Все, Истории

Диабет 2 типа и кодекс камикадзе

Поделиться ссылкой:

Людей со вторым типом сахарного диабета очень много. Их я встречаю гораздо чаще, чем первотипников. Хочу поделиться своими наблюдениями из жизни. Сразу скажу, что никого не хочу обидеть и не говорю, что такие абсолютно все. Просто почему-то таковыми оказалось большинство из тех, что встречались мне…

Голодающие

«Да я практически ничего не ем!!! А все говорят, что толстею я от этого!» — ругалась моя ну ооочень полная тётушка второтипница, наворачивая картофельную пюрешечку с селёдочкой, да вприкусочку со сладеньким пирожком. Сладкий чай, конечно же, прилагался.

Я очень часто слышу подобное от тех, у кого второй тип. Они буквально голодом себя морят, но все равно толстеют и все тут. И сахара-то у них огромные по непонятным причинам. Но на практике эти люди едят действительно очень много, и за сахарами своими не следят. 

Почему-то не все осознают простую истину: чтобы поправиться, нужны калории, иначе просто не из чего организму будет создать жировые запасы. Калории из неоткуда не берутся, конечно, кроме случая, если вы вдруг научились усваивать солнечный свет или прану. Именно поэтому я всегда делаю в своих статьях акцент на необходимости взвешивать еду и считать суточную норму калорий, белков, жиров и углеводов. И если убрать из рациона конфеты,  сахар и белую булку — это еще не есть нужная при СД 2 типа диета. 

Кстати, тётушка моя недавно позвонила, похвасталась, что перестала есть мучное и сладости, и о чудо, сахара внезапно хорошими стали!!!

Как огня боятся инсулин

Почему-то многие второтипники инсулина боятся как огня.

“Меня хотят подсадить на инсулин?!” — жаловалась мне тётушка, которой я битый час пыталась объяснить, что ее организм сам не справляется с высокими сахарами. Диетой она поддержать его не хочет, поэтому врачи предлагают инсулинотерапию. Около года я пыталась проломить эту суеверную стену страхов. 

Всё равно высокий сахар

“Мне инсулин не подходит!!! Сахара как были огромные, так и держатся! Лучше не стало! Врачи вообще слушать меня не хотят!” — жаловалась тётушка, которую удалось убедить перейти на инсулинотерапию. Я молча закатывала на ее жалобы глаза, смотря на вазочку с конфетами и печеньками. Позвольте, но о каких хороших сахарах может идти речь, если столько легкоусвояемых углеводиков потреблять?!! И каждый раз, приходя в гости к родственнице, я вновь и вновь ставила пластинку о важности соблюдения диеты в жизни диабетика. 

Закончилось мое начинание хэппи эндом, об этом уже упомянула выше. 

Дунканы Маклауды

Больше всего меня вводят в ступор второтипники, которые с гордостью заявляют, что едят все подряд, не соблюдают диету и не следят за сахарами. Да с бахвальством таким, будто сидит передо мной не тётя Клава, а бессмертный Дункан Маклауд. И с вызовом поглядывает на меня, с эдакой хитрецой во взгляде: ну, что ты мне на это скажешь, салага?! 

Даже вступать в дискуссию не хочется с подобными камикадзе… Это их выбор, их осложнения и мучения…

Грудью на амбразуру

Тётушек-второтипниц в очередях поликлиник (а иногда и не только) распознать нетрудно. Они очень громко заявляют, что у них диабет, чтобы пропустили их вне очереди, так как… «у них диабет»! И точка. Диабет и всё тут. Но если вы попросите объяснить, почему человека с сахарным диабетом обязательно надо пропускать вне очереди, вам вряд ли это объяснят. 

Непридуманные истории

Как оказалось, хулиганы-второтипники встречаются на жизненном пути не только мне. Вот несколько историй от подписчиков инстаграма @Dia_status, где обсуждалось странное поведение людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа:

@daryasyvorova  Ахахаха, а инсулин они прямо героином считают эта фраза «посадили на инсулин» мне просто вводит в исступление. Для них открытие что иногда нужен инсулин, что некоторые жиры можно и нужно кушать, а о том что достаточно считать что кушаешь они просто не могут слышать без судорог, ведь «я ничего не ем, что считать-то!?»

@natalisa7508  Согласна с каждым словом Вашим! Особенно это видно в периоды, когда лежишь в стационаре и рядом второтипники, которые даже вникнуть не хотят, что такое углеводы! Они думают, что не есть сахар и конфеты вполне достаточно. Женщина, к примеру, сокрушалась, что плохой профиль постоянно, совсем сладкого не употребляет… и говорит все это, поедая вареники с картошкой, приправленные маслом, которые ей любящий муж в больницу принёс. Большинство не пытаются даже вникнуть, как им питаться и отчего поднимается уровень глюкозы.

И когда я встречаю реально следящего за здоровьем второтипника, хочется разрыдаться и сказать, «так вот ты какой, северный олень! Ты существуешь!!!»…

@irin1203  Да, я существую😄😄😄. Была и на инсулине, и на инсулин+таблетки, сейчас на таблетках. Я не люблю все эти названия ЗОЖ, ПП, диета и т.д. Я называю просто «мой образ жизни». Да, у меня очень скудное меню, три вида супа, гречка, булгур, овощные рагу, бобовые, курица, рыба, иногда говядина. Даже мой врач как-то спросила «как ты можешь есть одну гречку всю неделю» 😀 не знаю как…как то ем. Ем я 5-6 раз в день, 3 основных приема пищи и перекусы (фрукты, галеты, йогурты, кефир, ну естественно фрукты разрешенные, кефир не жирный, йогурты обычные, без сахара и добавок). Наверно все зависит как себя настроишь и как ты относишься к себе и своему здоровью. Все проблемы у нас в голове. Мы ведь не живем чтобы есть, а едим чтобы жить, поэтому и гречу можно постоянно есть и не зацикливаться на этом😀.

Не обижайте свое здоровье, друзья! Оно только в ваших руках… Желаю твердости в самодисциплине и, конечно же, хороших сахаров!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo