Все

«Чистый лист» — метафора отношений.

Поделиться ссылкой:

Встретила на одном сайте замечательный текст. На мой взгляд, в этом образе очень точно и понятно передана суть.
Привожу сам текст, а после него — мой комментарий, тоже по большей части образный.

Девушка — это чистый лист. Парень — художник. Но и художники разные бывают. Любитель возьмет лист, начнет наносить один цвет, не промоет кисть, возьмет другой. Краски сольются, все будет серым, некрасивым. Он сомнет лист и выбросит, потом возьмет другой. И так несколько раз. А есть художники настоящие. Они неторопливо будут брать один цвет, и наносить его на лист. Дадут просохнуть. Нанесут другой. Радуга получится яркая, сочная. Она ему нравится. Он сохранит такой рисунок. Но опять же. Один художник купит дешевый альбом в ближайшем магазине. Другой будет искать холст качественный, может неделю ждать, месяц, может на другой край за ним поехать. Не торопись быть листом, будь дорогим холстом, не позволяй комкать себя, заливать серой краской, будь радугой — дождись художника…

Комментарий:
Красивое и точное описание различных типов взаимоотношений.
Беда в том, что под влиянием ряда факторов, обстоятельств, а также стереотипов и навязанных убеждений, многие девушки не ждут «профессионального художника», и дают себя «нарисовать» первому встречному любителю… Последствия этого выбора бывают как просто грустными, так и весьма болезненными. Порой на залечивание душевных ран, нанесенных такими «художниками-самоучками», девушкам требуется не просто поддержка близких и друзей, но и профессиональная помощь психолога. И только после нее, они снова способны стать тем «чистым листом», на котором новый художник нарисует новые сюжеты… Однако, раз использованную бумагу, никакой ластик не способен отттереть до первозданной белизны. Поэтому, даже пройдя через терапию, приняв болезненный опыт, и научившись с ним жить дальше, девушки так или иначе ощущают застарелые следы вмешательства предыдущего художника…

Также и молодые люди. Прежде, чем брать в руки карандаш или кисть, и начать рисовать на чистом листе, должны спросить себя — смогут ли они создать неповторимый шедевр, или это всего лишь «рисунок на коленке»… Сделают ли они так, что под наносимыми красками, «чистый лист»-девушка, станет чувствовать себя гармонично, целостно и самодостаточно, а не превратится в бесвкусную, никому не нужную мазню… Достаточно ли у юношей навыков в рисовании, чтобы каждое движение, каждый штрих — были четкими, выверенными и аккуратными… Каждое неосторожное движение, каждая небрежность — привносят в общую картину элементы хаоса. Поэтому, встреча художника с чистым листом не должна быть скоротечной, сиюминутной и безответственной. Каждый автор — неважно, художник ли, поэт или писатель — так или иначе отвечает за результаты и качество своего творения. Именно в его руках обычная неприметная и невзрачная «заготовка» (прим. не очень уверена, что слово правильное!) может превратиться в настоящее чудо, или наоборот — стать худшим творением в его профессиональной биографии.
Именно поэтому, каждый художник не то, что должен, а в целом даже обязан быть в ответе за то, что он делает, прикладывать усилия и стремиться создать нечто уникальное и созвучное ему. Только тогда творец и творение станут единым целым.

Виктория Тимофеева

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo