Все, Истории

Два мифа о советской любви

Два мифа о ÑоветÑкой любви

Когда говорят о высокой морали советских граждан, то обязательно вспоминают фильм “Девчата”. Мол, там героиня переживала – как же люди целуются? Им носы мешают. То есть целоваться, по идее, в том возрасте ни разу не пробовала. А нонешние школьники как из анекдота – надо ли говорить с детьми о сексе? Конечно надо, вы узнаете от них много нового!

-Какие люди чистые были! – вздыхают поклонники этой версии.

Их противники вспоминают знаменитый телемост, и обзывают их зашоренными лицемерами. Такими же как героиня, которая заявила на весь мир:

loading...

-В СССР секса нету!

-А это потому что в СССР есть любовь! – отвечают им первые.

Вообще, конечно, забавно, даже отношения между мужчинами и женщинами в те времена обросли кучей мифов и легенд.

Правда, делятся они на две категории:

Первые доказывают теорию, что в СССР все граждане были исключительно высокоморальными.

Вторые – что с моралью в СССР было очень, очень и очень плохо.

Легко и приятно писать о мифах, вот ей-ей. Берешь разошедшееся по всему интернетику утверждение, и опровергаешь его имеющимися фактами. Для верности можно опросить свидетелей эпохи.
Вот только в этот раз почему-то славная проверенная схема не хочет работать.

Потому – опровергать не буду. Просто мифы…Со свидетельствами очевидцев.

Все пары жили в браке: нет брака – нет любви

-Правда-правда, — подтвердила дама 74 лет, — в наше время позором было с парнем съехаться без штампа! Помнится, у меня подружка так с одним сошлась, так их обоих на комсомольском собрании пропесочили так, что мало не показалось! Какой пример они могут подавать молодым товарищам?

-Я тебя умоляю! – посмеялась в ответ на мой вопрос об обязательности брака восьмидесяти двух летняя бывшая партийная активистка. – Помню, в 56 году в район один приехали с лекциями, так там весь райком сожительствовал с не пойми кем, и никто женат не был!

-Дык комнату в общежитии поженатым проще давали! – подтвердил теорию брачного рая еще один свидетель, уже мужского пола.

— А у меня родители поженились, чтобы отец по распределению в глушь не попал, — вспомнил знакомый.

Короче вывод: в брак, по ходу, реально вступали чаще, чем сейчас. Но светлые ли при этом были помыслы? Неизвестно.

Измен не было и разводов тоже

Вот еще одно утверждение, весьма неоднозначное. Мол, изменять было стыдно, а разводиться – тем более.

— Пятьдесят лет прожила с мужем душа в душу, — подтвердила прабабушка еще в одной знакомой семье.

— Как разводы упростили, бабуля сразу же подала – десять лет до этого с мужем уже не жила. Просто там какие-то сложности с самими разводами были, — просветили меня другие.

“Какие-то сложности” – это усложненная в 1944 году процедура развода, при котором обязательно было даже опубликовать о нем в газете. Отменена это процедура была только в декабре 1965 года Указом Верховного Совета СССР «О некотором изменении порядка рассмотрения в судах дел о расторжении брака».

Вот кстати – у половины, как минимум, опрошенных, советские бабушки и дедушки вступали в брак не один раз, и эти опрошенные не слышали, чтобы развод считался позором.

Другая половина подтвердила: разведенцев чехвостили на партсобраниях и прочих мероприятиях. Потому как семья – это святое.

Да, и измену могли обсудить там же, в случае если изменщика кто-то застукал на месте преступления или за помощью к товарищам по партии обратился обиженный супруг.

Но – изменяли!

-У соседа только жена на работу, как подружка – в дверь! – вспоминал тот же самый дедуля, который рассказывал о том. Что после свадьбы комнату в общежитии было получить легче.

Вывод: и тогда люди страдали, изменяли, разводились и сходились. Просто не помнят уже об этом – вот и кажется, что травы была зеленее, а чувства – крепче.

Всякие люди были, и тогда, и сейчас.

demkristo

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo