Все

«Почему я не могу простить?».

Поделиться ссылкой:

 

Дело не в прощении. Это просто боль

Обижаться вредно; так говорят. Обиду стали считать постыдным чувством. И часто обвиняют теперь не того, кто обидел, а того, кто обижен. Обвиняют в отсутствии великодушия и в неумении прощать. Человек старается, прилагает усилия, чтобы простить; но снова и снова возвращается мысленно к травмирующей ситуации. Он уже и слова прощения сказал, и помолился за обидчика, и нет у него ни капли гнева или желания отомстить… Но почему же так больно? Почему никак не отпустит эта история?

А потому, что это не никакая не обида. Это рана, которую человеку нанесли. При несправедливости, при оскорблении и унижении, или предательстве, в мозгу активизируется центр боли — в точности как если бы вас ударили ножом или палкой. Недаром ведь говорят: «всадили нож в спину», «как обухом по голове», «нанесли удар». И название есть — «психотравма». Вот в точности так мозг и реагирует. Как на травму. Как на ранение.

И путать обиду и рану не надо. Обиду можно простить, забыть, — приложить моральные усилия и простить; или можно холить и лелеять, — уж у кого на что моральных сил хватит. Иногда это желание отомстить или восстановить справедливость. Обида — это воспоминание о причинённом страдании или несправедливости. Неприятное, негативное чувство в адрес обидчика.

А рана — она просто болит. Болит и болит, особенно ночью. И трудно спать, и рассказать кому-то трудно, потому что скажут: «не обижайся! Отпусти обиду!». А дело вовсе не в этом. И рану лечит только время. И добрые люди, которые могут дать лекарство или подуть. Или просто послушать и рядом посидеть. И боль утихнет потом. Но останется шрам, если сильно ударили. Вот и вся разница между обидой и раной, хотя иногда так трудно это объяснить — даже себе…

Так что принуждать себя не испытывать боль — это как-то нелепо. Это отнимает последние силы. Надо просто ждать, пока боль утихнет и рана заживёт. А пока надо стараться не бередить рану и поменьше обсуждать случившееся с людьми, которые не понимают. Совершенно не понимают, о чем вы говорите. И снова повторяют: «надо обиду простить и отпустить!». А это и не обида вовсе. Боль от раны, которую вам нанесли те, кого вы давно простили…

Анна Кирьянова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo