Все

Должны ли мы сами ухаживать за умирающими близкими

Поделиться ссылкой:

 

 

Должны ли мы сами ухаживать («дохаживать») за умирающими или недееспособными близкими, или доверить это профессионалам?

Должны ли это делать для нас наши дети?

 Такие вопросы мы подняли как-то на нашей интервизионной группе.

Когда моей любимой бабуле было 83 года, у нее случился инсульт. «Скорая помощи» сработала быстро и увезла ее в больницу. Там обследовали, прибавили к диагнозу инсульт рак в 4 стадии и с напутствием: «Не проживет больше 2-х недель», отправили домой.

Бабушка прожила еще 4 года. Она даже научилась заново говорить, ходить и очень многое вспомнила. Но была крайне беспомощна и, конечно же, нуждалась в уходе и постоянном наблюдении.

Жили мы на тот момент вместе, и мысль отдать ее в какое-либо специализированное учреждение даже не пришла мне тогда в голову. Подгузников и впитывающих пеленок в то время не было и приходилось много стирать, купать, переодевать и т.д. Я, конечно, помню, что было тяжело не только физически, но и особенно, психологически. Но я очень любила бабулю. Наверное, потому что до самой болезни она очень любила меня, была теплой, ласковой, принимающей, заботливой, самой-самой лучшей. Она дала мне огромное количество любви, тепла, заботы. Я была буквально наполнена ими, и мне легко было делиться этим с ней.

Бабуля умерла в своей постели на наших с мамой руках. И я просто не представляю себе какой-то другой возможности. И пишу эти слова со слезами любви, хотя прошло уже 19 лет.

Основной уход за папой с тем же диагнозом достался моей маме. И в этой ситуации был уже другой спектр чувств и переживаний. Дело в том, что я – абсолютно папина дочка. Мы с ним были неразлучны в детстве и очень любили друг друга. То есть, первое чувство – это любовь.

 

 

Должны ли мы сами ухаживать за умирающими близкими

Он крайне много курил всю свою жизнь, и я считаю, что это одна из причин, приведших его к такому плачевному состоянию. Здесь у меня много злости: «Какого черта ты не заботился о своем здоровье?!!!»

Очень жалко маму. Она сама старенькая, а ей досталось такое!

И вот здесь уже появлялись мысли о хосписе. И мы в семье обсуждали такую возможность. И всячески примеряли ее…. Но не смогли…

И хотя последние 2 года жизни папы, это был уже не тот папа, что до болезни. Были выраженные когнитивные нарушения. Но все же это мой папа, а я – папина дочка…

И он умер у своей постели. И в его последнюю ночь мы все были рядом – и жена его, и обе дочери, и внучка. Прошло полгода. Я плАчу…

А сегодня на группе одна из участниц задала вопрос: «Должны ли наши дети ухаживать за нами?»

Мой ответ: «Нет, мои дети ничего мне не должны!». Я точно делала это не из чувства долга, а только из чувства любви, огромным количеством которой наполнили меня мои бабушка и дедушка, мама и папа. Эта наполненность дает мне силы любить родных не только здоровыми и сильными, но и немощными и больными. Наполненность позволяет мне любить своих детей.

А еще   надеюсь, что у моих детей всегда будет выбор. Кроме того, моя забота о детях включает заботу о своем собственном здоровье, чтобы им не пришлось когда-нибудь делать этот непростой выбор.

Смирнова Вера Юрьевна

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo