Все, Истории

Дурной характер или диагноз? Что нужно знать о неврастении

Когда нервная система истощена, это проявляется очень неприятными симптомами — от бессонницы до расстройств пищеварения. И само по себе это состояние не пройдёт.

В наши дни вы не можете считаться нормальным,если вы хотя бы чуть-чуть не невротик.

 

Почему возникает неврастения

Неврастения — это истощение нервной системы, к счастью, обратимое и не фатальное. Сойти с ума или умереть от него никому не грозит.

В первую очередь это болезнь ежедневно попадающих в стрессовые ситуации жителей больших городов. Она чаще всего встречается у женщин и мужчин среднего возраста, которые ведут активную социальную жизнь и работают в сфере умственного труда. Если у человека нет времени и возможности для отдыха после длительной нагрузки, он находится в группе риска.

loading...

У каждого человека свой предел психической выносливости. Кому-то нипочём увольнение или офисные интриги, а кто-то переживает из-за того, что тётушка в метро на весь вагон сказала: «Отрастила зад! Подвинься!» Неврастения часто настигает меланхоликов и холериков. Людям этого типа свойственна эмоциональная нестабильность, они тяжелее переживают психотравмирующие ситуации, принимают всё близко к сердцу.

Запустить нервное расстройство могут и иные факторы, например тяжёлый грипп, хронические заболевания, травмы, оперативные вмешательства, интоксикация. Они ослабляют процесс внутреннего торможения. То есть активная реакция на внешний раздражитель не угнетается, в результате чего нервная система продолжает пребывать в состоянии постоянного возбуждения.

Как развивается неврастения

Неврастения может развиваться годами, по мере «захламления» нервной системы различного рода переживаниями — маленькими и большими, от недосыпа до тяжёлых жизненных потерь. Представьте себе огромный шкаф, куда вы при каждой уборке закидываете, не глядя, всё: от пуховика до купальной шапочки. Настанет день, когда бережно накапливаемое добро вывалится наружу, а какой-нибудь зимний ботинок больно ударит вас по голове. То же происходит и с нашей нервной системой.

 

Начинается всё с повышенной раздражительности и быстрой утомляемости. Вывести из себя может что угодно: очередь у кассы, отсутствие места на парковке, громкая музыка. Женщины срываются на крик и слёзы, мужчины судорожно сжимают кулаки и стискивают зубы.

Поначалу такая реакция на внешние раздражители может казаться вполне естественной. Её часто списывают на погоду, ПМС, усталость или скверный характер. Но уже в это время запускаются вегетативные дисфункции: нарушается дыхание (возникает чувство нехватки воздуха), сердечный ритм (тахикардия), терморегуляция и потоотделение, появляются учащённое мочеиспускание, дрожь в руках. По утрам человек чувствует себя вымотанным, хочется, чтобы все оставили в покое. Настроение скачет от печали до радости, точно так же ведёт себя и аппетит: от чувства голода до отвращения к еде. Если внимательно прислушаться к себе уже в этот момент, можно заподозрить неладное и начать искать помощи у хорошего невропатолога или психиатра.

Позже к признакам неврастении присоединяются ощущения, которые могут напоминать симптомы различных соматических заболеваний: тошнота и головокружение как при интоксикации, головные боли («голова тяжёлая», «голова как котёл», «голову обручем сдавливает»), боли в желудке и расстройство пищеварения, необъяснимая слабость, шум в ушах («слышу работу сердца», «как будто поезд стучит»), бессонница, проблемы с потенцией.

Раздражительность достигает своего пика: становится невыносим даже звук разговоров окружающих, яркий свет, сильные запахи. Про неврастеника можно сказать, что он легко «воспламеняется» и быстро «сгорает»: вспышки гнева сменяются бессилием.

Из-за того, что нервная система постоянно пребывает в состоянии перевозбуждения, снижается работоспособность, падает внимание, ухудшается память. Становится тяжело выполнять привычную работу, мысли быстро «уходят в сторону», появляется неусидчивость. Сидишь на работе — хочется домой, оказываешься дома — опять хочется куда-нибудь скрыться, чтобы оказаться в одиночестве и под одеялком.

Человек начинает переживать по поводу состояния здоровья. Отсутствие сил, температура в пределах 37–37,5 °C, боли в различных органах заставляют его подозревать у себя самые пугающие диагнозы: от онкологии до ВИЧ. Думы о страшной болезни становятся навязчивыми, из-за чего человек ещё сильнее фиксируется на своих переживаниях.

Какой бывает неврастения

Длительность расстройства полностью зависит от того, какими травмирующими событиями оно было вызвано. Если человек продолжает находиться в ситуации стресса, неврастения приобретает затяжное течение. Естественно, при устранении причин, негативно воздействующих на психику, выздоровление наступает быстрее.

Неврастения бывает пяти типов: гиперстенической, гипостенической, ипохондрической, депрессивной и с навязчивостями. Одно состояние может плавно перетекать в другое.

Гиперстеническая

Если вы постоянно «на взводе», не находите себе места, по любому поводу начинаете переживать, ворочаетесь часами, прежде чем уснуть — это гиперстеническая (греч. hypér – «над», «сверх» + sthenos — «сила») неврастения. При ней также наблюдаются учащённое сердцебиение, головокружение и головные боли, потливость, в том числе и ночная. Утром на внутренней стороне щеки часто остаются следы от зубов — во сне человек стискивает зубы и закусывает кожу, иногда до крови.

Гипостеническая

Гипостеническая (hypó — «под», «внизу» + sthenos — «сила») неврастения — это, наоборот, когда не хватает сил ни на что. Утром просыпаешься, а ощущение, будто всю ночь пил и гулял, ноги и руки ватные.

Работоспособность стремится к нулю, порой тяжело вспомнить самые простые вещи, сосредоточиться на делах. К обеду вроде как становится лучше, но к вечеру силы опять покидают. Организм реагирует сердцебиением, частыми походами в туалет по-маленькому, болями «где-то в сердце», потливостью.

Ипохондрическая

Если к упадку сил и постоянной разбитости присоединяются мысли, что человек неизлечимо болен или может заболеть, неприятные ощущения, боли и покалывания в различных органах — можно предположить ипохондрическую неврастению. Такие люди часто примеряют на себя какой-то диагноз и обязательно находят симптомы болезни.

Депрессивная

Депрессивная неврастения часто возникает на фоне тяжёлых травматических переживаний — потери близких, работы, развода. По течению она похожа на гипостеническую неврастению, но на передний план выходят эмоциональные изменения, которые присущи реактивной депрессии. То есть наряду с раздражительностью и утомляемостью наблюдается отсутствие интереса к жизни и подавленное настроение.

Навязчивые мысли и страхи идут «бонусом» к уже развившемуся расстройству. Это может быть боязнь сойти с ума, умереть, оставаться дома одному, ездить в общественном транспорте. Постоянное чувство страха может перерасти в фобии, иногда, кажется, абсолютно нежизнеспособные: человек начинает бояться осколков, упасть в колодец, быть повешенным, попасть под поезд.

Что делать, если вы подозреваете у себя неврастению

 

1. Обратитесь к психиатру или невропатологу при первых же симптомах расстройства

Обратите внимание на следующие признаки:

  • повышенная раздражительность, вспыльчивость, внутренняя злость;
  • трудности с контролем негативных эмоций;
  • опоясывающие головные боли, боли в висках, головокружение;
  • тахикардия, шум в ушах;
  • постоянное чувство слабости;
  • нарушения аппетита и расстройство пищеварения, тошнота;
  • ничем не объяснимое повышение температуры до 37–37,5 °C;
  • тремор в руках, онемение конечностей (пальцев, кончика носа, языка);
  • нарушения памяти, работоспособности, эпизоды дереализации;
  • бессонница.

Установить точный диагноз и назначить необходимые препараты может только врач. Возможно, вам придётся пройти обследование, чтобы исключить наличие более серьёзных заболеваний.

Врач подберёт лекарства с учётом симптомов и степени их выраженности. Среди них могут быть противотревожные, противосудорожные препараты, антидепрессанты, ноотропы, транквилизаторы, витамины группы В.

Не стоит воспринимать медикаментозное лечение в штыки. В наше время есть ряд препаратов, которые практически не имеют побочных эффектов и хорошо переносятся. Под наблюдением специалиста их могут принимать даже беременные женщины и люди с сопутствующими заболеваниями.

2. Сходите на приём к психологу

Невротические расстройства возникают на фоне воздействия внешних факторов на ослабленную нервную систему. Психолог поможет вам переосмыслить травмирующие ситуации, выработать тактику поведения, включить защитные механизмы. Идеально, если психолог и психиатр работают в паре.

3. С помощью врача составьте план саморегуляции

В него может войти следование режиму дня, распределение нагрузок, занятия гимнастикой или йогой, массаж, прогулки — то, что вы можете делать самостоятельно, чтобы помочь организму быстрее восстановиться. Учитесь владеть собой, вовремя осознавать исходящую реакцию на внешний раздражитель. Перед тем как сорваться, закричать, стукнуть кулаком по столу или разбить тарелку, попытайтесь остановить себя, выпить воды, глубоко и медленно подышать, походить по комнате.

Ежедневно уделяйте хотя бы полчаса тому, что вам по-настоящему приятно. Старайтесь останавливать мысли о плохом здоровье, слабости и уязвимости — переключайтесь в такие моменты на активную деятельность, сделайте несколько приседаний или протрите пыль.

4. Не стесняйтесь рассказать близким о своём диагнозе

Объясните, что с вами происходит, и попросите не обижаться на вашу раздражительность. Вы делаете всё возможное со своей стороны, чтобы поскорее излечиться.

Чего категорически не надо делать

Заниматься самолечением

Принимать препараты, «потому что подруге очень помогло» или «в интернете советовали». Лекарства, регулирующие работу нервной системы, не зря продаются по рецепту — при спонтанном приёме они могут не только усугубить течение болезни, но и привести к формированию зависимости. У разных людей тип, дозировка и сроки приёма медикаментов могут существенно различаться.

Ждать, что само пройдёт

 

Симптомы неврастении обусловлены нарушением процессов внутреннего торможения и возбуждения в коре головного мозга. Если вы просто устаёте и стали более раздражительны, чем обычно, отдых и хороший сон вам помогут. А вот если к раздражительности присоединяются другие реакции — частое сердцебиение, бессонница, слабость и другие — обратитесь к специалисту.

Пытаться выйти из зоны комфорта

Очень часто, когда мы испытываем апатию и упадок сил, нам советуют перестать себя жалеть, взять себя в руки и срочно чем-то заняться. Погнать себя в спортзал, возглавить ещё пару проектов или перестать поедать сладкое.

Чтобы выйти из зоны комфорта, надо для начала в ней оказаться. А неврастения уже не тот случай, а повод поберечь себя (и от диет в том числе).

Винить себя или окружающих за своё состояние

Неврастения — это не приступ слабости и не дурной характер, а вполне реальная болезнь. В её развитии не виноваты ваши прямые действия или поведение ваших близких. Некоторые события являются лишь триггером к началу заболевания. А истинная причина кроется во врождённой уязвимости нервной системы. Просто вы более чувствительны и ранимы, чем остальные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo