Все

Дневник ученика 4-го класса за 1968-69 учебный год вдохновил Сеть

Раньше дети с гордостью хранили свои дневники. Это один из таких дневников.

От автора:

«Этому дневнику ровно пятьдесят лет. Пришло время показать школьный дневник за 1968-69 учебный год. Классная фотография сделана во время именно того же учебного года. Практически всех своих одноклассников я помню по именам и фамилиям.»

loading...

У меня в семейном архиве сохранились школьные дневники со 2 по 9 класс, за исключением 8-го класса.

В те годы начальная школа в СССР была четырехлетней, но над нашей школой проводили различные эксперименты, поэтому четвертый класс у нас был переходным. Нам оставили нашу учительницу младших классов в качестве преподавательницы русского языка и классной руководительницы, но при этом добавили преподавателей по тематическим дисциплинам.

Во втором и третьем классах мы учились во вторую смену, а в четвертом классе уже в первую. Суббота тоже была учебным днем. Зато больше четырех уроков в день никогда не было. Всего один раз в неделю было пять уроков. Это чисто уведомительная запись про родительское собрание, сделана мной самостоятельно. Учительница всегда требовала, чтобы под ней была подпись родителей.

Мне не кажется, что мой дневник выглядит настолько небрежно, что об этом необходимо было оставлять запись в нем красными чернилами, но учительнице виднее.

Не знаю о каком письме тут идет речь. То ли вообще о моем письме, то ли о письме непосредственно в этом дневнике. О моем почерке и о борьбе со мной на эту тему моей учительницы я уже дважды писал.

Оказывается, мы ещё и в столовой дежурили. Ничего про это не помню. Однако приятно, что я дежурил там хорошо. Подобная запись в дневнике присутствует дважды в течение учебного года.

Если в октябре учительница считала, что дневник ведется «небрежно», то в конце февраля она пришла к выводу, что дневник ведется «безобразно».

А вот 12 марта я по всей видимости проспал, потому что опоздал на зарядку. Занятия у нас начинались в 8.30. Совершенно не помню ничего про физзрарядку, однако судя по этому замечанию, зарядка существовала и начиналась она в 8.10.

Историю о том, как я забыл принести домашнее задание по труду, я хорошо помню. Я столько времени потратил дома на его выполнение и в итоге не принес в школу. Это была целая трагедия. Расскажу когда-нибудь эту историю.

Несмотря на такое количество различных замечаний, итоговые отметки за четвертый класс были у меня вполне достойные. Даже похвальную грамоту мне вручили.

На этом все. Переворачиваем последнюю страничку школьного дневника, а стоил такой дневник 14 копеек.

А вы помните своих одноклассников, с которыми вы учились в четвертом классе?

© Сергей Харин

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo