Все, Истории

Звездный пластический хирург Сергей Блохин: «Из доярки Маши никогда не сделать Меланию Трамп»

Поделиться ссылкой:

Оказаться в руках Сергея Блохина мечтает каждая женщина, решившаяся на пластическую хирургию. Его имя – гарантия профессионализма и залог того, что операция, будь то блефаропластика или увеличение груди, пройдет на высшем уровне. Каждую субботу зрители Первого канала видят результаты работы Блохина в передаче «На 10 лет моложе». Мы узнали у знаменитого хирурга, почему пластика превращается в психологическую зависимость и всех ли можно перекроить под Меланию Трамп.

Звездный пластический хирург Сергей Блохин: "Из доярки Маши никогда не сделать Меланию Трамп"`

– Давайте представим: на консультацию приходит пациентка размера XS, маленькая и худенькая, и просит грудь 6-го размера, потому что ей так нравится. Или же приходит девушка менять нос, а вам он кажется классным, и вы не видите необходимости его менять. Врач в такой ситуации должен отговорить от сомнительного решения или желание пациента – закон? (И деньги). Хирург руководствуется своим видением красоты или видением заказчика?

– Консультация пластического хирурга и его видение отличается от видения остальных людей, в том числе врачей других специальностей, которые занимаются терапией. В отличие от ургентной медицины, в которой врач говорит, что надо делать, чтобы излечиться от определенного соматического недуга, пластическая хирургия – та отрасль, где пациент сам решает, что ему необходимо изменить в себе, чтобы избавиться от комплекса или достичь совершенства. 

Если приходит пациентка, маленькая женщина 42-го размера, и хочет грудь «шестерку», значит, она считает, что так будет комфортно. Хирург должен объяснить: это слишком много, операция сложная, может быть много проблем в дальнейшей жизни. Если женщина настаивает и утверждает, что согласна с возможными трудностями, но все равно хочет грудь 6-го размера, хирург ее делает.

Другая ситуация: приходит пациентка и жалуется на форму носа. Хирург понимает: нос идеальный, и здесь, скорее всего, имеют место психологические проблем. Почему пациентка зациклилась на носе и считает, что его стоит изменить – трудно сказать. Надо обсуждать тему совместно, искать глубинные причины, и тогда пластический хирург становится психотерапевтом. Он должен выяснить, откуда всё пошло и почему девушка недовольна идеальным профилем. 

Желательно, конечно, от этой операции ее отговорить. 

Хирург ни в коем случае не может указывать на какие-то недостатки внешности пациентки! Это профессиональная этика. Например, приходит девушка и просит увеличить грудь, а врач в ответ: «Да у вас и живот хреновый! Все висит!» Категорически запрещено так делать. Это называется развод пациента.

Звездный пластический хирург Сергей Блохин: "Из доярки Маши никогда не сделать Меланию Трамп"`

– В последнее время мы все чаще наблюдаем, как многие знаменитости становятся «пластическими наркоманами». За трансформацией груди идет нос, лоб, попа – человек полностью перекраивает себя. Достаточно увидеть фото до и после, чтобы понять, насколько далеко люди отходят от природных данных. Действительно ли это зависимость и как с ней работает профессиональный хирург?

– Есть люди, которые делают довольно большой спектр пластических операций. Как это случается? Приходит человек с определенной проблемой. Например, маленькая грудь. Ей увеличивают грудь. Всё происходит гладко. Пациент видит, как это легко и просто: нет реабилитационного периода, операция прошла быстро, легкий наркоз, всё прекрасно, всё хорошо. 

Тогда девушка находит у себя новую проблему и вместо того чтобы пойти в тренажерный зал, где надо долго и тяжело заниматься, идет на липосакцию. Липосакция тоже прошла удачно. 

Потом пациент снова находит проблему в себе и опять делает пластическую операцию. И так далее…

Второй вариант – это дисморфофобия, когда человек хронически недоволен чем-то в своей внешности. Он может терроризировать пластических хирургов, косметологов, кого угодно, лишь бы что-то исправить в себе. Нужно четко разделять эти категории людей. Первая – те, кто просто подсаживается на пластическую хирургию и решает многие свои проблемы с использованием операций, а вторая – психически больные люди. С больными пластический хирург не может иметь дела, поскольку удовлетворить их запросы невозможно. Это путь в никуда. 

Звездный пластический хирург Сергей Блохин: "Из доярки Маши никогда не сделать Меланию Трамп"`

– Американские пластические хирурги рассказывают о повальном увлечении операциями под звезду: «сделайте из меня Меланию Трамп». Есть ли эта тенденция у нас и реально ли воплотить звездные мечты?

– Довольно часто не очень уравновешенные пациенты приходят к нам с желанием быть похожим на каких-то выдающихся людей или голливудских звезд. В основном, это актрисы, певицы, т.е. публичные люди с привлекательной внешностью. Однако материал, который приносят пациенты – то есть свои лица – сильно идет вразрез с их пожеланиями в конечном результате. 

Звездный пластический хирург Сергей Блохин: "Из доярки Маши никогда не сделать Меланию Трамп"`

Например, пришла доярка Маша с типичным рязанским курносым носиком, широким лицом, толстой шеей и хочет стать Меланией Трамп. Это невозможно в условиях сегодняшней пластической хирургии. Ей начинают объяснять, почему невозможно. Если же она настаивает, то ей просто отказывают в операции. Копией Трамп она никогда не станет.

Бывают и другие истории. Например, приходит пациентка, очень похожая на Анджелину Джоли, но есть какие-то небольшие нюансы, которых не хватает для полного сходства. В таком случае детали возможно исправить и приблизить ее черты к заветному образу Джоли. Но если лицо совершенно не пригодно для переделки под идеал, конечно, надо отказывать. 

– Пластическая хирургия и инъекционная косметология – союзники или оппоненты? Довольно часто косметологи тянут одеяло на себя: нити, инъекции, филлеры, корректировка формы носа и скул – мы продлим молодость без скальпеля. Насколько это правдивое обещание? 

– Такого противостояния быть не должно. Ясное дело, есть медики, которые начинают убеждать пациентов в том, что все вопросы можно решить с помощью косметологии. Это делается исключительно из желания получить максимальную финансовую выгоду. Да и пластические хирурги, которые убеждают пациентов в том, что можно всё исправить только пластикой, тоже не правы. 

Косметология и пластическая хирургия – отдельные звенья одного процесса. Если грамотный пластический хирург работает рука об руку с грамотным косметологом, то они получают идеальные результаты. 

– Когда вы, известный пластический хирург, идете по улице и видите самых разных женщин, то автоматически оцениваете, где и что им хорошо было бы отрезать или подтянуть?

– Слава богу, нет. Глядя на проходящих женщин, я лично думаю: «Вот за этой я бы приударил, а вот за этой – ни за что!» Но, к сожалению или к счастью, я женатый человек, поэтому ни за кем приударять не планирую (улыбается).

Звездный пластический хирург Сергей Блохин: "Из доярки Маши никогда не сделать Меланию Трамп"`

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo