Все, Истории

Эпилепсия на улице: поучительная история из жизни

У девушки эпилепсия. Идем себе и бац — остановилась, поворачивается вправо, делает пирует, начинает вопить, но даже пытается «стильно» снять очки. Вообще первый раз на улице случился приступ, что нас немного озадачило, но сейчас не об этом.

Итак лежим себе, пускаем слюни, а я наблюдаю за народом. Четверо прошло мимо, показательно не смотря в нашу сторону. Двое забавняшек от греха подальше заранее перебежало на другую сторону улицы:) Одно милое семейство все же остановилось и предложило помощь. Помощь не требовалась и насколько вежливо в тот момент мог, я отказался. Напоследок отец семейства бросил: «-Зубы ей зажигалкой разожми».

Эх народ, народ… 10 из 10 как не надо делать. Не то, чтобы я обозлился на кого-то, все понимаю — и страшно, и дела свои толкают. Ладно хоть я рядом оказался. Вот теперь думаю, а если бы нет. А сегодня в мире столько стресса, гмо и сатанизма, что эпилептики еще попадутся каждому!

Во-первых не надо ничего разжимать. Откуда, блин, этот миф вообще взялся?! На бок положил человека и готово! Слюнями не захлебнется, язык не проглотит. Если он откусил себе кончик языка — фиг с ним, разжиманием уже делу не поможешь.

Во-вторых наибольшая опасность не сама болезнь, а травмы по бессознанке. Шалтай-болтайкнется куда-нибудь, а потом собирай всей конницей.

Эпилептику много времени уделить не потребуется. Пару минут подергается и перестанет. Секунд на 10 посинеет, дыхание остановится — ничего страшного. Дальше уже слюней не так много и пациент просто спит. Условно — поучаствовали в этот моменте, на бочек закинули — Вы спаситель Готэма. Бегите по делам, оставляйте больного зевакам, карманникам или диким собакам. Если 10 минут в себя не приходит — тогда скорая. Обязательно!

Третье. Тоже в ряду опасностей. Сам приступ не такой продолжительный (это обычно. 10 минут и скорая, помните уже?). Через пару-тройку минут человек проснется, и если как моя, то выпучив испугано глаза пару раз еще потеряет сознание и, наконец, придет в себя. А вот дальше проблема по-продолжительнее. Говорить особо не может, кто такая и как тут очутилась не помнит. На ногах не стоит, куда сесть не понимает, хочет спать. Когда уже побрела — красный светофор от светофора отличить не может. Любая ступенька — стопроцентный полет носом в землю плюс подворот ноги. Так что если есть минут пятнадцать потупить с овощем, а за одно поснимать приколюхи для ютуба (ну и так уж заодно, возможно, спасти чью-то жизнь), то обязательно оставайтесь. Дальше можно просто усадить куда-нибудь — очухается.

Скорая. Про 10 минут помним, тут без вариантов. Также если у знакомого первый раз случился приступ. В остальном — да хз. Если ничего откровенно не поломано, если уже дышит и приходит в себя — в принципе, не нужно. Кароче по обстоятельствам.

Надеюсь мой пост кому-то хоть разок да поможет. Берегите себя, близких и просто людей на улице. Здоровья всем!

Автор: AlexVans

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo