Все, Хитрости Жизни

Дом престарелых для слонов-лесорубов в Мьянме

Что делать со старыми слонами-лесорубами? В Мьянме создали настоящие дома престарелых для слонов.

Недавно журналистка Сатиш Венкатешя посетила один из частных домов престарелых и была поражена тем, что входит в повседневную заботу об этих слонах. Посмотрим, что заинтересовало журналистку.

Возраст слонов варьируется от 11 до 69 лет. Некоторые там, потому что они сироты, у других есть травмы, которые мешают им выполнять работу, а старшие — это пенсионеры, которые постарели из-за заготовки леса.

loading...

Слоны рубят тиковый лес в Мьянме, по крайней мере, с 1800-х годов.

Склад древесины в Рангуне, Бирма (Мьянма), около 1890 года.

Сегодня в Мьянме остается около 5 000 слонов в неволе, самая большая популяция такого рода в мире. Большинство из них живут в правительственных лагерях, где они либо работают лесорубами, либо развлекают туристов. Подсчитано, что еще 1500 диких азиатских слонов бродят по лесам страны.

Надсмотрщик наблюдает за своим слоном, когда другой тянет тяжелое бревно с холма.

Животные могут быть лучшими лесорубами, чем машины: слоны ловкие, когда речь идет о густых лесах, и они создают меньше загрязнения, чем машины.

Двое работников готовят упряжь на слоне

Слоны в Мьянме выходит на пенсию, когда им от 55 до 60 лет — примерно того же возраста, что и люди, поскольку слоны и люди имеют одинаковую продолжительность жизни.

После того, как они на пенсии, о слонах в неволе по-прежнему заботятся ветеринары и хендлеры, но они больше не занимаются повседневными делами.

С 2011 года лагерь Green Hill Valley предлагает убежище для отставных и раненых слонов.

До недавнего посещения лагеря я никогда не видела слонов вне клеток зоопарка. Персонал сказал мне — надеть шляпу от солнца и назначил мне гида.

Сатиш Венкатеш

У каждого из слонов, которые живут в Зеленой долине, есть свой преданный человек называемый «mahout», который ухаживает за слоном.

Многие mahouts из племени Kayin, этнической группы примерно от 2 до 5 миллионов человек, которые традиционно родом из юго-восточной части Мьянмы.

Как рассказали мне работники лагеря, отношения между махутом и его или ее слоном очень трогательные. Махуты знают причуды своих слонов, а также их медицинские проблемы.

У этого 56-летнего слона, Юй Мо Инь, выпуклая грыжа на боку.

Mahouts делает опасную и физически сложную работу по уходу за этими дикими существами. Смерти этих людей — не редкость в Мьянме и Таиланде.

Mahouts кормят, чистят и моют слонов, а также помогают младшим слонам, подобным этому самцу, учиться выполнять команды.

Фо Чит, 11-летний слон-сирота, является самым молодым представителем этого племени и единственным самцомв группе Зеленой долины. 

 

 

Охотники предупредили меня, чтобы я не приближалась к слонам сзади: они могут видеть 123 градуса с обеих сторон головы.

У слонов очень развито обоняние и осязание. У них много обонятельных рецепторов, больше чем у любого другого животного. Слоны могут обнаруживать бомбы, предчувствовать землетрясения.

Десять mahouts и их семьи живут на месте со слонами в Green Valley.

Персонал сказал мне, что каждому слону нужно около 10-20 акров пространства, чтобы бродить. Но в основном они проводят время за едой. Слоны тратят от 13 до 16 часов своего дня на время приема пищи — около 70-80% своего времени бодрствования.

Едят они банановые стебли, пшеничные отруби, кусочки тыквы.

Животные потребляют количество пищи — примерно 6-12% их собственного веса каждый день. Они также пьют 30-50 литров воды.

В целом, жизнь в лагере дает слонам более стабильный источник пищи, чем они могли бы найти, а также защищает их от браконьерства. 

Слоны в Зеленой долине также ежедневно получают поливитамины, минералы и пробиотики. Ба Кьяу Тан, который работал ветеринарным врачом в правительственных слонах с 1964 по 2000 годы, сейчас работает в доме престарелых и каждые четыре месяца проводит обследование слонов.

.

Проверки включают в себя рутинные пробы крови и кала, а также проверку на наличие паразитов.

Слоны также каждые четыре месяца обрабатывают когти (Когти слона растут примерно на полсантиметра в месяц.) Инструменты для этой процедуры соответственно имеют гигантский размер.

Слоны очень любят купаться, от этого зависит их терморегуляция.

В целом жизнь престарелых слонов окружена заботой, слоны-пенсионеры отдыхают после утомительного многолетнего труда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo