Все, Истории

Французская классика: Шоколадный фондан

Французская классика: Шоколадный фондан Кулинария, Длиннопост, Выпечка, Французская кухня, Готовим дома, Шоколад

Шоколадный фондан относительно молодой десерт и история у него небогатая. Однако, это не помешало ему стать популярным по всему миру.

В интернете масса вариантов его приготовления, я даже встречала вариант с отдельным приготовлением и заморозкой ганаша.

Я же готовлю фондан в те моменты, когда хочется сладкого здесь и сейчас, и нет сил ждать пока что-то там застынет или пропитается за ночь в холодильнике, так как на все уходит минут 15, максимум, 20.

Мой вариант приготовления теста — водяная баня.

loading...
Французская классика: Шоколадный фондан Кулинария, Длиннопост, Выпечка, Французская кухня, Готовим дома, Шоколад

Ингредиенты на 2 порции (большие):

 

Темный шоколад — 100 гр.

Яйца — 2 шт.

Сливочное масло — 60 гр. (не из морозилки)

Сахар — 50 гр.

Мука — 50 гр.

Ром — 1 ст. л.

Какао для обсыпки формы (опционально)

 

Первым делом разогреваем духовку до 200° 

Формы смазываем сливочным маслом и обсыпаем какао (можно мукой, но с какао вкус более шоколадный).

 

Шоколад ломаем, засыпаем в миску и ставим все это дело на водяную баню на средний огонь. Микроволновка не подойдёт. Пока шоколад плавится, в другой миске взбиваем яйца с сахаром в пену.

 

Перемешиваем шоколад, если он уже расплавился — добавляем масло и опять мешаем, чтобы смесь была однородной. Огонь делаем минимальный, нам не нужно сильное кипение. Добавляем в смесь ложку рома, он не чувствуется в готовом изделии, просто вкус шоколада становится ярче.

Если хотите вкус рома — добавьте много рома, все просто.

 

Добавили ром — перемешали, добавляем взбитые с сахаром яйца. Опять все тщательно вымешиваем венчиком, спатулой или ложкой (как кому удобно) минуты 2, нам нужно, чтобы яйца немного заварились. Но не сильно или получим омлет.

 

Далее снимаем миску с водяной бани, просеиваем в тесто муку, опять тщательно вымешивает и разливаем по формам, оставляя от края примерно сантиметр.

Французская классика: Шоколадный фондан Кулинария, Длиннопост, Выпечка, Французская кухня, Готовим дома, Шоколад

Ставим формы в духовку на 8 минут. И следим за процессом. Если это возможно. Моя духовка это позволяет и я жду, когда у формах появится стеночка из теста примерно в сантиметр, а в середине — впадина. Обычно на это и уходят все 8 минут.

Французская классика: Шоколадный фондан Кулинария, Длиннопост, Выпечка, Французская кухня, Готовим дома, Шоколад

Но стоит сказать, что фондан я делаю в кокотницах (никак не куплю рамекины) и на выходе десерт достаточно большой, аж 180 гр. Рамекины меньше. Поэтому следите за временем и за температурой в духовке. У кого-то может быть меньшее время выпекания. 

По истечении 8 минут я достаю фондан из духовки и пусть просто постоит 3-5 минут.

Французская классика: Шоколадный фондан Кулинария, Длиннопост, Выпечка, Французская кухня, Готовим дома, Шоколад

Сервировала я его с мороженым, можно подавать с мятой, ягодами, а можно просто присыпать немного сахарной пудрой.

Ну и самое главное — лава.

Стенки у фондана тонкие, до сантиметра, внутри — все ещё кипящий шоколад. Легкое касание ложкой — и …едим горячим!

Французская классика: Шоколадный фондан Кулинария, Длиннопост, Выпечка, Французская кухня, Готовим дома, Шоколад

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo