Все, Хитрости Жизни

″Едой можно убить″: Иммунолог рассказала правду о ″вкусной и здоровой пище″

12 вещей о еде от ″ни разу не диетолога″.

″Едой можно убить″: Иммунолог рассказала правду о ″вкусной и здоровой пище″

Галина Грановская, врач-иммунолог и автор множества интересных публикаций, недавно опубликовала в Фейсбуке пост о здоровой пище, который показался нам интересным.

«Немного о здоровой пище от ни разу не диетолога. Пунктами. С разъяснениями:

1. Здоровая пища существует. Существует и пища вредная. Все рассуждения о том, что пища — это только калории и нужные белки-жиры-углеводы-микроэлементы, в корне ошибочны.

loading...

Пищей можно убить, если задаться такой целью. Причем быстрей, чем вы себе представляете. Например, неправильное питание имеет эффект «спускового крючка» для рака кишечника.

2. Чем меньше вы возитесь с пищей в ходе ее приготовления, тем больше в ней остается правильных и полезных элементов. Вся «высокая кухня» есть просто вариант мастурбации, только в данном случае гурманы дергают себя не за гениталии, а за вкусовые рецепторы языка.

Или вы думали, что чревоугодие просто так отнесено в большинстве религий к числу слабостей и грехов? Нет-с, дорогие мои, чревоугодие — слабость, граничащая с патологией. И иногда в нее, в патологию, переходящая.

3. Жарить продукты можно, но не очень желательно. Если жарить — то с небольшим количеством масла, в правильной посуде. Неплохо жарить мясо — оно моментально «обволакивается» белковой пленкой, сохраняя в себе всё ценное и не отдавая это ценное бульону; лучше и правильней мясо грилевать.

Однако то же мясо можно правильно сварить или запечь — и это будет более здоровой пищей, чем мясо жареное. Если вы почему-то решили жарить овощи, то лучше их тоже грилевать, как и рыбу.

4. Нельзя есть все мясоподобные штуки в копченом, вяленом. соленом, упакованном в кишки и полиэтилен виде. Из всех колбас можно есть колбасу домашнюю, собственного приготовления, и иногда — колбасу вареную (но в этом случае трудно предугадать состав продукта).

Всё остальное — все эти ваши колбаски-сосисочки-сарделечки-шинки-грудинки — есть нельзя. Если не напихают в кишку чего-то невообразимого, так создадут эффект копчения «жидким дымом» — поинтересуйтесь на досуге его составом. Делайте холодное мясо сами — запекайте и варите.

Для того, чтобы получить правильное вареное мясо, достаточно просто опустить кусок парного мяса в крутой кипяток — и оно тут же покроется той самой белковой пленкой, как при жарке. Когда вы делаете холодное мясо своими руками, вы точно знаете, чего вы туда добавили и насколько это безопасно.

5. Нам никогда не хватает овощей для правильной работы кишечника. Картошка не считается. Мы едим мало свежих овощей, мы не приучены к сочетанию «мясо/рыба + салат — картошка».

Наша еда — это еда тяжело физически работающих сельских жителей. Нас так приучили. Мы уже давным-давно живем в городах, но все еще не можем отучиться есть тяжелую, очень сытную пищу в огромных количествах.

6. Каши — это хорошо. Макароны из твердых сортов пшеницы — это хорошо. Картошка — это наесться.

7. Соления и маринады — это нехорошо. Исключение, пожалуй — бочковая кислая капуста и бочковые же огурцы и помидоры. Остальное — нехорошо. Все наши консервации — дань недоеданию, которое мы все переживали в советские времена. Недоедание давно сменилось откровенным обжорством, а консервации плотно застряли в нашей кухне.

Собственно, особенного вреда от них нет, но есть всю зиму овощи, сваренные в уксусе, не полезно. Если есть возможность покупать свежие овощи и фрукты даже в зимний сезон — лучше предпочесть этот вариант.

8. Соль и сахар — усилители вкуса. Кроме этого, сахар — прямое питание для мозга, а соль — гипертензивное вещество, задерживающее воду в сосудах и повышающее давление. На этом всё.

Если хотите сбросить вес — начните с отказа от этих «увкуснителей» пищи. Солите пищу в своей тарелке, а не в кастрюле, пробуйте снижать количество сахара во всех видах, включая сладости.

9. Сладости — это зло. Никакого «наследственного кариеса» не существует. Весь наш «наследственный кариес» — это отсутствие культуры чистить зубы после каждого приема пищи, прочищать межзубные пространства с помощью нитки и специального мини-ершика, и помешательство на сладком, особенно во взаимоотношениях взрослых с детьми.

Мы не даем собакам сладкого — мы знаем, что это вредно для собачьих зубов и поджелудочной железы. Но наших детей это не касается. Парадокс. В вазочке на столе в детской комнате должны быть не конфеты, а свежие фрукты и орехи.

10. Снеки — это зло, особенно сухарики, картофельные чипсы и арахис со всякой присыпкой. Снеки вообще не должны существовать как вариант пищи, потому что частые быстрые перекусы — прямой путь к функциональным и органическим проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Но то, что продают детям в ларьках, даже пищей назвать нельзя. Если ваш ребенок помешан на сухариках, вам надо делать их своими руками. И при этом постепенно отучать ребенка от постоянного жевания чего бы то ни было — лишь бы жевать.

11. Фаст-фуд — зло. Не комментирую.

12. Если хотите пить — пейте воду. Просто воду. Не утоляйте жажду ничем, кроме чистой воды. Всё остальное пьется в определенное время и определенной ситуации.

Пока хватит. Если интересно — продолжу».

Вот так просто изложено все то, что многословно разъясняют научные и околонаучные статьи. Добавить нечего.

источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo