Все, Хитрости Жизни

Сыроедение и диабет 1 типа (история «сладкой» семьи)

Письмо показалось интересным. Публикую без правок. По принципу «как есть». Считаю, что диета одна из важных составляющих текущей терапии при диабете 1 типа. К сыроедению отношусь с уважением и пониманием, исследований и фактов, которые я знаю лично, хватает. Но у нас (с Алёнкой) не хватает пока силы воли отказаться от «неправильного» питания. Поживём, видно будет. Итак, слово читателю:

«Моё имя — Денис.
 Вы написали, что готовы помогать тем, кто хочет разобраться с СД1.
Возможно моя история кому то и поможет, может и нам с ей помогут…

Сам я болею СД1 с 15 лет, сейчас мне 35, т.о. стаж 20 лет. У меня две дочери — 5,5 лет и 12 лет возраста. История будет идти про младшую дочь Ариану.

В январе 2017 мы ее перевели из одного сада в другой. Причем в декабре 2016 в старом саду в ее группе заболел мальчик СД1, мы просто об этом услышали. Пока просто отнесемся к этому как к факту. После выхода в новый детский сад, дочь заболела вирусом (грипп), у нее началось частое мочеиспускание. Я с женой, знающие о СД1 не понаслышке, сразу начали измерять уровень глюкозы, он оказывался после еды через 1,5-2 часа на уровне 8-9ммоль, причем у жены и второй дочери (они здоровы) — 5-6. Нас это насторожило, обратились к эндокринологу в поликлинике, она сказала — не переживайте, так у всех даже здоровых))))

loading...

Мы посадили на диету (убрали все сладости и мучные изделия). Параллельно выяснилось, что у дочери воспаление мочевыводящих путей (цистит и молочница). Назначили лечение, месяц лечили, месяц была на диете. Сахар нормализовался. Все это время в садик не ходили.

В конце февраля 2017 вышли снова в детский сад, на второй день (01.03.2017) посещения садика начала часто ходить в туалет, измерили кровь в 20:00 Мск — уровень 22, вызвали скорую и ее госпитализировали. Две недели лежали в больнице.

Я за свою жизнь много перепробовал способов, чтобы вылечить себя от СД1. Не испробованными остались только три вещи: 1) сыроедение (это мне рекомендовал мой друг сыроед со стажем такого питания 7 лет), 2) поездка в Тибет и поиск «волшебных монахов» и 3) исцеление Богом благодаря молитвам.

Поэтому, если ранее (с января 2017 до 1 марта 2017) у нас была простая диета, то с первого дня в больнице мы перевели дочь на полное сыроедение, всей семьей также стали так питаться (потому что физически не получится одним готовить обычную пищу, другим только фрукты и овощи). Пищу в больнице мы не ели, все привозили сами и там готовили
(например, салаты).

Мы заметили несколько закономерностей: 1) сахар в крови мог в первые 2-3 часа после еды подниматься высоко, а потом приходил в норму. 2) динамика сахара зависит от времени приема. Например, в обед поджелудочная работает сильнее всего, мы давали максимальное количество ХЕ, после обеда — хуже, а вечером — еще хуже. Поэтому чтобы сахара держать в норме, мы подбирали количество ХЕ в зависимости от времени приема.

Нам очень повезло с лечащим эндокринологом, у которого мы лежали. Он пытался нам с первых дней ввести инсулин, но видя динамику сахаров, наше желание и попытки вылечиться, не делал этого.

Со временем мы делали попытки давать ребенку и вареные каши. Врач настаивал, что они жизненно необходимы для ребенка и его развития, что там длинные углеводы, которые очень видимо нужно… Но каждый прием такой пищи — и поджелудочная начинала сбоить пару дней, т.е. 2-3 дня что утром, что в обед и вечером — сахара скакали, держались на уровне 10-14, и мы готовы были уже сами вводить инсулин.
Еще хуже дело обстояло с вопросами белка. Врач настаивала на мясе, что там белок и он край как нужен ребенку. Мы после месяца сыроедение дали первый раз морепродукты, сбой поджелудочной продолжался 9 дней. Месяц опять сыроедение. Давали сыр тофу (при изготовлении его варят) — тоже самое, организм на несколько дней выбивался. В итоге оставляли только сыроедение. Сахара держали в основном в норме: через 2 часа — 6-8, иногда 10-12. Но я верил тогда и верю сейчас, что даже если на таком питании поджелудочная не восстановится, то хотя бы смогу подобрать такой режим, при котором в условиях ограниченной работы железы сахара будут в норме. К моему сожалению я до сих пор не нашел живых примеров детей сыроедов. Тех, кого я знаю — прикармливают вареной пищей, мясомолочных продуктов у них нет. Поэтому в некотором смысле я все делаю на свой страх и риск. Чтобы максимально обезопасить ребенка мы ежемесячно делаем анализ крови и показываем нашему эндокринологу. Уже прошло 4 месяца чистого сыроедения, все показатели (и минералы, и гормоны и прочие параметры в которых я не разбираюсь) в норме, дефицита ни в белке, ни в железе нет, все ок. Единственное что случилось, так это то что мы всей семье в первые два месяцы похудели, потом вес остановился и немного набрали, видимо стал оптимальным. Даже старшая дочь, с весом которой мы боролись 2 года (она ранее была полной и только поправлялась, никак не могли снизить массу), похудела и теперь ей не стыдно быть красивой)))

В июне 2017 мы легли на повторное обследование. По какой-то причине оказался заниженным ph крови. По версии врача — нехватка инсулина в организме, по версии моего друга сыроеда — чрезмерное потребление ореха фундук. В итоге врач настоял на подколке минимальной дозы продленного инсулина — 1 ед утром, и мы также убрали фундук из рациона. Инсулин мы прокололи около 3-4 дней, пробовали даже подкалывать и на ночь его. Но если днем ребенок ест, и его действие не заметно, то ночью мы ребенка кормили несколько раз, т.к. сахар опускался до 4,5ммоль. В итоге мы убрали инсулин совсем, потом и врачу сказали. Повторно через неделю взяли анализы крови — ph в норме.

Заметили еще одну закономерность. Если были дни когда сахар в крови становился высоким, то достаточно дать поджелудочной отдохнуть 1-2 дня (если норма углеводов в день для ее возраста — 10-12ХЕ, то мы давали в эти дни — 6-8ХЕ), и потом как будто она приходила в себя и глюкоза также становилась хорошей.

До сих пор не можем понять про ацетон в моче. Бывают дни когда ребенок просыпается, ходит в туалет — сахара и ацетона в моче нет. Принимает завтрак, через 1-2 часа появляется ацетон, может быть даже ++++, а уже в следующий поход в туалет — тест полоска абсолютно чистая.

Бывают дни разные. Иногда одна и та же пища в одно время дает 5,5, съест тоже самое в другой день — будет 8,0. Если сместим прием на 1 час, результат будет также другим, как будто поджелудочная работает по расписанию.

В общем пока ситуация такая. Мы продолжаем бороться за нашу дочь. Мое мнение такое, сыроедение играет одну их ключевых ролей.

Что касается меня и моей болезни СД1 со стажем в 20 лет, то сыроедение очень сильно мне помогло — самочувствие как у здорового человека, если раньше вечером у меня не было сил, то теперь я высыпаюсь за 6-7 часов и полон сил до самой ночи. Исчезли типичные ощущения диабетиков в ногах, ночные боли и пр. Буквально еще в декабре 2016 года я уже начинал свыкаться с мыслями, что мне жить полноценно не более 5 лет, так как подозревал, что закончится все может ампутацией, настолько плохие были ощущения в ногах.

Я теперь не вижу ни одной причины чтобы возвращаться в прежнему питанию.

С уважением, Денис С.

P.S.: Я сейчас прочитал статью на вашем сайте «диабет и прививки». И я вспомнил, в группе предыдущего детского сада мы как раз делали в ноябре 2016 прививку манту. Затем в декабре 2016 в нашей группе диабетом заболел мальчик , а у нас первые сбои обнаружили мы в январе 2017, затем диета у нас была, а в марте 2017 поставили диагноз. Поэтому вполне вероятно что прививки имеют место быть. Слишком большое совпадение что в одной группе сразу два ребёнка. «

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo