания! — девочка пожала плечами и снова присела на асфальт дорисовывать свой рисунок.
— Пожалуйста, — кивнула Смерть и медленно зашагала прочь.

У куста сирени она остановилась, украдкой оглянулась на девочку и, убедившись в том, что она на нее не смотрит, наклонилась и протянула руку сквозь листья.

— Пи-и-ип! — шепнула она и снова коснулась носа кота, который от страха из розового уже почти превратился в пепельно-серый. Только немного успокоившийся кот подпрыгнул на месте, как от удара электрического тока и, сметая все на своем пути и проклиная всех на кошачьем языке, ринулся в сторону подвала.
— Да, это действительно забавляет, — хмыкнула Смерть, — но не более того.

Смерть зашла в палату ровно в тот момент, когда точка электрокардиографа дернулась в последний раз и превратилась в ровную линию. Пройдя мимо суетившихся врачей так, как будто их и не существовало, она подошла к операционному столу и склонилась над телом.

— Вот так встреча, — удивленно вскинула бы брови она, если бы они у нее были, — не думала, что она произойдет так быстро.

— Вы… Вы — Смерть? Мы с вами уже встречались? — девушка, лежащая на столе, нахмурилась, пытаясь вспомнить, о какой встрече идет речь.

— Ну что же вы? Не помните совсем? Двадцать три года назад вы мне пытались объяснить, что такое радость.

— А-а-а… Радоздь?! — устало улыбнулась девушка, — так это были вы? И что, у вас получилось ее испытать?

— К сожалению, нет, — вздохнула Смерть, — но ваш способ некоторое время меня забавлял, чем, несомненно, скрашивал мое существование в этом мире. Кстати, пользуясь случаем, хотела бы вас попросить еще раз помочь мне.

— Не думаю, что вы выбрали самое подходящее время, но разве вам откажешь? — рассмеялась девушка.

Смерть тут же вытащила из складок одежды все тот же блокнот и, найдя нужную страницу, протянула его девушке.

— Вот это слово… Я правильно его записала?

Девушка скосила взгляд на блокнот и улыбка снова озарила ее уставшее лицо.

Бла-га-дар-наздь, — произнесла она по слогам, еле сдерживая смех, — нет, не правильно.

Записывайте, я продиктую по буквам.
Смерть исправила ошибки и, закрыв блокнот, снова спрятала его где-то внутри своего балахона.

— Вот и отлично. Спасибо вам.

— Теперь все? Нам пора идти? — вздохнула девушка и взглянула на врачей, все так же суетившихся вокруг стола и, совершенно не обращавших внимания на посторонних в палате.

— Успеем еще, — улыбнулась Смерть и медленно протянула руку к лицу девушки, — пи-и-ип!

— Что вы делаете?

— Пи-и-ип!

— Это сейчас не очень уместно, — попыталась отмахнуться девушка.

— Пи-и-ип! ПИ-И-ИП!!!

— Еще разряд!

— Есть разряд!

— Адреналин внутривенно, подготовить инъекцию атропина.

— Готово!

Врач бросил быстрый взгляд на монитор электрокардиографа. Прямая линия дернулась и снова запищала отрывистыми сигналами: «Пи-и-ип! Пи-и-ип! Пи-и-ип…».

Автор: Евгений ЧеширКо

Источник

Источник

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo