Все, Хитрости Жизни

Два отличных капустных рецепта для Великого Поста

Поделиться ссылкой:

Со словосочетанием «Великий Пост» я реально столкнулась только в университете. До того времени религия, церковь и Бог для меня, воспитанной партийной бабушкой и мамой-атеисткой, сводились только к чему-то праздничному, радостному, театральному, «понарошкинскому». Это были рождественские гуси и смешные колядования в селе у бабы Фроси. Это была яркая и счастливая Пасха с её обязательными целованиями всех со всеми, с крашеными яйцами, куличами (на Украине — Пасками) и собственно пасхами (творожными бабками). Это были два вкусных Спаса – медовый и яблочный….
А вот в Универе, где жили и учились представители 137 стран мира и граждане СССР, приехавшие в Москву из самых дальних-далей, из глухих староверских поселков, из семей, где традиции Православия (и вообще Христианства) чтили и строго блюли, я узнала, что Бог – это не только радость и праздник, но еще и достаточно жесткая дисциплина, ограничения, в том числе самоограничения, в том числе и суровый Великий Пост.
Каюсь, я не запомнила (точнее, забыла) имя одной талантливой девушки, отменной кулинарки, старшекурсницы с физмата, которая была родом откуда-то из таёжного посёлка, дружила с нашим легендарным Васей Лыковым (он поступил в университет по квоте, имея всего 8 классов образования, но отработав в своём забытом селе около 6 лет директором школы и преподавателем почти всех предметов). Так вот эта девушка частенько заходила ко мне в гости вместе с Василием, чтобы я помогла Васе с курсовыми и докладами, а она, в благодарность, угощала нас всегда чем-то вкусненьким. От неё я и услыхала про Великий Пост, про запрет на скоромное, у неё же и записала несколько рецептов, которые до сих пор живут в нашем дому, чуть-чуть осовремененные и подогнанные под вкусовые стандарты моего семейства. Делюсь вами с радостью. Сегодня мы приготовим два блюда, оба очень вкусные, лёгкие, исчезающие со скоростью семечек и с просьбами «Мам, а можно добавки?» (поэтому-то и два) . Это будут голубцы постные и капустные биточки. Повторю, я пишу не авторский, а уже адаптированный к 21 веку рецепт.

С биточками всё просто. Справится даже ребенок, а понравится даже суровым мужчинам. Берем 500 граммов капусты, мелко-мелко шинкуем, кладем в кастрюлю, вливаем примерно полстакана воды, подсаливаем чуток и ставим на медленный огонь тушится. Когда почти вся вода испарится, а капуста разомлеет, всыпаем в неё 2 столовые ложки манки и быстро замешиваем. Но огонь не выключаем, даем манке тоже немножко разомлеть, побухтеть и даже поплеваться, изображая из себя мини-вулканчики. Теперь дожидаемся, пока масса остынет (она должна быть фаршеподобной, чуть крутоватой). Пробуем, досаливаем и перчим по вкусу. Формируем биточки (котлетки), тщательно обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем до плотной золотой корки на растительном масле с двух сторон.
Попробуйте! Если понравится, то готовьте сразу двойную или тройную порцию, ибо эти биточки улетают в мгновение ока! Я их готовлю и в обычные дни, тогда, со сметаной, они вообще божественны!

А вот постные голубцы я приспособилась делать из китайской капусты. Я отрезаю у неё попку, разбираю на листья и отправляю в микроволновку на 4 минутки, чтоб они пропарились и подвяли. Отвариваю стакан риса (люблю сорт Жасмин), обжариваю на сковороде одну тертую морковку, одну крупную луковицу. Их отправляю к рису. Далее грибы! У нас всегда есть летние замороженные полуфабрикаты из лесных грибов, а вы смотрите сами – можете взять заморозку, или свежие шампиньоны и вешенки. Всё мелко режем и тоже обжариваем на сильном огне до румяности и почти сухости. Грибы смешиваем с рисом и овощами. Если фарш получился очень рассыпчатым, верните его на сковородку, капните чуток воды и притомите до вязкости. Выкладываете столовой ложкой фарш на ваши подувявшие листья, начиная с тонкого края. Присаливайте сверху, перчите и чуть-чуть приукрасьте тмином. Он очень любит любую капусту. Просто очень! Сворачиваете голубчики, быстро (по две минутки) обжариваете их с двух сторон на сковороде и выкладываете в кастрюльку. Между голубцами разложите штук 10 распаренных черносливин без косточек! Осталась малость: соус! Тут всё просто. На растительном масле обжариваем 2 столовые ложки муки, добавляем к ним 2 столовые ложки томатной пасты, интенсивно растираем, жарим несколько секунд, пока не уйдет сырой запах пасты, доливаем примерно поллитра воды, кладем любые любимые специи, обязательно соль и сахар (!), тушим еще минутку и заливаем соусом голубцы. Они должны потушиться еще минут десять на плите, или (если положить их в глубокую форму для запекания), помлеть в духовке при 180 градусах те же 30 минут. Я чаще пользуюсь духовкой, потому что в обычной кастрюле (не в казанке) они могут на плите пригореть.
Эти голубцы тоже имеют тенденцию к мгновенному исчезновению, поэтому я и написала в самом начале, что готовлю два блюда одновременно)))

Приятного вам аппетита и светлого чистого Великого Поста, когда вы всё это сможете приготовить.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo