Все, Хитрости Жизни

Экономные шедевры: готовим из остатков

Что там спорить: у немцев нам есть чему поучиться. В частности, достойной экономии, когда продуктами не разбрасываются, и даже вчерашним остаткам находят применение. 

У нас в семье вечный спор. Вот меня воспитали так, что я не могу оставить недоеденную тарелку. Ну, это естественно, когда дома ем, а не в ресторане. Да-да, это из серии советского воспитания, когда за футбол с батоном выброшенного хлеба можно было схлопотать не по-детски. А молодежь к этой привычке относится со смехом – ты, мол, еще крепостное право вспомни. Между тем, вот немцы, как вижу, эту мою привычку одобрили бы. Прекрасная подборка блюд из вчерашних «доедалок» от радио Дойче Велле:  

Салат с ветчиной из Шварцвальда

Для этого салата подойдут залежавшиеся в холодильнике листья салата и рукколы, остатки ветчины, слишком спелые помидоры. Все нарезать, перемешать, заправить дрессингом из винного уксуса, растительного масла, ложки варенья и мелко порубленного яйца. Салат можно поместить в выпеченные из песочного теста корзиночки и обильно посыпать семечками подсолнечника.

Суп с блинной стружкой

Фледле (Flädle) называют в Германии нарезанные тонкими полосками блинчики, которые обычно едят с прозрачным говяжьим или куриным бульоном. Их кладут в него непосредственно перед подачей на стол. Бульон с блинчиками фледле — обязательное блюдо южно-германского свадебного стола. Но и в будни этот вкусный и сытный суп нередко подается на обед.

Швабская пицца

Такие хлебные лепешки — Dennete, Dinnete или Dünnete — часто готовят швабские хозяйки. Дрожжевое тесто смазывают сметаной или творожным сыром, укладывают мелко нарубленный лук, кусочки вчерашнего жаркого, ветчины, картофеля, можно сливы или яблоки… Посыпают творогом или тертым сыром и запекают в духовке минут 15-20.

Салат с рыбой

Берете листья салата, сваренные вкрутую яйца нарезаете на дольки, редиску — кружочками, брынзу — кубиками, если есть в холодильнике сладкий перец — соломкой. Остатки рыбы (отварной, жареной, запеченной), которой на полноценой обед все равно не хватило бы, очищаете от косточек и нарезаете кусочками. Заправляете соусом из винного уксуса, ложки горчицы, растительного масла. Можно посыпать петрушкой.

Морковные блинчики

Овощной вариант блинов готовится из моркови (тщательно протертой сырой и отваренной вчерашней — в пропорции 1:1), смешанной с гречневой и рисовой мукой, картофельным пюре, пригоршней молотого миндаля, яйцами (3-4) и яблочным соком. Подаются блинчики обычно с обжаренными овощами и соусом из йогурта, сметаны и мелкорубленой зелени (по вкусу).

Запеканка из пасты

Один из популярных рецептов вторичного приготовления оставшейся с вечера пасты — запеканка. В данном случае — пенне. Их надо смешать с творогом, жареными грибами, рубленой зеленью, залить грибным или овощным бульоном и накрыть ломтиками копченого сыра. Таким же образом можно запечь и остатки пельменей.

Салат из пасты

Оставшуюся пасту можно запечь с сыром и яйцами, а можно превратить в салат с помидорами и кусочками мяса. Мясо и помидоры порезать, добавить мелко нарубленные лук, укроп, по желанию — яблоко или грушу. Заправить соусом из йогурта, растительного масла, бальзамического уксуса. Посыпать рубленой петрушкой.

Запеканка из риса с овощами

Гарнир из риса вчера съели только наполовину? Тогда готовим запеканку! В хорошо смазанную маслом форму для запекания слоями уложить овощи: лук, морковь, кабачки, помидоры, а между этими слоями — рис. Наверху должны быть помидоры. Залить томатным соком и запечь в форме до румяной корочки.

Фаршированные овощи

Паприку, баклажаны, кабачки, помидоры, тыкву или лук совершенно не обязательно фаршировать исключительно мясом. Помимо мяса, можно слегка обжарить сваренный вчера рис, зеленый горошек, кукурузу и отдельно обжаренные хлебные крошки. Затем запечь (можно в томатном соке или мелко порезанных помидорах).

Хлебная запеканка с яблоками

Черствый хлеб (или булочки) и яблоки нарезать ломтиками. Форму смазать маслом, выложить слой ломтиков хлеба, полить смешанным с яйцом и медом молоком, уложить слой яблок, снова полить соусом. Все повторить. Смазать двумя ложками сметаны или растительного масла, посыпать корицей. Запекать в предварительно разогретой духовке около 45 минут.

Гренки «Arme Ritter» с фруктовым салатом

«Бедным рыцарем» называют обжаренные в масле ломтики вчерашнего хлеба. Черствый хлеб лучше размочить в молоке, затем обсушить и обжарить. Перед обжариванием хлеб обмакнуть в молочно-яичную смесь. Подавать с салатом из яблока, груши, манго и сока лимона с кокосовым молоком.

Оладьи с бананами

Особо ароматные оладьи получаются, если в обычное тесто (можно использовать гречневую, рисовую муку) добавить пюре из переспелых бананов и ягод на выбор. Если тесто дрожжевое, бананы надо добавлять в него непосредственно перед выпечкой.

Лисички с кнедлями

Сначала обжариваем лисички с чесноком и кубиками лука, добавляя топленое масло. Для приготовления традиционных хлебных кнедлей (Semmelknödel) нужно размочить в воде или молоке черствый хлеб или булочки, затем хорошо отжать, смешать с рубленой петрушкой и двумя яйцами. Из массы скатать шарики размером с ладонь и отварить их в кипящей воде (примерно 15 минут).

Сливовый пирог

В Германии весьма популярны открытые пироги с фруктами. Самые любимые из них — яблочный и сливовый (Zwetschgenkuchen). На подготовленный слой песочного или дрожжевого теста красиво выкладывают дольки или половинки переспелых слив. Готовый пирог посыпают сахарной пудрой и подают со взбитыми сливками.

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo